Предложите идеи, как воплотить в цветнике такое сочетание цветов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Посмотрите, какое сочетание цвета создала Природа! Давайте попробуем воплотить такое сочетание в цветнике — какие будут предложения?

Посмотрите, какое сочетание цвета создала Природа! Давайте попробуем воплотить такое сочетание в цветнике - какие будут предложения?

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, , , ,
70 комментариев 7 спасибо за вопрос   в избранное 1238 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (70)
Вопрос интересный Таня! У меня в голове сложились такие варианты:

1. светло- желтые бархатцы
1. сальвия красная низкорослая
3. хоста с темной листвой

1.спирея с желтой листвой
1. сальвия красная или лихнис
3. можжевельник низкорослый
Спасибо, Нина! Хорошее сочетание — почти как на фото!
Можно и белого «снега» добавить в виде, например, алиссума, тысячелистника или гипсофилы
Бархатцы отклоненные либо красно-желтые, либо желтые и красные куртинками. Календула низкорослая светло-кремовая куртинкой к ним. Зелень добавит листва.








Последний раз редактировалось
У меня есть сочетание, которое мне очень нравится! Бархатцы и сальвия! Ну, если хочется беленького и пушистого добавить, то можно разбавить гипсофилой.




А еще беленького и пушистенького можно добавить вот такими мелкими ромашечками. Или ромашкой многолетней, та уже более высокая



Да, Светлана, красиво получилось! И сиреневый тоже к месту! Это агератум? Или что-то похожее?
Таня, да, агератум! Я высокий стала выращивать последние три года! Он около 70 см бывает. Единственное, нужно при его высоком росте поддерживать. Иначе обламываются нижние ветви. Или к его ногам высаживать бархатцы или сальвии, которые ниже агератума.



Светлана, да он просто гигант
Таня, это сорт «Синий букет» (ну мало ли, вдруг пригодится когда)
Спасибо, Светлана! Занесла в свою тетрадочку
Татьяна, добрый день! Судя по фотографии, нам предстоит предложить идеи для создания цветника в красно-желтых окрасках (зеленый фото — фон листьев). Я не ошиблась, когда написала в дуэте к желтому не оранжевый, а именно красный цвет. Вспоминаем одну из аксиом создания гармоничной композиции (я об этом уже писала на сайте, но в данном комментарии сочла уместным напомнить несколько моментов): «В композиции лучше пользоваться гармоничными сочетаниями, которые образуются сопоставлением цветов через один. Это:
красный – желтый,
оранжевый – зеленый,
желтый – синий,
зеленый – фиолетовый,
фиолетовый – оранжевый.
Эти сочетания более мягкие. Дисгармоничными являются сочетания соседних цветов (зеленый – синий, красный – оранжевый). Самые лучшие композиции получаются при использовании основных цветов и переходов между ними. Подбор оттенков между собой и с основными цветами спектра дает возможность составления богатейшего количества цветовых вариантов».
Поэтому нам остается отобрать растения с желтыми листьями и цветками и аналогично с красными.
Растения с желтыми листьями. Интересными находками для цветочных композиций являются сорта с полностью золотистыми листьями как, например, у гейхеры ‘Key Lime Pie’, осоки высокой ‘Aurea’, шалфея ‘Aurea’ душицы ‘Aureum Crispum’, ‘Aureum’, мелиссы ‘All Gold’ и др. Своими желтыми листьями они способны осветить самые темные уголки дачи. В качестве «подсветки» хороши растения с листьями, украшенными белыми узорами. Они особенно эффектны в компании с синецветковыми травянистыми многолетниками.
Растения с желтыми цветками. Сери них: рудбекии, гацании, бархатцы, лилейники, подсолнечник, календула, золотарник, весенник, кореопсис и др.
Растения с красными, пурпурно-красными бордовыми листьями. Амаранты ‘Roter Dom’, ‘Flaming Fountains’, шалфей лекарственный ‘Purpurescens’, перилла кустарниковая var. nankinensis, клещевина ‘Carmencita’, ‘Impala’, ‘Red Spire’, живучка ползучая ‘Catlin’s Giant’, клопогон простой ‘Brunette’, канна индийская ‘Tropicanna’, гейхера кроваво-красная (Heuchera sanguinea), сорта. Сорта колеуса Блюме (Coleus blumei).
Растения с красными цветками: тюльпаны, вербены, маки, настурция, фасоль огненно-красная, тысячелистник (сорта), хризантемы (сорта), георгины (сорта), гладиолусы (сорта), гейхера, сальвия огненно-красная и др.
При этом следует помнить:
Наиболее благоприятные сочетания возникают при следующих соотношениях количеств сопоставляемых цветов: 6 белых и 4 синих, 4 белых и 6 красных, 3 желтых и 7 лиловых, 3 красных и 7 сине-голубых, 5 красных и 11 зеленых, 3 желтых и 5 красных, 3 оранжевых и 8 синих, 4 розовых и 6 фиолетовых и др.
Красный цвет обладает большой силой эмоционального воздействия и активно выделяется среди других. Понятие красный цвет включает в себя все разнообразие оттенков: темно- и светло, ярко-, пламенно, огненно-, оранжево-, лилово-, красный, алый, пурпурный, бордовый, вишневый и т.д. Такой набор оттенков дает широкие возможности для подбора растений. При этом светлые оттенки его действуют возбуждающе, а темные характеризуются большей сдержанностью и солидностью. На темном фоне красный цвет зрительно увеличивает расстояние, на светлом – приближает к точке обзора. Лучше применять его в сочетании, т.к. в монопосадках и в больших количествах он может действовать раздражающе.
Желтый цвет обладает наибольшей светосилой. Неслучайно поэтому желтые цветы кажутся больше и ближе, чем на самом деле. В композиции он часто доминируют, выступая на передний план, и активно воздействуют на другие цвета, особенно холодные, выделяя и подчеркивая их. Желтый – фиолетовый и оранжевый – синий, образуют эффектные контрасты. Они хорошо обозреваются издалека, создавая яркие цветовые решения. Желтый цвет не должен выступать соло. В подходящих цветовых комбинациях желтые цветы только выигрывают.
Излишняя яркость может быть слишком сильной и действовать на глаза утомляюще и раздражающе.
фото 1, 2 — красные и желтые тюльпаны;
фото 3,4 — красные маргаритки и желтая желтофиоль;
фото 5 — желтые ирисы и красные маргаритки;
фото 6 — желтый бурачок скальный и красные тюльпаны;
фото 7 — желто-красный цветник;
фото 8 — желто-красный цветник с синим аконитом.

