Дайкон F1 'Пурпурный самурай'. Покорил таёжный край цветом резвый самурай!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
katygrak katygrak
Екатерина Грак Большой Улуй
Подвожу итоги тестирования дайкона F1 «Пурпурный самурай». Очень рада, что открыла для себя данный гибрид. Понравился всем: и внешними характеристиками, и вкусовыми, и неприхотливостью (основная трудность в спасении от желающих им полакомиться).

Тестирование проводилось в Сибири (Большеулуйский район, Красноярского края).

С подробностями тестирования данного корнеплода можно ознакомиться, пройдя по ссылкам: посадка, развитие, урожай.

Сравним результат с заявленными характеристиками

Раннеспелый гибрид — еще один дайкон с необычной фиолетовой окраской. Да. Для меня этот дайкон действительно необычный — раньше садила только белый. Цвет очень яркий (особенно после душа:)).

Яркий дайкон.

Корнеплод цилиндрический… Да. Никак не оставляли в покое мои дайконы вредители разные: ни над землей, ни под землей — вкусный же! Погрызли корнеплоды, но если не принимать во внимание механические повреждения, то корнеплоды формируются цилиндрической формы.

… на 3/4 выступает над землей... Нет. Ни один из моих дайконов на 3/4 над землей не выступал. В основном на 2/5 или меньше, самое большое наполовину. Даже по фотографии на упаковке, по темным плечикам дайконов, можно определить, что они выступали над землей не более чем наполовину.

Определение пропорций выступающей над землей части корнеплодов.
Определение пропорций выступающей над землей части корнеплодов

… плечики темно-фиолетовые, в земле — светло-фиолетовый и фиолетовый. Да. Выступающие над землей плечики темные, в земле градиент от сиреневого к светло-сиреневому (хвостик).

Длина 30-40 см, диаметр — 7 см. Нет. Таких гигантов я не вырастила. Самый большой дайкон был в длину — 22 см, диаметром — 7 см. Остальные крупные длиной в среднем — 15 см, диаметром — 6 см. Самый маленький дайкон длиной 7 см был из тех, чьи всходы сильно повредила крестоцветная блошка.

Самый большой дайкон.
Размеры дайкона

Мякоть белая... Да (спорное). Мякоть, конечно, белая, но с пурпурным рисунком. В поперечном разрезе — шикарные лучики из центра с сиреневым пятном.

Дайкон в разрезе.
Дайкон в разрезе

… сочная, не острая. Да. Корнеплоды — сочные, хрустящие, вкусные. С удовольствием едим и просто порезанный, и в салатах. Острота, как в редьке или редисе, отсутствует. Но есть легкая, приятная остринка.

Средняя масса корнеплодов — 1 кг. Нет. Самый большой корнеплод весил почти 700 г. 

Самый крупный дайкон.

Средняя масса крупных корнеплодов около 520 г.

Крупные дайконы (27 сентября)

Ads by

Агротехника

Семена высевают по 2-3 шт. в гнездо на глубину 3 см. Всходы появятся на 5-7 день. При появлении 1-2 настоящих листьев в гнезде оставляют наиболее развитое растение. В дальнейшем уход сводится к прополкам, рыхлению и поливам. Полив проводят по мере необходимости, избегая сильного переувлажнения. Посадка — первая и вторая декада июля, с расстоянием 60х30 см. Сбор урожая — сентябрь.

Я садила 4 июля, по одной семечке в каждую лунку (не мое это — выдергивать всходы) на глубину 3 см, в один ряд, с расстоянием между растениями 30 см. Всходы появились на 4 день. Всхожесть семян 100%. Но не все так радужно… Это же тестируемое растение, поэтому рок, нависший над всеми моими тестируемыми культурами, не обошел и дайкон F1 Пурпурный самурай. Только появившиеся всходы за пару часов почти все повредила крестоцветная блошка. Спасала растения импровизированными парничками: сначала из пластиковых стаканчиков, затем из 5-литровых бутылок. Когда начали расти корнеплоды, сняла защиту. Полола, рыхлила, поливала. После сбора первого урожая (сразу после первого ночного заморозка 3 сентября) обнаружила, что корнеплоды повреждены белыми червячками. Поврежденные части дайкона при дегустации срезала в кашу-мешанку для с/х птицы — они и рады — с мясом же))). Часть дайконов продержала в земле до начала октября, но при пониженных температурах они больше так и не выросли.


Вывод

В следующем сезоне посевы сразу накрываю, всходы буду обрабатывать средством для борьбы с луковой и морковной мухой и часть посажу не позднее середины июня — попробую вырастить килограммовые корнеплоды. А садить буду обязательно! (тем более, что и семена у меня остались, в пачке-то была 51 семечка ;))

Спасибо, ГК «Русский Огород» и Семидачье, за предоставленные семена и оказанное мне доверие в тестировании этого замечательного корнеплода!
Другие записи автора по теме "Дайкон Пурпурный самурай от Русского Огорода"

Запись размещена в разделах: , , , , ,
  комментарии 1 спасибо за запись   в избранное 77 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: