Вырос салат 'Гранатовый блеск' на грядке, теперь с витаминами у нас всё в порядке!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaN IrinaN
Ирина Никитина Киреевск
На дворе сентябрь, и за лето мы уже достаточно «навитаминились», было много ягод, фруктов, овощей. Но даже при обилии разнообразных продуктов на столе желательно иметь зелень, в том числе листовой салат. Я в этом сезоне наряду с другими салатами выращивала листовой салат Гранатовый блеск от Русского огорода.

...
Салат листовой Гранатовый блеск

В моей практике салат такого цвета впервые, обычно я выращивала зелёные салаты. Но Гранатовый блеск своим внешним видом покорил меня и стал настоящим украшением грядки!

...
24 июня

Ранее в предыдущих отчетах я подробно описывала, как проводила проверку семян на всхожесть и впоследствии высаживала полученную рассаду на грядку. И одновременно рядом сеяла сухие семена. Рассада прижилась замечательно, развивалась и радовала нас сочной, хрустящей зеленью. А вот посеянный семенами салат попал под сильные ливни, и выжили после этого единичные экземпляры. Но тем не менее, они продолжали расти и со временем превратились в крепкие красивые розетки.

24 июня
24 июня

К концу июня салат из рассады уже нарастил хорошие кустики, как раз подходящие для еды. Мне жалко было вырывать всё растение, и я срывала по нескольку листиков с кустов. Но три растения выдернула полностью, чтобы взвесить. Итого без корешков три кустика весят 82 грамма, в среднем около 30 граммов каждый. Это очень далеко от заявленных 270 граммов. Но именно в таком возрасте салат имеет самые нежные и сочные листья, очень аппетитные на вид и абсолютно без горечи! Высота кустиков на тот момент составляла не более 15 см. По ширине грядки в 70 см растут 5 кустов, поэтому раскинуться в стороны более чем на 15 см им просто некуда.

...

К концу июня я получила посылку с семенами от Русского огорода, которые я заказала дополнительно. И решила посеять ещё вместе с укропом и салат. Ведь зелени много не бывает, хотя очень странно называть зеленью пурпурные листья салата Гранатовый блеск! И 24 июня я рядом с посеянным ранее салатом сделала дополнительные рядочки (там не взошел шпинат), пролила их водой и посеяла сухие, не обработанные ничем семена. 

24 июня
24 июня

Холодный май и дождливый июнь сменились жарким июлем. Салат из семян развивается очень медленно. Всходы сразу же имеют присущий им цвет. 

20 июля
20 июля

Июньский посев мучается от жары, приходится часто поливать, от этого земля плотная, утрамбованная. Рыхлить надо очень аккуратно, чтобы не повредить появляющиеся всходы. И на этот раз всхожесть оставляет желать лучшего.

20 июля
20 июля

Август месяц. Салат продолжает расти, и уже не успеваем поедать его. Несколько майских кустиков превратились в очень красивые «ёлочки» с блестящими волнистыми листьями. А на макушке распустились букеты с жёлтыми цветочками. Теперь они растут на грядке для красоты и радуют глаз не хуже любых цветов!

30 августа
30 августа

А салат, посеянный в июне, продолжаем собирать, хотя кустики уже тоже большие и начинают тянуться вверх. Увы, несмотря на заверения производителя, в листьях появилась заметная горечь. Может быть, от жары, а может быть, стала меньше поливать его, когда они уже подросли.

30 августа
30 августа

Но тем не менее салат очень хорош. Красивый, вкусный и довольно крупный. Нам хватило того, что выросло, а если бы взошли все семена из пакетика, то впору было бы открывать овощной магазин! Посмотрите, какая красота встречает меня каждый день при входе на огород!

30 августа
30 августа

Вес всего урожая оценить не могу, поскольку собирали листья салата в течение всего лета. А в завершение сезона решила взвесить большой «взрослый» куст салата, но который ещё не пошёл в цветение. Получилось, вес одного куста 98 граммов. Значит, это ещё не предел и есть к чему стремиться! Хотя меня устраивают и более маленькие молоденькие розеточки!

8 сентября
8 сентября

Общие впечатления о листовом салате Гранатовый блеск очень хорошие. И поскольку у меня есть в запасе ещё пачка таких семян, на следующий год обязательно посажу его на грядочку!

...

Всем удачи!

Запись размещена в разделах: , , салат Гранатовый блеск (Русский Огород), , урожай, ,
6 комментариев 6 спасибо за запись   в избранное 418 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (6)
И правда на елочку похож я саоему цвести не дала, зря, очень зря
Вика, и правда красиво смотрится! У меня этот салат на первой от входа грядке посажен, и я всегда им любуюсь! Запросто можно в цветник сажать!
Красивый салат вырос. Он теперь отцветет и семена рассыпет, и будет потом салат прорастать сам. А у меня в этом году с зеленью не заладилось: то слизни все объедят, то из-за погоды зелень быстро в цвет уйдет. Так что хорошо, что я салат и укроп на тестирование брать не стала. Теперь просто любуюсь красотой на чужих огородах и искренне радуюсь за всех.
Оля, этот салат очень удачный. Может он медленно растёт, но это даже плюс, можно дольше употреблять его для еды. А то есть очень шустрые салаты, за неделю перерастают, не успеешь оглянуться, а он уже в цвет ушёл. Может и правда самосевом взойдёт, я бы и не против!
А мне мою красоту вырвали
Ирин, посеянный летом салатик просто шикарный получился. А я не рискнула пересеивать. Да и наелись уже. Хотя подумываю о том, что бы после уборки теплицы там посеять. Если осень будет теплая, то еще побалуем себя зеленью.
Света, у нас кроме меня на огород сейчас никто и не ходит, поэтому до салата и дела никому нет! А я всегда на обратном пути срываю несколько листов, чтобы Дусю порадовать! Сейчас уже сеять не хочу, даже в теплице. Мне уже всё надоело! А вот на следующий год — обязательно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: