Засыхает половина клена. Посоветуйте, как его сохранить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Solan Solan
Светлана Ростов-на-Дону
У нас перед домом высажен 4 года назад клен. Любимец всей семьи. Зовут — Колька. От корня у него идут два ствола. В последние два года из тощего, голенастого «пацана с чубчиком» Колька стал превращаться в красавца.
Этой весной мы обратили внимание, что почки у одного из стволов просыпаются медленнее. А неделю назад все листочки на этом стволе завяли. Причем, второй ствол стоит красивый и здоровый. Кора на обоих стволах выглядит превосходно. Снизу на больном начали расти здоровые отростки.
Мы в растерянности — что делать. Мои муж и сын ВПЕРВЫЕ затребовали «спросить у своих на сайте, а то пилить ужас как жалко!!!(((((».
Помогите, пожалуйста, советом.

Мы очень хотим сохранить клен, он нам очень нравится. И мы боимся, как бы не пострадал и второй ствол. Если надо пилить больной — будем пилить. Внешнего воздействия на клен не было. Ни физического, ни химического. Корень у них один. Вредителей на листьях нет. Состояние корня проверить возможности нет, там вокруг мощение плиткой. Пожалуйста, помогите!

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: , , , , , вопросы
13 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 974 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Свет, я если честно не знаю что нужно делать с клёном. Пишу в поддержку так сказать, может кто из экспертов увидит и проконсультирует. Думаю тебе нужно добавить фотографии для наглядности и большей понятности проблемы. Удачи!
фотография будет удручающей((. Молодой, светлый, со здоровой кожицей ствол, под которой зеленая, живая кожица и на нем висят мертвыми тряпочками листочки. Дина, спасибо за поддержку! Буду ждать. Может кто-то и откликнется с советом.
То, что удручающая — понятно, но для наглядности проблемы надо бы. А может он подмёрз с этой стороны, если и почки просыпались медленно?
Я осенью посадила 2-х летние саженцы: две черешни и три персика. И только одна черешенка распустила листики, все остальные стоят без листьев до сих пор, хотя почки набухшие. Хожу вокруг — маюсь: то ли вообще не трогать, то ли поливать корнестимуляторами…
Так что прекрасно тебя понимаю, особенно хреново когда рос-рос нормально, а потом бац — проблема...
Я бы поливала…
Перед домом растет сирень, в прошлом году ни с того ни с чего начала сохнуть со стороны дороги, даже соседи это заметили, сошлись на том что кто-то обрызгал препаратом от сорников. В итоге осенью вырезала эти ветки
Твои соседи ни чем не опрыскивали? Может быть случайно попало на клен?..
Не должно бы. По соседству никаких растений, которые могли бы обрабатывать… Я сегодня ковырнула почку-она внутри зеленая. Мы склоняемся к тому, чтобы оставить его до весны. Я в этом не разбираюсь-могло ли пол дерева пострадать при сильном обледенении этой зимой? А вдруг он еще оживет?
Ты права. Вечером сделаю и добавлю. Спасибо за совет!
Возможно, не справляется корневая система. Попробуйте поливать стимуляторами роста, подкормите калием и фосфором.
Я об этом и не подумала… Это значит, что два ствола для одного корня много? У меня есть экстрат конского навоза (жидкость), в качестве подкормки к томатам и огурцами идет 40 мл на лейку 10 литров. Если сделать 80 мл -подойдет в качестве подкормки?
Я бы еще борной кислоты добавил, калий магнезию, и какого-нибудь стимулятора, типа корневина. Но, это я бы так сделал, наверное будут более квалифицированные советы.
Большое спасибо!!! Побежала поливать!
Света, как поживает клен? Почти месяц прошел…
Делали все, что было предложено и до чего сами дочитались. Все же, склоняемся к тому, что корневая система не справилась с двумя полноценными деревьями. Со слезами (у меня) и с желваками ходуном у сына было принято решение — убрать один ствол. Тот, что завял. И подкармливать оставшийся. Очень было это тяжело принять. Ствол внутри был идеальный! Ну, что поделаешь. Мы боялись потерять и второе дерево. Оставшийся в одиночестве Колька выглядит отлично. Пытается уже отрастить боковую веточку с той стороны, где был «сиамский близнец». Может оно и к лучшему. Взрослое дерево убирать еще жальче.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: