Почему не все растения левкоя, выращенные из семян, соответствовали описанию?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В прошлом году купила пакетик семян махрового левкоя розового цвета, высотой 35-40 см — так было указано на пакете. В итоге почти из тридцати кустов только пять были низкими и махровыми, остальные см по 70 высотой, немахровые и другого оттенка… Почему так могло произойти?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1072 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Поинтересовалась и вот что нашла: Главная особенность выращивания левкоя заключается в стерильности декоративных махровых цветов. Из семян от простого левкоя получают растения, как с махровыми цветами, так и с обычными. Всхожесть собранных в стручках семян сохраняется до 6 лет, а высевать их можно уже на второй год.
И еще: У левкоя седого на одном растении могут быть как махровые, так и немахровые цветки. Только у простых цветков в дальнейшем образуются и созревают семена. А вот махровые цветки – бесполые, у них не бывает семян. Для того чтобы получить из простых цветков побольше семян, которые в будущем дадут много махровых цветков, маточники приходится выращивать в довольно жёстких условиях. Тогда на угнетённых растениях формируется больше деформированных, коротких семенников, имеющих закруглённую верхушечку без «рогов». Удивительно, но именно из таких вот «страшненьких уродцев» в следующих сезонах вырастают экземпляры с пышными махровыми цветками! Декоративность у этих цветов сохраняется дольше – до двух-трёх недель. При покупке семян обратите внимание, на многих пакетиках в характеристике сорта указывается показатель махровости – от 50 до 90%. Чем выше вероятность махровости, тем дороже сорт.
Если после того, как из семян появятся росточки, вы будете содержать их в прохладной комнате, то уже вскоре сможете понять – какие цветки будут преобладать на растении. Об этом «расскажут» семядольные листочки. У тех форм, что дадут махровые цветы, семядольные листочки светлее по окраске и крупнее.
Спасибо, Маргарита! Значит, есть надежда получить махровые цветы из купленных семян, а то я уже махнула рукой на эту затею и купила семена маттиолы — хоть знаю, что вырастет

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: