Овощам всего хватило -
Вдоволь солнечного света
И тепла, и влаги было!
Очень важные персоны –
Это чудо-патиссоны!
К тыквенным относятся,
На столы к нам просятся.
Вот о таких чудо-патиссонах я сегодня продолжаю свой рассказ, из первой части которого мы узнали, где и как они родились Патиссон 'Большая удача' — мой удачный выбор! а из второй — каким было их развитие и плодоношение Патиссон 'Большая Удача' — удачный сезон с урожаем в придачу
Но теперь настало время подвести итоги и сравнить ожидаемое с действительным. Итак, приступаем.
Высокоурожайный сорт с оригинальной окраской плодов. Урожайность 4,2-5,0 кг/м2.
Однозначно, это так! Окраска сразу обращает на себя внимание — этакие полосатики, на арбузики похожие. Урожайность с м2, с учётом снятых 27 сентября 4 плодов общей массой 481 г, составила 4979+481=5460 г. Получилась даже выше заявленной производителем! Супер! Вот так «Удача»!
Раннеспелый, период от всходов до первого съёма плодов 45-55 дней.
В моём случае прошло 53 дня от всходов 6 июня до первого съема 29 июля. Пока ожидаемое и действительное сходятся!
Растения кустовые.
У меня получились кустовые ползучие. Куст, извиваясь змейкой, отполз от места произрастания на 1,5 м. Т.е. он рос и полз, и плоды образовывались ближе к точке роста (к верхушке). Может, его прищипнуть нужно было, но я не рискнула, чтобы плодоношения не нарушать. Так что получается, «хоть ползком, но с урожаем»!
Плоды в биологической спелости массой 220-330 г.
Так и есть. Хотя снимала я и помельче для маринования. Да и гигант тоже был в коллекции весом 1566 г — его решено оставить на семена. Всего за почти два месяца плодоношения было снято 27 патиссончиков общим весом 5460 г, получается, средний вес одного плода около 202 г, но сняты они были в технической спелости.
Мякоть белая. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для домашней кулинарии и консервирования.
Подписываюсь под каждым словом. Мякоть действительно белая, сочная, хрустящая.
Патиссоны я тушила с овощами и мясом, запекала в духовке, делала оладушки. Очень понравилось, что мякоть у них не такая водянистая, как у кабачков, потому и блюда получаются вкуснее — кусочки не развариваются, хорошо держат форму.
Маринованные патиссоны получились хрустящими и вкусными — всем, кто пробовал, очень понравились! Да, и в баночках они красиво смотрятся!
Плоды хорошо транспортируются и хранятся.
Стопроцентно! Плоды, снятые полтора месяца назад, лежат себе преспокойненько в комнате и портиться не собираются! Транспортировать их на большие расстояния не довелось, но дети увозили их в город за 80 км — доехали прекрасно в обычной сумке, дожидались приготовления и в холодильнике, и в комнатных условиях без проблем.
Делая выводы из всего вышесказанного, хочется отметить, что мне крупно повезло, когда я выбрала для тестирования патиссон Большая удача. Он оказался таким беспроблемным в выращивании овощем, но таким отзывчивым урожаем на незначительный уход за ним, что не вырастить его в новом сезоне было бы странно. Тем более что это сорт, и, значит, семенами я буду обеспечена ежегодно. Я очень довольна своими «полосатиками»! Большая Удача, без сомнения, мой удачный выбор в нынешнем сезоне!
Нет, то вовсе не был сон:
Там, на огороде,
Вырос странный патиссон —
НЛО, как вроде!
Мы его купали лейкой,
Куст рыхлили по утрам,
И летающей тарелкой
Он всегда казался нам!
Пусть не верят… Пусть смеются!
Но нельзя смолчать о том,
Что летающие блюдца
Рядом выросли потом!
Вот это точно про моих «полосатиков»