фото 1
фото 1

фото 2
фото 2

фото 3
фото 3

фото 4
фото 4

фото 5
фото 5

фото 6
фото 6

фото 7
фото 7

фото 8
фото 8
Спасибо, Людмила! Очень подробно всё объяснили… нужная информация по количеству растений одного цвета для гармоничного сочетания в цветнике — это не всегда и не везде можно найти…
На картинках, представленных Людмилой, присутствует главный элемент, как мне видится — соблюдение элемента яруса, ещё можно было бы добавить чуть-чуть более высокорослых цветов сине-голубого оттенка на задний план цветника, остальное в тему.
Мне кажется (во всяком случае, на мой взгляд), что на третьем фото малиновые цветы в нижнем ярусе диссонируют с оранжево-терракотовыми цветами второго яруса.
Мила, вы очень внимательны и правы: лучше было бы, если бы маргаритки были с красными корзинками, как например, из Tasso Series. Подошла бы и фиалка Фиттрока — тоже сорта с красными цветками, причем как крупными, так и мелкими, как например, из Forerunner Series, Universal Series.
Ну такой резкий диссонанс сразу глаз «режет». Я вообще ляпистость ни в чем не люблю: ни в одежде, ни в квартирном убранстве, ни в саду…
А у меня создалось впечатление, что это весенний цветник, а что потом? Или это для нас весенний?
Ольга, и вы правы: на фото 1-3 это весенний цветник. Маргаритки и желтофиоль к началу жары завершают свое цветение, и их надо убирать. Потом заменять, например, вместо маргариток карликовую гомфрену шаровидную (она в смеси окрасок и можно задать ритм монотонным длинным посадкам), или петунию, или в прошлом сезоне был пентас, но он в конце лета стал высоким; карликовые бархатцы часто здесь были на первом плане. Вместо желтофиоли сейчас бессмертник итальянский с лавандой, розами (задний план). А максимально земля отдана под сорта ириса бородатого, т.к. именно в этом месте идет одна из майских выставок — выставка ириса. В Никитском ботаническом саду всегда главной целью приоритетных выставок был показ максимального количества сортов в одном месте, без разрыва, чтобы коллекция смотрелась как коллекция.
Желтофиоль и лакфиоль это одно и то же? Очень интересно, что это Никитский ботанический Сад. Мечтаю там когда-нибудь побывать. Кто там был просто в восторге.
Ольга, да, лакфиоль или желтофиоль — синонимы. Еще смотрите: Нежный аромат лакфиоли.
Я посмотрела в интернете бесмертник испанский очень похож на сантолину. Высокие цветоносы и не очень плотный цветонос. Они могут быть взаимозаменяемы. И лаванда, скорей всего, подойдет синяя. Белая будет лишней? Или возможно?
Нашла фото того, о чем писала. Бессмертник итальянский (см. Итальянец в Крыму) у нас может достигать высоты 60 см. И он на фото в композиции прекрасно компонуется. Сантолина кипарисовидная (см. Серебристолистные травянистые растения: украшение дачи с весны до осени) она более помпезная. У нее, при правильной обрезке, очень красивая, более компактная, чем у бессмертника, шаровидная форма. Ну и соцветия тоже разные.
Бессмертник итальянский в композиции
Бессмертник итальянский в композиции

На переднем плане молодые, только что отросшие побеги в шариках сантолины
На переднем плане молодые, только что отросшие побеги в шариках сантолины

Серебристые шары в мексиканском саду — сантолина кипарисовидная
Серебристые шары в мексиканском саду - сантолина кипарисовидная

Сканированное, но это самое лучшее мое фото сантолины кипарисовидной в цветении
Сканированное, но это самое лучшее мое фото сантолины кипарисовидной в цветении
Очень красивое сочетание. Надо взять на заметку. Если бы еще научиться воровать фото и сохранять их, было б чудесно. А сантолину такую шикарную я не видела. У нас она низкая, разреженная. На фото прям хороший кустик. И зеленую вижу впервые. Надо почитать еще и за нее. Мне времени не хватает. Столько усвоить. Спасибо. Огромное.
Кликаете на нужный снимок правой кнопкой мыши. В открывшемся небольшом меню выбираете кнопку( надпись) «Сохранить изображение как..» Жмете её Откроется перечень мест, куда это можно сделать. Выбираете нужное, у меня это обычно одна из папок в разделе «Мои рисунки». Переименовываете, если нужно, чтоб потом было легче искать и жмете «сохранить». Я невеликий компьютерный грамотей, дошел до этого алгоритма методом тыка, он работает на десктопе, в ХР и «Опере», может на других устройствах, операционных системах и браузерах это как-то по-другому. Но вряд ли намного сложнее.
Спасибо. У меня получилось.
Оля, берете правой кнопкой мышки, нажимаете на фото, выскакивает табличка с предложениями, вы нажимаете на «сохранить изображение как»… и сразу определяете куда и сохраняете. Сантолина зеленая (Santolina viridis), как и с. кипарисовидная с сизыми листьями, требует солнечных мест с сухими, дренированными почвами. Юг для них — это «их все». Мне нравится их бальзамический аромат. В Никитском ботаническом саду пробуют получить и изучить эфирное масло сантолины.
Ура, у меня получилось. Спасибо.
Людмила, подскажите, пожалуйста, на фото 6 что за растения белые и фиолетовые? Очень понравилось здесь сочетание цвета… почти как на фото в вопросе…
Татьяна, белые цветки — резуха кавказская (Arabis caucasica) из семейства Капустных (Brassicaceae); у нее есть сорта и с махровыми, и розовыми цветками, но это наиболее распространенный типичный, исходный вид. Фиолетовые — обриета дельтовидная (Aubrietia deltoidea) тоже из того же семейства Капустных.
Спасибо, Людмила! Попробую воссоздать что-то подобное на небольшом участке цветника
Татьяна, непременно пробуйте, и я уверена, что у вас все получится. С Днем Ангела! Всех благ и Божьей вам Благодати и милости!
Людмила, от всей души благодарю!
Добрый вечер, Людмила! У меня вышло затруднение с выбором оттенков для клумбы, подскажите, пожалуйста, какие лучше подобрать, если основной цвет будет жёлтый, а дополнительные пурпурный и синий? Спасибо.
Татьяна! Классическим контрастным сочетанием является дуэт желтого и синего. Но он такой правильный, что кажется, что в нем чего-то не хватает, например, еще белых цветов. Дуэт желтый-пурпурный — не совсем правильный по цветовым правилам, но тем не менее и он имеет право быть. Я отобрала несколько фото из своего фото-архива, чтобы показать это на примерах.
фото 1 — желтый бурачок скальный и темно-синий, возможно, анагалис или очный цвет;
фото 2, 3, 4 — желтые тюльпаны и синие, голубые незабудки;
фото 5, 6, 7 — желтые и фиолетовые анютины глазки или фиалка Виттрока;
фото 8 — желтые тюльпаны и пурпурная фиалка Виттрока;
фото 9 — разноцветье;
фото 10 — композиция с бурачком.
фото 1
фото 1

фото 2
фото 2

фото 3
фото 3

фото 4
фото 4

фото 5
фото 5

фото 6
фото 6

фото 7
фото 7

фото 8
фото 8

фото 9
фото 9

фото 10
фото 10
А еще можно подобрать штучки три лилейников по цвету…



Наташа, лилейники очень нравятся… но им, наверное, и одним неплохо
Можно подобрать миниатюрные и почвопокровные розочки…









Спасибо, Наташа! Розочки просто красавицы!
Таня, уже столько предложено, даже добавить особо нечего. Глядя на фото в вопросе (а это же Сережина «Встретилась осень и зима»?), еще представилось сочетание декоративных подсолнухов с красными листьями и пышных метелок солидаго




Ира, хорошее сочетание получится, мне нравится, и красочно, и воздушно, только подсолнухи нужно по высоте подобрать, чтобы гигантов не было, и голубенького чего-нить прибавить, может опять пробовать дельфиниумы цвета неба?
Голубой? Так вроде голубого нет на картинке? Уж тогда немного белого, как снег!
Ира, я сама в шоке от написанного собой же комментария, не, реально я в шоке, всё перечитала, пересмотрела, откель взялась необходимость присутствия свежести в виде цвета небА вообще не поняла, Силы Небесные умнее нас, Чтобы в небо попасть, нужно жизнь так прожить, Чтобы Бог мог сказать: «Ты достоин в нём жить». Ты достоин смотреть Иисусу в глаза, Если только войдёшь ты к Нему в небеса, видимо навеяло, а скорей всего пальцы набирали текст по велению, но не моего разума, короче — беру отдых от темы, пошла на природу, засиделась, пора в реал — на природу, желаю всем воодушевления, уважаю и ценю)
Наташа! Это твои слова? Это ты сама так можешь? Все, я умолкаю, и думаю, думаю, думаю…
Ириш, про Всевышнего слова не мои.
Наташа, мистика какая-то я несколько раз твой комментарий прочитала… тот, что выше, подумала сначала, что ты так пошутить решила… а тут, оказывается, вообще непонятки
Таняя)) мне надо меньше сидеть в Интернете)) смотрю в книгу — вижу фигу)) замечталась напрочь)) оторвалась от реалий)) но я не сумасшедшая

Наташа, ты о чём? никто так и не думает… Я же говорю — мистика какая-то…
Наталья, дословно у вас было написано «Ира, хорошее сочетание получится, мне нравится, и красочно, и воздушно, только подсолнухи нужно по высоте подобрать, что бы гигантов не было, и голубенького чего нить прибавить, может опять пробовать дельфиниумы цвета небо?»
Марина, всё правильно, никто ничего не взломал, похоже у меня мозг был в какой-то параллельности.
Всё нормально, девушки, искренне извиняюсь, занесло кудЫ-то))
Ириш, спасибо солидаго у меня есть, а вместо подсолнухов можно рудбекию — она такого же цвета и ромашку лекарственную для «снега»… Как тебе?
Таня! ДА! ДА! ДА! Мне нравится! Стоп, так лекарственная она же от горшка два вершка, и практически зеленоватая пупочка без листочков? Или я что-то путаю? В общем, ромашка-нивяник в самом ее распространенном представлении — очень хорошо будет!

Это лекарственная?
Это лекарственная?
Ириш, у меня не такая ромашка лекарственная… фото не загружается никак она больше на мелкие простые хризантемки похожа
Вот ромашка лекарственная
Вот ромашка лекарственная
Кустики высотой см 50-60 с ажурной листвой
О, у тебя очень даже ромашка-ромашка, просто красавица! И не маленькая. Мне кажется, будет хорошо.
Вот надо будет попробовать в каком-нибудь уголке
Спасибо за подсказку, Ириш!
А еще допустимо соседство красных и желтых хризантем в одной композиции. Причем, если они из одной «семьи», это вообще здорово видеть — исполнение одной формы в нескольких вариантах окраски.

Красные и желтые хризантемы
Красные и желтые хризантемы

Красное и желтое
Красное и желтое

Красное и желтое и остальное
Красное и желтое и остальное

Красные и желтые
Красные и желтые
Класс.
Танюш, я зациклилась на твоем вопросе, предполагая, что ты именно хочешь воссоздать картину с фотографии. И никак не поняла, почему этот вопрос. Ведь картина уже написана, только осталось посадить и вырастить. А здесь такие дебаты по поводу цветника в такой гамме. Видимо точно, как и Наташе, пора отдохнуть!
Танюша, ты настоящий друг
Танюша Коваленко, как бы сказали в старину, с жиру бесится
Наташ, за что ты так?
Таняя, ну тебе уже такую красотень напридумывали, а тебе всё мало, мало,
Ладно… больше не буду… может быть
Да ладно, Тань, давай уже новый цветник обсуждать)) с этим разобрались вроде, а то получится масло масляное))
Завтра план дорисую и… будет вам тема для обсуждения
А вдруг то, что придумали, ещё кому-то пригодится?
Тогда эта музыка будет вечной

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: