
Левкой Синдерелла
Мне очень нравятся махровые левкои. Все лето и осень, до самых морозов, они радуют меня своим цветением и чудным ароматом. Вообще разновидностей левкоев очень много – более 600, они различаются по высоте, окраске и форме цветка, типу ветвления.
Я расскажу о левкое седом Синдерелла, который вырастила в этом году. Синдерелла — это однолетняя низкорослая серия, высота растений всего 25 см.
Несмотря на маленький рост, они очень декоративны.

Левкой Синдерелла
Цветки у Синдереллы махровые, разных окрасок: белые, желтые, розовые, сиреневые, фиолетовые, малиновые. Они собраны в пышные яркие соцветия, размер каждого отдельного цветка от 3 до 5 см. В цветках очень много лепесточков.

Сиреневый левкой

Малиновый левкой

Белый левкой

Фиолетовый левкой

В цветке махрового левкоя очень много лепесточков
С греческого языка левкой переводится, как «белая фиалка», а «седым» его назвали за опушенные листья и стебли.
От входов до цветения левкоя Синдереллы проходит примерно 2,5- 3 месяца, поэтому я посеяла его на рассаду а марте, в фазе двух семядолей рассадила по стаканчикам, а в июне высадила в грунт. При этом часть растений были уже с бутонами.
Говорят, что левкой – растение капризное, плохо переносит пересадку, но я этого не заметила, наверное, потому, что при высадке их из стаканчиков земляной ком не повреждается.
Все лето мои левкои ярко и неутомимо цвели.

Цветение левкоя

Цветение левкоя
И сейчас, осенью, они все цветут и цветут, несмотря на утренние заморозки. А вчера ночью выпал снег, вот так левкои выглядели утром.

Левкои под снегом
Но днем снег растаял, и снова эти красавцы пестреют разноцветными цветами.

Снег растаял
Левкой Синдерелла мне нравится не только за длительное пышное цветение и ароматные махровые цветы, но и за нетребовательность в уходе. Он растет у меня на неудобренной почве, не болеет. Важно только правильно поливать – следить, чтобы почва под ним не пересыхала, но, в то же время, не заливать — он этого очень не любит. Еще левкой нравится крестоцветной блошке, при ее появлении нужно пару раз обработать цветы настоем золы или табачной пылью. Есть у этих цветов одна интересная особенность – если даже на пакетике с семенами написано, что этот левкой махровый, какая-то часть выращенных растений все равно будет с простыми четырехлепестковыми цветками.Простой цветок отцветает примерно за 5 дней и после этого на нём завязываются семена, из которых также вырастают и простые, и махровые левкои.

Левкой с простым типом цветка и стручками с семенами
Махровые цветут цветут до 3 недель, а семян не завязывают совсем – в таких цветках нет ни пестика, ни тычинок, они стерильны.
Молодые сеянцы левкоев различаются между собой – у махровых листочки крупнее и они светло-зеленые, а у простых мельче и темнее. Перед цветением левкоев тоже можно определить, какими будут цветы — бутоны у будущих махровых растений округлые, а у немахровых – продолговатые.

Бутоны у махрового цветка округлые

Бутоны у простого цветка — продолговатые
Вот такие интересные эти левкои — прекрасные цветы для украшения дачи или сада. Посадите их у себя в цветнике, на клумбе, в горшке, или в ящике на балконе – везде они прекрасно будут смотреться и порадуют вас своими красивыми нежными цветами и неповторимым ароматом.
Вот интересно только, что при запросе в нете «левкой» выходят ссылки и на левкои и на хесперис… Неужели это одно и то же?
Марин, этот сорт однолетний?
Как большинство Лютичных, всхожесть дельфиниум теряет быстро, а под зиму посеянный свежими семенами лучше всходит, о чем свидетельствует обильный самосев.
Беда только в том, что свежие семена дельфиниума появляются в продаже уже после выпадения снега, ближе к НГ, а старым не всегда помогает и зимовка в грунте.
Я что-то и не помню, чтоб удалось вырастить дельфиниумы из покупных семян, тем более их в пакетики сыплют не сказать чтоб обильно.
Единственный удачный опыт — Тихоокеанские Гиганты из семян английской фасовки в первый год моей деревенской жизни.
Посмотрела сейчас фото хеспереса — нет, это не левкой. Цветы у них похожи, а листья совсем разные. А левкой еще маттиолой называют иногда. А портулак у меня самосев всегда всходит, только поздновато цвести начинает, поэтому его я тоже рассадой выращиваю для раннего цветения.