Слава к этой овощной культуре пришла поздно, несмотря на то что она была известна еще в Древней Греции и Риме. Мангольд всё это время словно был на втором плане, в тени своей родственницы – свеклы обыкновенной.
Возможно, в этом не последнюю...
Выращивал ли кто-нибудь мангольд? Очень хотелось бы почитать отзывы об этом овоще. Спасибо.
Убрала с грядки мангольд. Что делать с подземной частью? Можно ли сохранить до весны и использовать для выгонки ранней зелени?
Смотрите все материалы
про мангольд:
Смотреть все
Вот рецепт:
На 4 порции:
1 кг. листьев мангольда с черешками
3 крупные луковицы
400 гр. белых грибов или опят
2 крупных корня петрушки
150 гр. зелени петрушки
1 чайная ложка паприки
200 гр. сметаны
сливочное масло для обжаривания
Грибы и мангольд отвариваем в небольшом количестве воды, затем шинкуем. Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле. Складываем в одну кастрюлю или сотейник отварной мангольд, обжаренный лук, нарезанные отварные грибы, корень и зелень петрушки – также мелко нарезанные, добавляем паприку. Тушим всё под крышкой в течение 40 минут, за 10 минут до готовности добавляем сметану и перемешиваем.
Попробуйте, летом очень освежает!
Вот рецепт как я готовлю!
1) Семга или Горбуша малосольная – 300-350 грамм. ( вообще подойдет любая благородная рыба, как речная так и морская, толстолобик, щука, омуль… и тд и тп.можно отварную, тоже очень вкусно! ).
2) Зеленый лук - большой пучок.
3) Хрен тертый по вкусу ( я кладу столовую ложку).
4) Лимон по вкусу.
5) Соль по вкусу.
6) Квас хлебный кислый –2- 3 литра.
7) Сахара– 1 ч. л.
8) Огурцы небольшие свежие – 5 штук.
9) Листья щавеля-Хороший пучок.
10) Молодые листья мангольда- хороший пучок.
Вскипятить воду в большой кастрюле, пучки щавеля и мангольда, поочередно опустить их на 20–30 сек. в кипяток. Оборвать ошпаренные листья слегка отжать и мелко шинкуем.
Огурцы мелко нарезать и добавить к зелени вместе с квасом. Зеленый лук измельчить, слегка посолим, выдержать 5 минут добавить в ботвинью вместе с сахаром. Всё ставим в холодильник на часа-2-3. После как Ботвинья охладилась.
Рыбу тонко нарезать, разложить по тарелкам и залить ботвиньей. Сверху кладём тертый хрен. Подать с долькой лимона и пожеланию колотым льдом… подаётся с гренками из ржаного хлеба и чесноком или хреном… Bon Appetit.
Еще раз спасибо.