Ипомея 'Шантеклер'. Она изящно танцевала, сей танец мне уж не забыть! Теперь же, уже после бала, пора итоги подводить!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
katygrak katygrak
Екатерина Грак Большой Улуй
Еще одно приятное открытие этого сезона — ипомея Шантеклер — достаточно неприхотливая лиана с очень красивыми бело-розовыми полумахровыми цветами. Единственная тестируемая ипомея непрерывно одаривала цветами с конца мая и до начала сентября. В целом, несмотря на некоторые трудности, считаю прошедшее тестирование данного цветка удачным...

Тестирование проходило в Сибири (Большеулуйский район, Красноярского края).

Подробнее ознакомится с предыдущими моими отчетами по цветку ипомея Шантеклер можно по ссылкам: посадка, высадка, цветение.

Соответствие результата заявленным характеристикам

Удивительная ипомея с гофрированными полумахровыми цветами! Да. Цветы необычные, проявляют себя по-разному (в зависимости от условий). Первые цветы были некрупные (около 4 см), затем в ОГ увеличились до 7 см.

цветы ипомеи Шантеклер

Особенно хочу отметить бутоны этого цветка (за день до цветения). Сочетание розового, белого и салатового цветов, а также необычная форма пленили мое сердце, если бы можно было «заморозить» цветы ипомеи Шантеклер, я бы сохранила их именно в этой форме.

Особенно хочу отметить бутоны этого цветка (за день до цветения)

Отцветающий цветок ипомеи Шантеклер, когда лепестки-«граммофончики» начинают сворачиваться, тоже смотрится достаточно интересно.

Отцветающий цветок

Зацветает на две недели раньше прочих. Первый цветок появился в возрасте 40 дней (от всходов). Шантеклер — единственная ипомея, посаженная мной на участке в этом сезоне, но если учесть, что обычно ипомея зацветает через два месяца после посадки, то — Да!

Первый цветок.


Распустившиеся цветки окружает множество узких, невесомых лепестков, создающих эффект «пышной пачки» балерины. Да. Очень точное сравнение!

Пачка балерины

Другим отличием этого выдающегося сорта является небольшое количество листвы и расположение цветов поверх листьев, что позволяет любоваться ими весь день и в любую погоду… Да. Листья действительно цветы не прячут.

Да!

… даже издали. Вот тут я поспорю… Свою ипомею я посадила так, чтобы любоваться растением из окна. Так вот — издалека всей красоты не видно, смотрится просто — лиана с розовыми цветами.

Вид на ипомею Шантеклер из окна.

И уж совсем «ложка дегтя», то что издалека, и особенно в солнечную погоду — когда основные лепестки-«граммофончики», раскрываясь, закрывали собой «узкие невесомые лепестки»...

6 августа

… ипомея «Шантеклер» напоминала мне обычный вьюн — страх и ужас садовода, огородника (особенно тех, у кого это растение попадало под культиватор).

Слева - ипомея Шантеклер, справа - обычный вьюн.
Слева ипомея Шантеклер, справа обычный вьюн.

Так что ипомея Шантеклер — растение удивительной красоты, но при ближайшем рассмотрении! Ее стоит садить рядом с верандой, беседкой, у опоры или забора рядом с дорожкой, у окна — везде, где можно будет ей любоваться с близкого расстояния.

А любоваться есть чем...

Да!

Высота 2,5 м. Да. Эту высоту моя ипомея перемахнула еще до высадки в ОГ.

Длина ипомеи


Агротехника

Перед посевом рекомендуется на сутки замочить семена. Посев на постоянное место или в горшки. Всходы появляются на 5-10 день при оптимальной температуре 20°C. Высадка рассады с комом земли на постоянное место, когда минует угроза возвратных заморозков. Размещают на умеренно плодородных, хорошо дренируемых почвах, на солнечном месте. Уход: умеренный полив, подкормки комплексными удобрениями. Посев: апрель-май. Расстояние между растениями 20х20 см. Цветение: июнь-октябрь.

Основная трудность у меня возникла при посадке 11 апреля (замачивание 9 апреля), из-за неправильно подобранного грунта у меня пропала большая часть семян (два из трех). Оставшееся единственное тестируемое растение взошло на третий день (13 апреля).
Цвести ипомея Шантеклер начала еще на окне, с 22 мая.

Еще одно затруднение у меня возникло при высадке — растение очень сильно переросло и обвило временно установленную в горшок опору, пришлось потратить немало времени, чтобы аккуратно распутать все побеги.

Из-за неудачи при посадке сложилось такое впечатление, что Шантеклер очень капризное растение, но позже, посадив полученные от тестируемого растения семена (которые, кстати, прекрасно росли и даже успели зацвести до заморозка), я в этом разубедилась!

Поначалу я очень ответственно собирала семена, потом (когда поняла, что ими я уже неплохо обеспечена) забросила сборы. И позже обнаружила рядом с ипомеей кучу прекрасных всходов — без всякого там замачивания и прочих заморочек.

Самосейка

Цвела ипомея Шантеклер все лето, до первого осеннего заморозка 3 сентября.


Ads by

Вывод

На рассаду садить ипомею Шантеклер в следующем сезоне буду не раньше последних чисел апреля. Грунт использовать буду легкий. В качестве постоянного выберу место совсем рядом с дорожками или какую-нибудь конструкцию рядом с окном или верандой сооружу. А посажу я эту ипомею обязательно — у меня же теперь уже проверенных семян — аж 193 шт. (специально пересчитала))).

Спасибо ГК «Русский Огород» и сайту 7dach.ru за знакомство с этим очень интересным и красивым цветком и оказанное мне доверие в его тестировании!
Другие записи автора по теме "Ипомея Шантеклер от Русского Огорода"

Запись размещена в разделах: , , ипомея Шантеклер (Русский Огород), , ,
  комментарии 2 спасибо за запись   в избранное 220 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: