Можно ли очистить дымоход от сажи, если сжечь в печке осиновое полено?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли очистить дымоход от сажи, если сжечь в печке осиновое полено?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
14 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2772 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Нет. Вот если в течении отопительного сезона сжигаемые дрова хотя бы наполовину представлены осиной, причем желательно сырой, то, пожалуй, тревожиться об критическом накоплении сажи в дымоходе не придется, это верно.

«Одно полено» должно быть новомодным химическим брикетом, но и то его применение стопроцентного избавления от сажи не принесет.
Спасибо за ответ! Осинового полена как такового у меня не было. В лесу набрала большой пук сухих осиновых веток и сучьев. Поломала их до нужного размера и сожгла в печке.
А химический брикет где можно купить?
Думаю, в специализированных магазинах или отделах печного оборудования. Сам знаю об этом понаслышке — хотя всю жизнь почти с печным отоплением, но такой острой проблемы не возникало никогда, обходились простой механической очисткой.
Вообще правильно сделанная печь зарастает сажей мало, здесь вот в сложенной 13 лет назад простейшей «шведке» чистил только горизонтальные каналы через прочистные дверцы. А вертикальный дымоход практически не зарос.
Дровяной котел — тем более, у него труба прямая, все выносит тягой, хотя топили и сосной, и березой( самыми коптящими дровами). К тому же температура сгорания в нем выше, дыма значительно меньше, нежели в печке.
У меня печка сделана меньше года назад. Заводская металлическая. Труба-сэндвич выходит из ее задней стенки, выведена наружу через фасадную стену и дальше вверх. Три колена. Для ее монтажа собирали леса. С крыши дома до трубы не дотянуться. Даже не представляю, как ее можно вычистить вручную. Похоже, в моем случае химия — единственно возможный вариант очистки.
Спасибо большущее за Ваши советы. Поищу брикеты в банных магазинах. Или на стройрынках, где печным оборудованием торгуют. Еще раз спасибо!
Добрый субботний вечер Ольга! В вашем ответе я уловил один очень радующий момент — далекое расположение обреза трубы от ската крыши.
Одним словом — грамотная работа. Не так, как на первой фотографии, где еще твердые отходы горения могут перекинуться на соседнее дерево. Ну, а дальше понятно — звоните 01.
Осторожно предположу, что вы заблуждаетесь относительно труднодостижимости оголовка вашего дачного дымохода. Для того, чтобы дотянуться до дальних точек в пространстве, создан целый класс строительных машин — телескопические подъемники. Я вам нашел фотографию уж очень навороченной модели, а есть — существенно попроще. Владелец дачи стоит на конце стрелы и гирькой и щеткой прочищает дымоход. Повторяюсь, Ольга, не пугайтесь навороченности конструкции. В реальной жизни все проще и не так дизайново красиво. Но эффективность — та же. То есть, я призываю ВАС арендовать похожую машину в ближайшей мехколонне. Результаты сравнения цен осинового полена с часовой арендой погрузчика я рассматривать не берусь. Однако, все это может ограничиться кратким визитом в соседний магазин. Посмотрите «аренду стройтехники» в вашем районе.

Недопустимо близкое расположение оголовка дымохода и деревьев

Недопустимо близкое расположение оголовка дымохода и деревьев

Колесный подъемник (погрузчик) с телескопической стрелой.
Колесный подъемник (погрузчик) с телескопической стрелой.
Спасибо, Олег. Тогда уж спецтехнику нужно арендовать вместе с соответствующим специалистом.
Добрый воскресный вечер Ольга!
Мне видится иной вариант. Вы ищите трубочиста, а как он будет выполнять свою работу — это его забота. Вы заказчик с монеткой (увы), а он — Исполнитель. Он найдет, как туда забраться. Думаю, не вы первая, кто такой проблемой озаботилась. Вот как-раз я пристегиваю к тексту фотографию дымохода, выполненного по сэндвич-технологии. У вас — похоже? Кстати, а у вас нет возможности выложить фотографию расположения трубы над скатами?
Сэндвич-дымоход
Сэндвич-дымоход
Доброе субботнее утро Ольга! Отвечаю на ваш первый вопрос. Такой «народный» осиновый метод, действительно есть. Но как правило, одним поленом не прочистишь. Ведь Вы в письме пишите об одном полене. Тут чуда произойти не может. Если сажи много, то это реальная угроза пожара. Пугать Вас не хочу, но наблюдал издалека у соседей в вечерних сумерках по ранней весне светло-вишневого цвета стальной дымоход при возгорании сажи. Вот как раскочегарился. Это зрелище до сих пор в памяти. Слава Богу, все обошлось.
Так что предлагаю в начале отопительного сезона выполнить тех. обслуживание с помощью ерша и гири.

Кирпичный дымоход
Кирпичный дымоход
Муж использует метод «взрыва». Бутылку из под шампанского затыкает пробкой и бросает на горящие угли. Раздается громкий хлопок и из трубы вылетает туча сажи. Правда я в это время прячусь, боясь, что печка развалится. Не развалилась
Светлана, спасибо! У меня печка железная, я боюсь всяких экстремальных способов. Но способ интересный!!!
В Крыму в 90-е годы люди в печку клали перья и пух кур — насобирают в старую наволочку, а потом в горящую печь — и типа через дымоход выходит сажа, но оседает вокруг дома и весь двор в саже… я не знаю, не пробовала, маме советовала, но она делать не стала — соседей побоялась засыпать сажей
Катя, я помню в детстве дедушка так чистил дымоход. Насчет качества прочистки не знаю, слишком маленькая была, чтобы интересоваться такими вещами. А вот грязища — да!
Ольга, мы в прошлом году прочищали дымоход с помощью специального полена, которое покупали в специализированном печном магазине. Нашей печке уже лет 30 и она кирпичная. По моим наблюдениям, тяга в печи стала лучше. Ссылку на это полено дать не могу, т.к покупал муж. Еще я периодически в печке сжигаю высушенные картофельные очистки. Считается, что это тоже убирает сажу .
Спасибо, Людмила! Полено буду искать в магазинах.
А про картофельные очистки написали, что они годятся только для кирпичных труб. А у меня труба сэндвич, металлическая. На внутренней поверхности в результате сгорания очистков образуется стекловидный слой. Он сужает сечение трубы. И его вроде бы ничем нельзя удалить потом. Поэтому рисковать не хочется.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: