Патиссон 'Большая Удача' - удачный сезон с урожаем в придачу

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
k56783 k56783
Татьяна Коваленко Томск
Кажется, совсем недавно я рассказывала о том, как у моих патиссончиков появился первый настоящий лист — случилось это 11 июня. Но лето пролетело стремительно, и уже собран урожай… хотя вспомнить, как всё это было, думаю, не помешает. 

Патис

Не арбуз, но полосатый - 
Вот задача, так задача! 
Да, к тому же он — усатый! 
Ааа, патиссон «Большая Удача»! 

Пати

После всходов патиссончики росли достаточно быстро и через две недели, 20 июня, были уже взросленькими. 

Пати

Для тестирования я выбрала кустик, который первый взошёл. Его соседа по лунке, как, впрочем, и других, отсадила на свободное место в огороде. 

Пати

Вторая половина нынешнего июня была очень благоприятна по погодным условиям для роста и развития всех растений, в том числе и патиссонов. Температура была вполне комфортная — +20...+22 днём и +13...+15 ночью. Несколько раз были дожди, после которых тепло возвращалось. Так что поливать патиссоны приходилось нечасто, но вот рыхлить и пропалывать — после каждого дождя, потому что и сорнякам такая погода тоже была по нраву, и они пытались отвоевать у патиссона место под солнцем. Но как только патиссончик нарастил зеленую массу, спорить с ним стало бесполезно — его огромные листья не дали сорнякам ни единого шанса. 

Пати

Через 40 дней после всходов, 16 июля, Большая Удача начала цвести. На растении распускались и мужские цветки, и женские с завязями. 

Пати

Спустя 10 дней появились и первые плоды-полосатики. Можно было их, конечно, снять, но я решила подождать пару дней, чтобы «арбузики» немного подросли. 

Пати

29 июля, на 53 день от всходов, первые два полосатика были сняты и взвешены. Вес их составил 280 г.

Ати

А с первых дней августа патиссоны вступили в фазу массового плодоношения. 

Па

Плоды снимались 3.08, 16.08, 23.08, 31.08. За месяц было снято 17 плодов общим весом 4129 г. Среди них был и патиссон-гигант, которого я не заметила под огромным листом, и он перерос все стандартные размеры. Его диаметр был 24 см, а вес 1566 г. 

Пт

Но в основном, конечно, плоды снимались диаметром 6-8 см, чтобы удобнее было отправлять их в банку для маринования на зиму — ради чего, собственно, и выращивала я нынче патиссоны. 

Пти

В сентябре плодоношение «Удачи» удачно продолжалось, даже несмотря на дождливую и прохладную погоду первой декады. С тестируемого куста были сняты ещё 4 патиссончика общей массой 570 г. Если в ближайшие дни не случится заморозка, подрастут ещё несколько плодов, т.к. завязи пока есть. 

Пати

Таким образом, за полтора месяца плодоношения с тестируемого куста было снято 23 плода общей массой 4979 г, что и будет считаться урожайностью с 1 м2, т.к. именно такую площадь и занимал один куст. 

О вкусовых качествах плодов напишу в итоговом отчёте, когда откроем баночку с патиссонами и отведаем маринованных. Буду надеяться, что оставшиеся завязи подрастут за несколько дней и добавят свой вес к уже собранным, увеличив тем самым урожайность Большой Удачи, которая без сомнения является моим удачным выбором в нынешнем сезоне.

Запись размещена в разделах: , , , патиссон Большая удача, ,
  комментарии 1 спасибо за запись   в избранное 471 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: