Как прогреть землю в парнике без навоза?

Всегда для прогрева почвы использовала навоз. А можно ли как-то по другому «устроить» парниковый эффект в маленьком парнике или рассаднике?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, парники и теплицы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_1352 user_1352
Все ответы и комментарии (18)
А для чего, если не секрет? Что бы раньше что-то высадить? И теплица у вас пленочная, поликарбанатная или стеклянная?
И как вы его как закладывали… делали теплую грядку? просто по поверхности почвы раскладывали?
Просто не используем в теплице свежий навоз, только перепревший или компост. А парникового эффекта в пленочной теплице хватает с избытком.
Можно))) уложите в теплице налитые тёмные пластиковые бутыли с горячей водой.
Поставьте печку, или проведите отопление. Что такое тепло навоза — бактерии разлагают органику. Горение — тоже вид разложения органики. Или постелите черную пленку — пуская солнышко обогревает. Других источников энергии не вижу.  Удачи.
А еще, наверно, фольгой можно… Днем теплицу солнце нагреет, а на ночь фольгу постелить, что б тепло это не испарялось.
Я думаю, что от фольги только хуже будет. Она же, как нагревается, так и остывает быстро. 
Фольга вроде тепло держит… если земля за день нагрелась, то остыть за ночь не должна. Пленка ведь считается, что помогает в данном случае… или нет?
Верхняя часть фольги от холодного воздуха остынет и соответственно будет остывать и земля. Это моё предположение. Может я ошибаюсь. 
По идее, фольга не пропускает ни тепло… ни холод, ее используют как изоляцию (если я не путаю). Блинн, у меня с физикой похоже проблемы)))
Ну, это равносильно, что лист железа положить на землю. 
Фольга отражает то, что на нее падает))) Тепло или холод, или свет, но должен быть зазор для отражения. Если просто на землю постелить — такого эффекта не будет.
Мне кажется от пластиковых бутылок с водой проку будет больше. 
Я использую чёрный укрывной материал лутрасил и сверху на него кладу тёмные пластиковые бутылки с водой. Лутрасил удерживает влагу и нагревается днём вместе с водой в бутылках, удерживает баланс дневных и ночных температур. При наступлении весеннего устойчивого тепла.
Я думаю в данном случае фольга только навредит, а может помочь пленка. То, что рано весной днем солнце греет землю в теплице, это одна сторона дела. Но ведь пока в глубине земля мерзлая и ночью (да  и днем!)  холод поднимается к верхним слоям, а фольга же будет отражать этот холод, считай дольше сохранит в земле. Будет больше проку, если пластиковые бутылки с горячей водой ставить в ямки, чтобы они тепло отдавали непосредственно почве.
Пластиковые бутылки горячая вода корежит. А кипятка в 1,5 литровую бутылку успеешь только 0,7литра налить, если очень ловкий и быстрый. Более менее успешно можно налить воду с температурой градусов 50-60. Пока вы ее разливали, пока закрутили крышки, вынесли в огород, сунули в холодную землю… через полчаса-час температура воды в бутылках выровняется до температуры земли. Нагреется при этом см5 земли окружающей бутылку.  При этом 20-30 градусов поглотит атмосфера. И что, до тепла таскать круглые сутки бутылки с водой?
Если уж использовать воду, то как в теплице, проложить в парнике трубы и гонять по ним воду насосом из системы отопления.
Можно разово прогреть землю костром.
Куда эффективнее в парник напихать сена-соломы, посыпать куриным пометом (он в магазинах теперь продается), пролить кипятком, укрыть пленкой и всяким барахлом (для сохранения тепла)  и запустить процесс «горения» органики.
Кроме навоза можно использовать траву, сено и пищевые отходы. Но при последнем надо следить, чтобы не было мышей и крыс. В этом могут помочь кошки (коты, особенно кастрированные, мышей как правило не ловят). Только при сборе пищевых отходов надо смотреть, чтобы не попадались больные. При чистке картофеля я всё гнилое вырезала, а если были ростки, то оставляла побольше шкурки и обваливала в золе. Потом сажала сплошным рядком. Получался урожай картошки по разному, в зависимости от того как долго держались эти шкурки в золе (иногда больше месяца) и от качества ростков. Пищевые отходы у меня были разные. Иногда с кухни столовой, чаще из дома. Корки от хлеба и булки лучше замачивать и потом поливать. Дома можно собирать отходы и высушивать или складывать в вёдра с крышками, или сначала в пакет и сразу вывозить на дачу. Я не делаю компостных куч, а сразу делаю короб под тёплую грядку. Заполняется и на следующий год сажай себе кабачки с огурцами. Или сразу под кабачки и огурцы кладу в ямку по небольшому ведру отходов. Но на чистых отходах выращивать нельзя, слишком много азота. Если нет земли, то надо разбавить опилками и добавить золы для раскисления.
Здравствуйте.Хочу заступиться за котов кастрированных. Не все наверное не ловят мышей. Наш ловит и еще как!!! Поймает мыш на огороде принесет и положит у моих ног вроди бы сказать хочет — похвали меня. Я по началу шарахалась думала -придурь какакя то а теперь рассыпаюсь в похвалах.Так что зря вы так про котов. Они молодцы мой и в лес со мной по ягоды ходит правда не очень далеко и чаще всего на обратном пути на ручки просится минут на пятьСмеюсь НО      ВСЕ ЖЕ!!!
У подруги в частном доме не кастрированный кот спокойно смотрит на мышей. Даже если они мимо пробегают.Хмурюсь
По-моему, это самый простой и дешевый ( вернее — бесплатный ) способ прогрева грунта. С него и начнем. Спасибо.
Ха-ха-ха.Смеюсь Какой то хитрый кот!!! Или ленивец?Подмигиваю

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: