Мои мини-садики, или Любовь изменщицы!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, дорогие семидачники!
Очень уважаю людей, любящих цветы и умеющих за ними ухаживать. Это же целая наука. Причем этой науке не научат ни в каком ВУЗе. Эта наука подвластна только любящим сердцам и работящим рукам! Любовь эта идет из души. Моя неугасающая с годами любовь — это пестролистные! Они всегда радуют глаз: и зимой, и летом!

Но с некоторых пор я изменила своим любимчикам. Главное место в моем сердце заняли мини-садики с суккулентами. Оказывается, их великое множество. И все они по-своему великолепны! Да к тому же и неприхотливы. Это удачное сочетание качеств дает возможность творить чудеса. Для меня это продолжение летних творений в саду, только в миниатюре. Особенно зимой и весной, в преддверии 8 Марта, когда руки и голова свободны от садовых хлопот. Хочется подарить своим родным не банальные букеты, а что-то необычное. Может быть, мой пример еще кого-то вдохновит на такое творчество. И могу Вас заверить, это не так уж и сложно! Надо только чуточку фантазии и желание творить!!! Причем смею Вас заверить — это такая целебная терапия! Какая-то радость на душе и умиротворение. Вот так я стала «изменщицей» для своих пестролистников. Посмотрите сами на мои мини-садики. Может и Вам захочется сделать такие или даже лучше. Ведь все в ваших руках. А я охотно поделюсь своими знаниями.

Мои любимки!
Мои любимки!

Вариант 2
Вариант 2

Вариант 3
Вариант 3

А теперь предлагаю мастер-класс по созданию мини-садиков! Вот что мы будем мастерить:

Вариант 4 - по нему мастер - класс!
Вариант 4 — по нему мастер-класс!

Нам понадобится:

  • земля
  • крупная и мелкая галька
  • цветной грунт
  • коряга
  • песок 
  • суккуленты, какие есть в наличии

Земля, цветной грунт, коряга, песок.

Изготовление:

Шаг 1. На дно емкости насыпаем крупную гальку


На дно емкости насыпаем крупную гальку.
На дно емкости насыпаем крупную гальку.

Шаг 2. Насыпаем мелкую гальку


Затем мелкую гальку.
Затем мелкую гальку.

Шаг 3. Устанавливаем корягу


Устанавливаем корягу.
Устанавливаем корягу.

Шаг 4. Насыпаем землю


Насыпаем землю. Этот слой зависит от вида высаживаемых растений. В нашем случае земля дерновая + песок. Она не должна быть сильно удобренной, в противном случае растюхи будут вытягиваться, а это нежелательно для мини-сада.
Насыпаем землю. Этот слой зависит от вида высаживаемых растений. В нашем случае земля дерновая + песок. Она не должна быть сильно удобренной, в противном случае растюхи будут вытягиваться, а это нежелательно для мини-сада.

Шаг 5. Высаживаем имеющиеся суккуленты


Высаживаем имеющиеся сукуленты, рассредотачивая их по поверхности земляного кома.
Высаживаем имеющиеся суккуленты, рассредотачивая их по поверхности земляного кома. Вот тут полет фантазии безграничен! (Вернее сказать — он ограничен имеющимися суккулентами!)

Шаг 6. Засыпаем свободную поверхность песком


Засыпаем свободную поверность песком. Это надо для того, чтобы отделить землю от цветного грунта. И немного утрамбовываем.
Засыпаем свободную поверхность песком. Это надо для того, чтобы отделить землю от цветного грунта. И немного утрамбовываем.

Шаг 7. Насыпаем цветной грунт


Насыпаем цветной грунт.
Насыпаем цветной грунт.

И, вуаля — красивый и оригинальный мини-сад готов!!!

Я желаю всем прекрасного времяпрепровождения за любимым занятием. Творческих успехов Вам во всех Ваших начинаниях, дорогие семидачники!
С уважением, Татьяна Зайкова.

Запись размещена в разделах: , комнатные растения, , , , ,
10 комментариев 42 спасибо за запись 3 в избранном 1095 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_311409133 и еще 2 человека


Комментарии (10)
Татьяна, какой прекрасный материал! Спасибо огромное за мастер-класс. У меня давно бродят мысли, что мне это надо. А теперь понятно, с чего начинать. Но у меня остались вопросы. Можно?
1. Как долго сохраняет декоративность такой садик. Растения же разрастаются. Как вы поступаете потом: полностью переделываете или прореживаете?
2. Насколько требовательны к свету такие мини-садики. Зимой их нужно держать под лампой?
3. Как часто поливать?
4. Можно ли делать в открытой, плоской посуде или требования к влажности диктуют ограничение свободного доступа воздуха?
Пока все, но я еще буду думать))) Еще раз спасибо за этот материал! Желаю Вам призового места в конкурсе!!!
Юля, влажность сукулентам точно не нужна. У меня когда-то росли в больших по площади и не очень глубоких салатницах, мисках ) Подсветка тоже не нужна, но не в темноту конечно.
Супер! Особенно первое фото — очень впечатлило!
Очень понравилось! Тем более, мои любимые суккуленты! Спасибо
Красота! И действительно — творчество!
Отдельное спасибо за мастер-класс!
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Очень красиво! Спасибо за мастер-класс! Мои ++++++++
Творческий подход к обустройству домашнего интерьера с помощью растений. Спасибо за идею. Желаю и дальше воплощать новые идеи и делится с нами.
Очень симпатичные мини-садики!
Отличная идея! Спасибо, Татьяна!
Доброго времени суток всем семидачникам!
Очень довольна, что многим понравилась моя работа… И с радостью отвечу на вопросы Юлии из Калужской области.
1. Декоративность садик сохраняет не менее года. Все будет зависеть от ваших усилий. Если вовремя поливать, но ни в коем случае не переливать, то они комфортно чувствуют себя в течение года как минимум! Один существенный недостаток — это наша вода. От солей жёсткости желтеют камушки, особенно страдают белые. Желто-коричневый налет портит вид. Поэтому стараюсь поливать чуть подкисленной водой, чередуя ее с покупной бутилированной. Почему серьезное внимание уделяют воде — у нас она очень плохая. После опрыскивания остаётся белесый налет на стенках, да и окнах тоже.

2. Как и все растения зимой они, конечно, испытывают недостаток света. Но я их не досвечиваю. У меня стоят на южном окне. Для перезимовки им этого достаточно. Летом выношу на веранду. Это нравится всем цветам без исключения. Боюсь, что на других окнах будут вытягиваться и потеряют привлекательность.

3. Как часто поливать? Хороший вопрос.По мере необходимости. Звучит, конечно, банально, но это так и есть. Смотрите, наблюдайте, я думаю, что 2-3 раза в неделю будет достаточно. Я поливаю столовой ложкой под корень, чтобы не разбрызгивать вода.

4. Можно делать и в открытой и в закрытой, любой посуде. Пожалуйста, полет фантазии ничем не ограничен.
Да, кстати, вчера поливала свои садики и удивилась: моя эхеверия собирается цвести-выкинула цветочную стрелку! Даже пересадка ей не повредила. А может быть даже и подтолкнула.

Так, что Юля и все кто заинтересовался, творите и все у вас получится! Стоит только попробовать, появится и опыт и чувство меры. А летом в лесу на коряги под ногами будете смотреть другими глазами! Творческих успехов всем семидачникам! С уважением, Татьяна Зайкова.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: