Левкой Синдерелла - махровый красавец

Работа размещена:
«Мой любимый сорт»
Левкой Синдерелла
Левкой Синдерелла

Мне очень нравятся махровые левкои. Все лето и осень, до самых морозов,  они радуют меня своим цветением и чудным ароматом. Вообще разновидностей левкоев очень много – более 600, они различаются по высоте, окраске и форме цветка, типу ветвления.

Я расскажу о левкое седом Синдерелла, который вырастила в этом году. Синдерелла — это однолетняя низкорослая серия, высота растений всего 25 см.
Несмотря на маленький рост, они очень декоративны.

Левкой Синдерелла
Левкой Синдерелла

Цветки у Синдереллы  махровые, разных окрасок: белые, желтые, розовые, сиреневые, фиолетовые, малиновые. Они собраны в пышные яркие соцветия, размер каждого отдельного цветка от 3 до 5 см. В цветках очень много лепесточков.

Сиреневый левкой
Сиреневый левкой

Малиновый левкой
Малиновый левкой

Белый левкой
Белый левкой

Фиолетовый левкой
Фиолетовый левкой

В цветке махрового левкоя очень много лепесточков
В цветке махрового левкоя очень много лепесточков

С греческого языка левкой переводится, как «белая фиалка», а «седым» его назвали за опушенные листья и стебли.

От входов до цветения  левкоя Синдереллы проходит примерно 2,5- 3 месяца, поэтому я посеяла его на рассаду а марте, в фазе двух семядолей рассадила по стаканчикам, а в июне высадила в грунт.  При этом часть растений были уже с бутонами.

Говорят, что левкой – растение капризное, плохо переносит пересадку, но я этого не заметила, наверное, потому, что при высадке их из стаканчиков земляной ком  не повреждается.
Все лето мои левкои ярко и неутомимо цвели.

Цветение розового левкоя
Цветение левкоя

Синий левкой
Цветение левкоя

И сейчас, осенью, они все цветут и цветут, несмотря на утренние заморозки. А вчера  ночью выпал снег, вот так левкои выглядели утром.

Левкои под снегом
Левкои под снегом

Но днем снег растаял, и снова эти красавцы пестреют разноцветными цветами.

Снег растаял, левкои цветут
Снег растаял

Левкой  Синдерелла мне нравится не только за длительное пышное цветение и ароматные махровые цветы, но и за нетребовательность в уходе. Он растет у меня на неудобренной почве, не болеет. Важно только правильно поливать – следить, чтобы почва под ним не пересыхала, но, в то же время, не заливать — он этого очень не любит. Еще левкой нравится крестоцветной блошке, при ее появлении нужно пару раз обработать цветы настоем золы или табачной пылью.  Есть у этих цветов  одна интересная особенность – если даже на пакетике с семенами написано, что этот левкой махровый, какая-то часть выращенных растений  все равно будет с простыми четырехлепестковыми цветками.Простой цветок отцветает примерно за 5 дней и после этого на нём завязываются семена, из которых также вырастают и простые, и махровые левкои.

Левкой с простым типом цветка и стручками.
Левкой с простым типом цветка и стручками с семенами

Махровые цветут цветут до 3 недель, а семян не завязывают совсем – в таких цветках нет ни пестика, ни тычинок, они стерильны. 

Молодые сеянцы левкоев различаются между собой  – у махровых листочки крупнее и они светло-зеленые, а у простых мельче и темнее. Перед  цветением левкоев  тоже можно определить, какими будут цветы —  бутоны у будущих махровых растений округлые, а у немахровых – продолговатые.

Бутон у махрового цветка округлый
Бутоны у махрового цветка округлые

Бутоны у простого цветка - продолговатые
Бутоны у простого цветка — продолговатые

Вот такие интересные  эти левкои — прекрасные цветы для украшения дачи или сада.  Посадите их у себя в цветнике, на клумбе, в горшке, или в ящике на балконе – везде они прекрасно будут смотреться и порадуют вас своими красивыми нежными цветами и неповторимым ароматом.

Все предложения (Левкой)
Предложения магазинов:

Следующий материал - вопрос: Как выращивать левкой?

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (26)
Ни разу не видела левкои «живьем». Очень красивый цветок! И с такими прекрасными характеристиками! У нас ему будет слишком сухо и жарко. А так — я бы синие или белые посадила. Спасибо за рассказ!
Светлана, спасибо за комментарий! А Вы попробуйте его посадить, у нас ведь тоже очень жарко и сухо летом. И при этом дождя может не быть и месяц, и два, и почти все дни — солнечные. Все грядки приходится поливать каждый день, иначе — никак. К концу лета, правда, ночи становятся прохладными.
Очень понравились Ваши левкои! Прекрасны и цветы и снимки! +
Спасибо, Зинаида Евгеньевна!
Очень понравился и рассказ, и цветок! Запишу себе название сорта. Интересно будет попробовать вырастить, хотя у нас… ну очень жарко…
Ирина, у нас этим летом с середины мая до середины июля стояла жара под 40 градусов и ни одного дождика — и ничего, цвел левкой. Только полив нужен обильный, и посадить его лучше там, где пол дня солнце, а полдня — полутень.
Только в субботу была в Кастораме, там зашла в цветочный отдел, выбрала себе на следующий сезон астры, бархатцы, смотрела на левкой, но он у меня однажды не взошел, поэтому думала попробовать или не стоит, теперь запишу себе.
Таня, обычно нормально он всходит. Может, просто нужно было еще подождать, иногда всходы могут только через две недели появиться. Но, если семена хорошие, то всходит он быстро, дней через 4-5.
Я тогда в открытый грунт сажала, возможно слишком рано или надо было через рассаду, в общем не взошло ничего у меня
Таня, нам с тобой всё через рассаду надо сеять, наверно… У меня аналогичная ситуация… Например, садовый портулак несколько лет подряд сеяла сразу в открытый грунт, как в литературе пишут… ничего не выходило. Прошлой весной решилась посеять в плошку на окно, поздно спохватилась… сеянцы были мелкие, чахлые… высадила их прям с землёй из плошки (ни о каком пикировании и речи быть не могло, все сроки прошли), до сих пор цветут на клумбе! Так и с левкоем поступлю!
Вот интересно только, что при запросе в нете «левкой» выходят ссылки и на левкои и на хесперис… Неужели это одно и то же?
Марин, этот сорт однолетний?
Я вот сейчас подумала о дельфиниуме, его, интересно, можно под зиму посадить в грунт? И все-таки да, надо будет оставить еще семян для рассады
Таня, наверное, можно попробовать посеять под зиму, но я не пробовала. Зато пробовала вырастить дельфиниум из своих собранных семян. Так вот, из семян от синего с белым глазком выросли и синие с белым, и с черным глазком, и голубые. Из семян от белого тоже выросли синих оттенков, а белых — ни одного. Так что из самосборных семян дельфиниумы не всегда повторяют своих «родителей» по окраске.
Запросто.
Как большинство Лютичных, всхожесть дельфиниум теряет быстро, а под зиму посеянный свежими семенами лучше всходит, о чем свидетельствует обильный самосев.

Беда только в том, что свежие семена дельфиниума появляются в продаже уже после выпадения снега, ближе к НГ, а старым не всегда помогает и зимовка в грунте.
Я что-то и не помню, чтоб удалось вырастить дельфиниумы из покупных семян, тем более их в пакетики сыплют не сказать чтоб обильно.
Единственный удачный опыт — Тихоокеанские Гиганты из семян английской фасовки в первый год моей деревенской жизни.
Знаете, я покупала семена дельфиниума — и у меня не вышло ничего, даже не взошло. На данный момент у меня есть семена, свежесобранные у золовки. Вот и думаю, лучше пробовать сразу, но вопрос когда — в конце октября или в ноябре? Сегодня солнечно, +17.
Главное, чтобы они не успели взойти сейчас.
У меня все дельфиниумы — когда-то выращенные из купленных семян. Но всхожесть у них плохая, это правда.
Гесперис или вечерницу называют «многолетним левкоем», это не очень правильно, ибо левкой — это все-таки Mattiola. Но оба рода из Капустных (Крестоцветных)
Вообще, с названиями не все просто. У нас, к примеру, вечерница — это ночная фиалка, она же — мирабилис.
Гы-ы-ы… Здесь «ночной фиалкой» называют любку двулистную. Мирабилис — «ночная красавица». А «вечерница» — это же буквальный перевод латыни, hesperis.
Ага, мне соседка говорит: «Вот тебе, Таня, «ночка» красная». Я уже весь интернет перерыла, что это за цветок такой, а потом Ирина с Краснодара мне говорит — это, скорее всего, мирабилис… и действительно, фото показала соседке, она говорит — именно они и есть… так что у нас вообще, по ходу, ночкой кличут)))
Ирина, это однолетний левкой. Многолетние у нас смысла нет сажать, не перезимуют все равно. Да и не факт, что вообще успеет зацвести в первый год, даже через рассаду выращенный. Я с ним и не заморачиваюсь.
Посмотрела сейчас фото хеспереса — нет, это не левкой. Цветы у них похожи, а листья совсем разные. А левкой еще маттиолой называют иногда. А портулак у меня самосев всегда всходит, только поздновато цвести начинает, поэтому его я тоже рассадой выращиваю для раннего цветения.
А я матиолу посадила в этом году, но они такие мелкие цветочки, не такие как у Вас на фото.
Таня, с мелкими цветочками — это маттиола двурогая, это немного другое. Цветочки у нее невзрачные, да, зато запах какой! А левкой седой — это маттиола седая. А вообще, они все из одного семейства (капустных).
Да цветочки вообще никакие, вот ее, двурогую, точно не буду больше сажать, хотя соглашусь, запахом обладает сильным
А я и не успела насладиться ароматом маттиолы двурогой, а как растение, вообще не впечатлило… Что среднее между верблюжьей колючкой и «перекати поле»… Нет, её точно больше не буду сеять…
И я.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать