Кто-нибудь выращивал грецкий орех из орешка? Поделитесь опытом

Здравствуйте! Люблю поэкспериментировать, проращиваю семена, то из купленного граната, то из апельсинов, все прорастает, потом формирую мини кустики или деревца. Тут как-то ела грецкие орехи и задумалась, прорастет или нет? Кто-нибудь выращивал грецкий орех из орешка? Если есть такой человечек, напишите пожалуйста, как и что лучше сделать, чтоб все получилось. Я деревце грецкого ореха покупала, росло долго, ухаживала за ним, но… один год был очень холодным и снега не было почти, короче вымерз. Он и так поздно просыпается в нашей полосе, а мой так и не проснулся. Решила из орешка сама попробовать. Кто-то выращивал?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , выращивание, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Добрый день.Наталья, я выращивала.Осенью зарыла орешек, из любопытства.Весной показался росток.Рос он как сирота-ухода никакого.Выдержал две пересадки.Этой осенью одарил меня первыми орехами-аж 4 штукиУлыбаюсь.Лет ему 6-7, точно не помню.Ухода попрежнему минимум-замульчевала приствольный круг и иногда поливаю, вместе с цветами.А, ещё -плоды наверняка будут не такими орехами какими сажаеш.Так что если есть желание и терпение то пробуйте.
Спасибо, Ирина! Конечно буду пробовать, только зарою весной, штук пять сразу, хоть один, думаю, вырастет. Спасибо! 
Вот моё деревце из ореха! У меня их несколько Я их проращивала (после зимовки в холодильнике) в маленьких пластиковых стаканчиках. И осенью пересаживала в грунт. На зиму укрывала. И вот, первое лето на свободе, после зимовки! Получилось!
Грецкий орех из ореха
Грецкий орех из ореха
Наталья у меня на даче растут грецкие орехи.После сбора урожая несколько орехов всегда остается в траве.И на следующий год они прорастают.Просто посадите и они прорастут.У нас и персики так сажают.
Размножение грецкого ореха орехами, это как игра в рулетку.  При семенном размножении сортовые признаки в основном не передаются, если повезёт то у Вас лет через 5-6 вырастет нормальный орех, а в основном не то что садили. У меня был опыт. Моя мама приезжала в гости из Новосибирска и у нас на рынке купила большие тонкокорые орехи. Захотелось ей вырастить орехи. Осенью прикопали пять штук, три весной проклюнулись, ухаживали пять лет, получили плоды, сортовые качества ниже среднего. дождались ещё одного контрольного урожая, результат тот же. Пришлось спилить. Орехи нужно приобретать в питомнике, сортовые. 
Спилить дерево ореха — это варварство! Почему же не привили? Пять лет для ореха ничего не значит. Совсем не обязательно орехи приобретать в питомнике
В Донецкой области в моем родном городе дачники о прививке грецкого ореха не знали, и выращивали из орехов.Вырастали полудички, с разной величиной и тонкостеностью. Кому как повезет, но есть можно. Но так как деревья были близки к дикой форме, они были очень устойчивы к НЕблагоприятным условиям и плодоносили каждый год. Что для нашей зоны, близкой к северной границе очень даже полезный фактор. Во всем есть свои плюсы и минусы. удачи.
я сколько орешков всяких сажала, все либо съеденные червячками либо выклевали птички… даже скорлупки на 2 части рядом лежат… как так у птиц получается ровно расколоть))
Наталья, осенью закопайте орехи в землю, хорошо листвой укройте и ждите))
Весной прорастут, и будут Вам орехи примерно на пятый год.
Я в зимнем саду у себя проращиваю уже не первый.
Положите в коробку, засыпьте влажными опилками и положите в холодильник, изредка ворошите. Ближе к весне они начнут прорастать, садите их в ёмкость на глубину 5 см, после установления тепла — на место., предварительно можно немного обрезать центральный корень, особенно если он начал крутится в поисках выхода из ёмкости… тогда корневая система дерева вырастет мочковидная и более мощная.
Я вырастил из ореха свое дерево. Сейчас ему лет 18. Плодоносит. Орехи с него, как мне видится, не отличаются от того, с которого вырастил дерево. Начиная с 2011 года в осень высаживаю орехи, а к концу мая получаю всходы. Вот тема на другом форуме
Наталья, а у нас (в Краснодарском крае) вороны, пролетая, часто роняют на участке орехи, они прорастают, выпалываю. Интересно, а если бы мы не ухаживали за участком, у нас бы была плантация грецкого ореха… Мы грецкие орехи высадили за участком, в саду они мне не нужны, вырастают великаны, да и опавшая листва пользы плодовым не принесет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про грецкий орех
Вопрос от Татьяны — подписчицы нашей группы в ВК: Дорогие единомышленники! У кого есть опыт выращивания грецкого ореха из плода? Что не так, почему не прорастает после стратификации?
Читала, что грецкий орех пригибают, начиная со  второго года посадки, и таким пригибанием формируют кустовую форму. Только не было написано, чем это лучше такая формировка и почему именно пригибая?
Очень хочется вырастить и порадовать себя и своих близких грецкими орехами. Возможно ли в Подмосковье (южная сторона) вырастить плодоносящее деревце, если да, то где можно приобрести саженец. Заранее спасибо. к/т 8-916-436-19-16 Александр...
Вопрос от нашей подписчицы Наталии: Мне хотелось бы узнать про сорт грецкого ореха, который растет у нас на даче. Нигде не могу найти. Нам его подарили еще маленьким. Орех нам привезли из Сочи около 20 лет назад. Он средней высоты, крона...
Доброго дня! Подскажите, когда высаживать орех? Появился стебель в конце апреля, можно ли его высаживать на улицу? Что нужно делать со стеблем? Спасибо заранее.
Подскажите, как прорастить орех?
Смотрите все материалы про грецкий орех: Смотреть все