Дайкон F1 'Русский Размер' (XL). До гиганта не дорос - помешал ему мороз! Но зато огромный плюс получают вид и вкус!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
katygrak katygrak
Екатерина Грак Большой Улуй
Дайкон F1 «Русский Размер» (XL) выбрала на тестирование осознанно, когда увидела огромные корнеплоды на фотографии (сразу вспомнила, как в моем детстве бабушка выращивала гигантский турнепс для нашей коровки). Мы сейчас птичек растим, варим им кашки с добавлением различных овощей. Ну, думаю, выращу гигантов — и сами наедимся, и птиц накормим (едят они много)). Гигантов вырастить не удалось, но дайкон все попробовали: и мы, и птички...

Дайкон Русский Размер

А теперь об итогах тестирования...

Тестирование проводилось в Сибири (Большеулуйский район, Красноярского края).

С подробностями тестирования данного корнеплода можно ознакомиться, пройдя по ссылкам: посадкаразвитиеурожай.

Ads by

Сравним результат с заявленными характеристиками

Самый раннеспелый и крупноплодный гибрид для летнего посева в умеренном климате. Да. При посадке 4 июля, к моменту сбора — 7 сентября — корнеплоды достигли длины 30 см.

Размер дайкона

Быстро набирает вес и легко выращивается. Да. Средний вес крупных корнеплодов около 400 граммов. Сам дайкон сложностей в выращивании не доставил, сложности доставили различные вредители, желающие им себя побаловать.

Готов к уборке уже через 45 дней от всходов. Да. Первый урожай собрала через два месяца от всходов. Все ждала появления гигантов, но после череды ночных заморозков самые крупные тестируемые дайконы все-таки выбрала. Если абстрагироваться от картинки с этими полуметровыми гигантами, мои дайконы вполне себе приличные — и меньше выращивала. При необходимости вполне можно уже было выбрать и на две недели раньше — корнеплоды были бы чуть меньше, но парочки на окрошку бы хватило)).

При посеве с июля — к октябрю достигает 60 см в длину и 12 см в диаметре. Нет. Не растет дайкон при ночном минусе. Т.е. если подобных размеров дайкон «Русский Размер» достигает за три месяца, садить его в наших климатических условиях нужно было в июне, чтобы в сентябре уже убрать.

Диаметр дайкона

Корнеплоды цилиндрические, слегка со сбегом к кончику, с белой гладкой поверхностью. Да. Я бы уточнила — плечики светло-зеленые.

Дайкон

Мякоть белоснежная, отличного вкуса, сохраняет сочность при хранении. Да. И про мякоть, и про вкус — полностью подтверждаю, про хранение ничего сказать не могу, так как выбранный в начале сентября — сразу съели, а выбранный в начале октября — хранится еще меньше недели.

В разрезе


Агротехника

Посев в открытый грунт, глубина заделки 1,5 см. Почвы рыхлые, нейтральные, удобренные. Всходы появляются через 5-7 дней. Уход: своевременные обильные поливы, рыхление почвы, подкормки полным минеральным удобрением в начале образования корнеплодов. Важно: максимального размера достигает только при соблюдении схемы посева 60х30 см. Посадка — вторая декада июля. Сбор урожая — сентябрь.

Я садила 4 июля на глубину 1,5 см, как было указано на упаковке (а сейчас, изучая агротехнику дайкона «Русский Размер» (XXL) на сайте Русского Огорода, обнаружила противоречие — там указано, что «семена заглубляют на уровень 3-5 см»), в один ряд с расстоянием между растениями 30 см. Всходы появились на 3 день. Всхожесть семян 100%.  Только появившиеся всходы практически сразу почти все уничтожила крестоцветная блошка. Не теряя времени, на место пропавших растений высеяла все оставшиеся семена. Спасала растения импровизированными парничками: сначала из пластиковых стаканчиков, затем из 5-литровых бутылок (только тестируемые дайконы). Когда начали расти корнеплоды, сняла защиту. Полола, рыхлила, поливала. После сбора первого урожая (после серии ночных заморозков 7 сентября) обнаружила, что корнеплоды повреждены белыми червячками. Поврежденные части дайкона при дегустации срезала в кашу-мешанку для с/х птицы, все как и планировала вначале, получилось даже еще лучше — с протеином))). Четыре дайкона продержала в земле до начала октября, но при пониженных температурах они больше так и не выросли, у двух из них (сразу сильно поврежденных блошкой) корнеплоды не сформировались совсем.

Вывод

Если мне попадутся семена данного гибрида — обязательно приобрету. При будущей посадке семена заглублю на 3-5 см,посевы сразу накрою, всходы буду обрабатывать средством для борьбы с луковой и морковной мухой и часть растений посажу весной, чтобы приблизиться к заявленным на упаковке максимальным размерам.

Спасибо, ГК «Русский Огород» и Семидачье, за предоставленные семена и оказанное мне доверие в тестировании этого замечательного корнеплода!
Другие записи автора по теме "Дайкон F1 Русский размер от Русского Огорода"

Запись размещена в разделах: , , дайкон F1 Русский размер (Русский Огород), , ,
  комментарии 4 спасибо за запись   в избранное 194 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: