Половина веточек мирта засохла и сбросила листья. Как ему помочь?

В прошлом году купила мирт в горшочке. Нынче, когда началась экспансия подоконников рассадой, горшок с миртом поставила на пол в метре от окна. Поливала. Опрыскивала. Но половина веточек засохла и сбросила листья. Поставила горшок в таз с водой, сухие ветки обрезала. Видимо, место ему не понравилось… Чем ещё помочь моему мирту?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Людмила, может, когда-то в заботах забыли полить мирт? Он пересыхание земляного кома вообще не переносит. Или окно открыли и одна сторона просто замерзла. Я думаю, что остается только ждать, вовремя поливать. Может, антистрессовыми препаратами побрызгать? И на всякий случай черенки сделать. Весной как раз быстрее укоренятся.
Сквозняков не было. Не полить могла.А его можно отчеренковать? Спасибо.
Если у мирта живы корни — он обрастёт листьями. У меня растут мирты много лет и за каждую зимовку в комнате сбрасывают почти все листья, а летом обрастают.
Можно, конечно. Я обычно часть в воду ставлю, а часть в землю сразу и под мешочек. Можно подержать в растворе корневина и потом посадить под мешочек. У вас какой мирт? Кустиком с мелкими листьями или деревом с листиками покрупнее?
У меня кустик с мелкими листьями, я его купила в прошлом году в Саратовском лимонарии, когда по Волге путешествовала. Всё время стоял на окне, рос, поливала умеренно. Зимовал хорошо, а тут вдруг… Я решила, что он обиделся, что от солнца его удалила. Но могла и не полить однажды, работа сейчас такая, в девять вечера не до чего иногда бывает. Я обрезала несколько сухих веток, гнущиеся с листьями оставила, отмочила в тазике с водой. Разве что попробовать эти сухие укоренить, они не полностью вроде сухие, не ломкие.
Людмила, добрый день! Еще посмотрите комментарии к вот этой статье: Священный и лечебный мирт Мирту достаточного 1-го пересыхания корней и все: практически он не восстанавливается. И еще ему нужна правильная зимовка, аналогичная нашей субтропической зиме, т.е. он зимует в светлом месте при низких положительных температурах +5+8 град С, полив сокращен, но пересыхание почвенного субстрата не допустимо. Мирт хорошо размножается свежесобранными семенами, посев осенью без стратификации или весной со стратификацией в течение 1,5-2 месяца при температуре +1+5 град С во влажном песке. Температура прорастания +20+24 град С.
Можно попробовать его зачеренковать. Лучше брать не молодые, а старые побеги (4-5-летние). Оптимальный срок — до начала интенсивного роста побегов — вначале весны. Основная часть черенка многолетняя с обрастающими боковыми разновозрастными веточками. Хорошо перед посадкой черенки погрузить в стимулятор роста (смотря какой вы возьмете, надо делать четко по инструкции). При отсутствии стимуляторов погрузите черенки мирта на 16-20 часов в раствор сахара (60-100 г/л). После этого черенки промывают под проточной водой и высаживают. Субстрат — смесь торфа с песком, взятые в соотношении 1:1. Он может быть 2-х слойным. 1-й нижний слой состоит из смеси торфа (или перегноя), дерновой земли и песка в соотношении 1:2:1. Черенки из многолетних стеблей высаживают на значительную глубину, не менее, чем на половину, т.к. чем большая часть многолетнего стебля будет погружена в субстрат, тем на большей части черенка образуются корни. Влажность можно сохранить, накрыв черенки пленкой, но их надо проветривать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать