Как выращивать мангольд?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Выращивал ли кто-нибудь мангольд? Очень хотелось бы почитать отзывы об этом овоще. Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, , выращивание
8 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 1331 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Zemleroyka Юлия
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Мангольд неприхотлив в выращивании, а урожай можно собирать все лето. Витаминов и полезных веществ в нем больше, чем в другой зелени.
Внешне мангольд похож на ботву свеклы, и из-за этого его называют «листовая свекла». Но листья и черешки имеют более приятный вкус и не такие грубые, как у свеклы.
Присмотреться к таким сортам, как 'Алый веер', 'Золотой веер', 'Изумруд', 'Рубин'.
'Алый веер' — ценность сорта: относительная холодостойкость, не требователен к почвам, богат витаминами С, В1, В2, РР, каротином, минеральными солями, белками, сахарами. В пищу используются сочные, не огрубевшие листья и черешки, из них приготавливают салаты, супы, гарниры

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (8)
Я практически каждый сезон выращиваю)) Семена у мангольда такие же как у свеклы, он и является листовой свеклой; сею весной в ОГ, предварительно замачиваю на ночь )) Очень выручает, если плохо взошел салат, например. Листья, что помоложе — в салаты, как нарастут большими — можно в летние щи-борщи шинковать, можно голубцы с ними делать, по аналогии с капустными, только у мангольда лист нежнее. Я еще плантацию его выращиваю, когда уток беру на выкорм — они эти листья обожают просто. Срезать надо, начиная с края и 3-4 листа с розетки за один раз, не все сразу)) Свекольный вкус не резкий, в общем, нам тоже нравится, не только птичкам)))
А! черешки у него могут быть разноцветные и тоже идут в пищу))

мангольд в начале июня
мангольд в начале июня
Спасибо, Лариса! Я в этом году хочу попробовать посеять.
Интересное полезное растение. Использую его в смеси с рукколой, можно добавить салат, сезонные овощи, сыры. Растёт легко. Землю заправить компостом заранее, чтобы не подкармливать во время роста. Поливать по мере необходимости. Достаточно несколько растений.
Выращивали ли мы его)
Да это первая свекла, с которой познакомилось человечество))
Самое вкусное — это оладьи из мангольда со сметанкой. А второе — голубцы/долма — идеальный лист. Ну, и, в овощное рагу. Можно и в окрошку. Да и так, если нравится.
Летний борщ, зеленые щи, само-собой. Обычно народ пользует свекольную ботву под это дело. Так вот это не стоит делать с обыкновенной свеклой. Лист ответственен за вкус свеклы. А вот мангольд именно для этого и предназначен! Вот его чем больше съешь, тем лучше он отрастает. Тем вкуснее становится!
Самый урожайный и большой — зеленый мангольд. Красный не менее хорош, во всех отношениях — но может дать ( в единичном экземпляре) цветонос в первый же год. Опять же для борщеца красный и нужен.
И есть ещё разноцветный — красно-зелено-желтый. Самый нарядный.
Если у вас нет живности, то на семью достаточно пары растений. Может запросто перезимовать. Если, чт бы не тратить свеклу по ходу сезона — мангольд вполне наращивает и свой корень. Особенно к осени.
Растет мангольд без проблем, едим летом, и на зиму замораживаю порезанный, отдельно красные черенки, отдельно лист. Черенки потом в суп, а лист в омлет, пироги. Сажаю 4 год и не задумалась взглянуть на корень, исправлюсь Пока ни разу не перезимовал, но я и не прикладывала особых усилий. Нам хватает 4-5 растений.
Мангольд неприхотлив в выращивании, а урожай можно собирать все лето. Витаминов и полезных веществ в нем больше, чем в другой зелени.
Внешне мангольд похож на ботву свеклы, и из-за этого его называют «листовая свекла». Но листья и черешки имеют более приятный вкус и не такие грубые, как у свеклы.
Присмотреться к таким сортам, как 'Алый веер', 'Золотой веер', 'Изумруд', 'Рубин'.
'Алый веер' — ценность сорта: относительная холодостойкость, не требователен к почвам, богат витаминами С, В1, В2, РР, каротином, минеральными солями, белками, сахарами. В пищу используются сочные, не огрубевшие листья и черешки, из них приготавливают салаты, супы, гарниры

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Александр Николаевич, я отказалась от выращивания мангольда, потому что он горчил. В этом году опять хочу выращивать. Что сделать, чтобы не возникла горечь?
Добрый день, Татьяна. Листья мангольда могут горчить от неравномерных поливов и пересыхания почвы.
Сорт 'Золотой веер' устойчив к цветушности, хорошо отрастает после срезки отдельных листьев. Нежные, слегка сладковатые, без горечи молодые листья и черешки, можно используют в домашней кулинарии и для консервирования. Красивые пузырчатые листья с яркими желтыми черешками станут прекрасным украшением не только салата, но и Вашего огорода.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: