Салат 'Гранатовый блеск' от Русского Огорода – это просто блеск и красота

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
4akvadrat 4akvadrat
Федорова Алла Деденево
Напомню, салат у меня растет в двух вариантах: выращенный рассадным способом и пересаженный на грядку во второй половине мая и салат, посеянный сразу на грядку.

Салат Гранатовый блеск утром, роса ещё не высозла
Салат Гранатовый блеск утром, роса ещё не высохла

При сравнении растений создается впечатление, что это абсолютно разные салаты. Различия во всем: в цвете, в размере и внешнем виде розеток и даже во вкусе и, конечно, в весе. Правда, условия их выращивания тоже отличались: рассадный рос на солнечной грядке, а посеянный сразу в грунт – в полутени. Но самое главное – это разница в сроках посева и она составила 37 дней.

Уход за салатами был одинаковый: полив, рыхление, удобрения были внесены при пересадке и посеве в открытый грунт, никаких подкормок дополнительных я не делала. Температурный режим: холодный и дождливый июнь, затем резкое  короткое потепление и опять дожди, в августе установилась довольно комфортная погода, в общем, типичное подмосковное лето, иногда очень похожее на осень. 

Фото 19 июня
Фото 19 июня

Начиная с 19 июня, я стала срывать по несколько листиков салата с растений, выращенных рассадным способом для еды, но для того, чтобы посчитать, сколько весит одна розетка, одно растение не трогала. Расстояние на грядке между растениями, выращенными рассадным способом, было 20-25 см, и к началу июля это были уже красивые темно-вишневые охапки салатных листьев, выглядели они роскошно и вполне могли бы занять достойное место в любом цветнике.

Фото 30 июня
Фото 30 июня

Растем вверх и собираемся цвести
Растем вверх и собираемся цвести

К середине июля растения начали расти в высоту, то есть началось стрелкование. Соответственно изменился вкус листьев, они стали более грубыми, прибавилось горчинки, надо было срочно доедать салат, и 21 июля было оставлено только одно растение. Остальные 11 были съедены.

15 июля и срезала и взвесила «неприкосновенную» розетку, вес составил 357 граммов.

Вес взят -
Вес взят — 357 граммов

До этого взвешивала отдельные листики, в среднем вес листочка составлял 7-9 граммов.

ггг
Размер листа: в длину около 20 см, в ширину -10 см

Диаметр розетки - 35 см
Диаметр розетки — 35 см

Высота -
Высота — 25 см

Высота розетки: 25-30 см, диаметр 30-35 см.

шшш
Вот такой «цветочек»

Очень красиво розетки салаты выглядели, если смотреть на них сверху: изумительный контраст ярко-зеленой середины и темно-вишневых листьев.

ттт
Цветущий салат

В начале августа салат зацвел мелкими желтыми цветами на длинных ножках, цветы жили один день, цвел он в течение месяца, семян я так и не дождалась, а так как мне срочно понадобилась грядка для клубники, то 6 сентября цветущий стебель был срезан и жизненный цикл растения был завершен.

Перед срезкой.
Перед срезкой листья стали совсем темными и грубыми


Ну а на другой грядке, в компании с кабачком и баклажанами рос салат, посаженный семенами.

Тесно салатику
Тесно салатику

Посажен он был довольно густо, прореживать специально я его не стала, просто вырывала с корнем некоторые растения для салатов, но на его развитии отрицательно сказались недостаток солнца и соседство с кабачком.

ттт

ттт

Салат не образовал розетку, а начал усиленно тянуться в верх. Цвет его листьев был значительно бледнее, сами листья были более нежными и мягкими, горчинка почти не ощущалась.

Листья салата Гранатовый блеск:
Листья салата Гранатовый блеск: слева — грунтовой, справа выращенный рассадой

тт

Он выглядел бледным заморышем по сравнению с яркими и крупными кустами рассадного салата, и соответственно весило одно растение не более 60 грамм.

В данном случае поговорка "в тесноте, да не в обиде" явно не работает. Салат - обижен.
В данном случае поговорка «в тесноте, да не в обиде» явно не работает. Салат — обижен

Спасибо тестированию, я получила наглядный пример, как условия выращивания влияют на конечный результат. И для себя сделала вывод, что для получения красивых и мощных растений салат надо выращивать через рассаду, и чтобы есть салат все лето, надо всего 10-12 растений. 

Запись размещена в разделах: , , , салат Гранатовый блеск (Русский Огород),
8 комментариев 7 спасибо за запись   в избранное 426 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (8)
Алла, ты меня сразила весом салата! Я на еду листовые салаты вырываю, когда они молоденькие, нарастили только розеточку, и ещё нет ствола. Такие весили всего около 30 грамм. Ну а поскольку на грядке остались переросшие кусты, вчера решила взвесить уже большой, но не цветущий куст. И всё равно он даже до 100 грамм не дотянул. Он объемный, но лёгкий. А у тебя больше 300 грамм! Вот это гигант! А когда дорастает до таких размеров, то он съедобный? Не горький?
Ириша, привет! Этот салат не был переросшим, я его сорвала когда он ещё не начал вытягиваться, высота-то была 25 см, абсолютно съедобный, хрустящие листики, с легкой горчинкой. Просто я с него листья не срывала, а остальные общипывала. Я только этот салат ела месяц, а в день съедала больше 200 грамм, когда обрываешь, он быстрее начинает наращивать новые листья. Но это рассадный, а «грядочный» — 70 -80 грамм и даже меньше. У меня ещё Фриллис рос, так он ещё тяжелее был. Сейчас Дубачеком питаюсь, буду на даче взвешу его. Сразу говорю: ни чем не «кормила»
Аллочка, да я не сомневаюсь ни секундочки! Я восхищаюсь! У меня гораздо скромнее результаты.
А тебе низкий поклон за подсказку, что салаты можно очень успешно выращивать рассадой! Никогда этого не делала, тут просто жаль было выбрасывать контрольных по всхожести. И получилось просто отлично! Теперь пожалуй буду практиковать салаты рассадой.
Ириша, их много-то не надо, у меня была кассета на 9 штук, сеяла по 2-3 штуки в ячейки. И этого хватает.
Алла, салат супер!!!
Алла, какой удивительный цвет получился — такая яркая зеленая серединка. У меня такого не было, только у самого основания листочков бледное. Ну а вес просто потрясающий!
Светлана, просто получился (совершенно случайно) неожиданный эксперимент. Я никогда не сравнивала так салат, обычно выращиваю определенные сорта только рассадой или только посевом в грунт. Сама в шоке от такого результата.
Алла, поддержу девчат, я тоже не догадалась бы посеять на рассаду салат! Ты первооткрыватель! И так удачно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: