Что можно приготовить с мангольдом?

Добрый день! В первый раз посеяла рядок мангольда. Вырос большим и красивым. Что с ним делать — не знаю. В салатах не очень нравится. Где-то читала, что его можно заготавливать или добавлять в супы. Пожалуйста, поделитесь рецептами. Или дайте ссылку. Жаль, если пропадет.
Заранее спасибо.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Оля, черешки мангольда мы тушим с мясом, а из листьев делаем голубцы.
Елена, спасибо огромное. С мясом обязательно попробую сделать. А про голубцы из листьев тоже мысль приходила. Но как-то не решилась. Надо мне, наверное, посмелее быть в кулинарных творениях.
Ольга, посмотрите, пожалуйста, тут: www.7dach.ru/recepty/Uleyskaya/svekla-mangold-krasota-i-polza-53870.html — есть несколько рецептов
Спасибо, Наталья! Рецепты взяла на вооружение. Что привлекательно — очень все просто и не требует 100 дополнительных инградиентов.
Мы его много выращиваем, но не ради салатов. Мы делаем мангольд с грибами.
Вот рецепт:

На 4 порции:

1 кг. листьев мангольда с черешками
3 крупные луковицы
400 гр. белых грибов или опят
2 крупных корня петрушки
150 гр. зелени петрушки
1 чайная ложка паприки
200 гр. сметаны
сливочное масло для обжаривания

Грибы и мангольд отвариваем в небольшом количестве воды, затем шинкуем. Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле. Складываем в одну кастрюлю или сотейник отварной мангольд, обжаренный лук, нарезанные отварные грибы, корень и зелень петрушки – также мелко нарезанные, добавляем паприку. Тушим всё под крышкой в течение 40 минут, за 10 минут до готовности добавляем сметану и перемешиваем.
Спасибо, Ольга, за рецепт. Никогда не пробовала свекольные листья с грибами. Наверное, очень интересный вкус.
Здравствуйте, Ольга, Прекрасный «овощ» вы выращивате, Мангольд по сути листовая свекла, очень вкусно, не знаю почему она вам не нравятся в салатах… она там прекрасна. есть вот например в Италии из вареного мангольда делают вегетарианскую лазанью очень вкусно, или салат из мангольда и белой фасоли, а в древней Руси до появления окрошки был самый распространенный холодный суп -Ботвинья, Ботвинью когда-то называли царицей русских холодных супов, название говорит само за себя, там используются ботва молодой свеклы так как в древней Руси не знали о мангольде, я заменил листья молодой свеклы на мангольд -очень вкусно! Сейчас Ботвинью подают в дорогих ресторанах русской кухни, но ведь можно и самому, ингредиенты то совсем простые!
Попробуйте, летом очень освежает!
Вот рецепт как я готовлю!
1) Семга или Горбуша малосольная – 300-350 грамм. ( вообще подойдет любая благородная рыба, как речная так и морская, толстолобик, щука, омуль… и тд и тп.можно отварную, тоже очень вкусно! ).
2) Зеленый лук - большой пучок.
3) Хрен тертый по вкусу ( я кладу столовую ложку).
4) Лимон по вкусу.
5) Соль по вкусу.
6) Квас хлебный кислый –2- 3 литра.
7) Сахара– 1 ч. л.
8) Огурцы небольшие свежие – 5 штук.
9) Листья щавеля-Хороший пучок.
10) Молодые листья мангольда- хороший пучок.
Вскипятить воду в большой кастрюле, пучки щавеля и мангольда, поочередно опустить их на 20–30 сек. в кипяток. Оборвать ошпаренные листья слегка отжать и мелко шинкуем.
Огурцы мелко нарезать и добавить к зелени вместе с квасом. Зеленый лук измельчить, слегка посолим, выдержать 5 минут добавить в ботвинью вместе с сахаром. Всё ставим в холодильник на часа-2-3. После как Ботвинья охладилась.
Рыбу тонко нарезать, разложить по тарелкам и залить ботвиньей. Сверху кладём тертый хрен. Подать с долькой лимона и пожеланию колотым льдом… подаётся с гренками из ржаного хлеба и чесноком или хреном… Bon Appetit. 
Спасибо, Константин. Наверное, очень вкусно. Только условия у меня полупоходные, не позволяют такие шедевры готовить.
Еще раз спасибо.
Оля, пожалуйста! Ну блюдо очень простое, легче даже окрошки делать, да и нужно квас да листья и рыбку да и то отварную можно, может когда нибудь попробуйте!
Спасибо, Костя! Обязательно попробуем! Только скорее всего в следующем сезоне. Пока в бытовке только электрическая плитка с одной конфоркой. А рецепт роскошный — думаю и гостей удивить!
Оля, пожалуйста!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про мангольд
Uleyskaya в личный журнал
Слава к этой овощной культуре пришла поздно, несмотря на то что она была известна еще в Древней Греции и Риме. Мангольд всё это время словно был на втором плане, в тени своей родственницы – свеклы обыкновенной. Возможно, в этом не последнюю...
Здравствуйте, Можно ли сохранить мангольд в зиму. Спасибо.
Galina552710 в личный журнал
У меня на даче растет Мангольд. Что это? Многие не знают об этом удивительном растении. А это — листовая свекла. Мангольд сажаю семенами в марте, рассаду высаживаю в конце апреля в грунт. Любит солнце и подкормки. Содержит витамины С и А. Очень...
Смотрите все материалы про мангольд: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать