Как же рос и развивался укропчик в дальнейшем?
Погода нынешнего сезона была благоприятной для всех растений, в том числе и для укропа. Хотя он и считается холодостойким растением, всё же при теплой погоде развивается лучше и быстрее. Именно так и было с 'Витязем', когда потеплело во второй половине июня. Ночные температуры были +15...+17°С, дневные +20...+25°С, периодически шли дожди. Конечно, при отсутствии дождей я его поливала, причём каждый вечер — это ему очень нравилось, он рос, как на дрожжах, хотя никакие подкормки я ему не делала.
Вот таким он был через 10 дней после всходов.
Еще неделю спустя, вот таким.
25 июня укропчик волновался изумрудным морем от каждого дуновения ветерка.
А 1 июля был готов к массовой уборке.
Так как предполагалось убирать укроп на зелень для сушки и заморозки, с уборкой решила повременить, тем более производитель рекомендовал делать это через 40-45 дней после всходов.
Но всё же убирать его пришлось раньше — 5 июля, через 30 дней после всходов, иначе он перерос бы и пригодился уже на специи.
Все растения выдернула с корнем, обмыла в воде, корень и нижнюю часть стебля отрезала. Укроп был подготовлен к взвешиванию.
Так как охапка была внушительной, пришлось сделать четыре взвешивания.
И вот что получилось: 0,7 кг + 1 кг + 0,8 кг + 0,83 кг = 3,33 кг.
Размер участка, на котором был выращен укроп, 0,6 м / 1,2 м, таким образом, площадь составила 0, 72м2, а урожайность приблизительно - 4,6 кг/м2 — это в 2, 5 раза выше заявленной производителем!
После взвешивания разобрала укроп на листья и стебли, снова взвесила. Листьев получилось 1,1 кг, стеблей — 2,2 кг. Измельчила их по-отдельности, листья разложила на сушилку, стебли — в пакеты, чтобы заморозить.
После сушки укроп взвесила — его осталось около 100 г — почти литровая банка, на всю зиму хватит!
Вот и всё — урожай выращен, собран, переработан. Можно написать итоговый отчёт и забыть об укропе до следующего сезона, но…впереди ещё половина лета, и почему бы не продолжить укропный эксперимент?
21 июля я перекопала этот же участок, добавив в почву немного перегноя и золы. Сделала три бороздки и снова посеяла уже проклюнувшимися семенами (проклюнулись они, как и в первый раз, на третий день) укроп Витязь.
И всходы его снова появились через три дня, 24 июля. К этому времени подрос уже салат 'Гранатовый блеск', посеянный вместе с первым укропом.
Как я отметила выше, хоть укроп и холодостойкое растение, при тёплой погоде развивается всё же быстрее. В августе ночи стали прохладнее, да и дни тоже. Несмотря на такой же уход, как и в первом случае, второсрочный укроп развивался медленнее.
Вот таким он был через три недели после всходов.
Таким — ещё две недели спустя.
К уборке он был готов только через 42 дня от начала всходов, 5 сентября, но был гораздо ниже предыдущего и менее облиственным.
Этот укроп использовался для приготовления различных блюд и потому не взвешивался, но и так видно, что урожайность гораздо ниже.
Вот такой укропный эксперимент в нынешнем сезоне случился в моем огороде. 'Витязь' был «на высоте» — и урожайный, и вкусный, и красивый. Об этом подробнее расскажу в итоговом отчёте.