Подскажите, как вы управляетесь с большими площадями земли?

Геннадий Фёдорович, видела Ваш видеоролик о картофельном поле, которое не перепахивалось. Подскажите, пожалуйста, как Вы управляетесь с большими площадями земли, Ваша технология возделывания земли? На огороде я работаю плоскорезом Фокина, но стоит задача возделать 25 соток дерна, решила воспользоваться почвофрезой не глубже 5 см и посеять сидераты, а как содержать участок в порядке дальше? Буду благодарна за ответ.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
kroshka171 Natal"y
Все ответы и комментарии (1)
 Татьяна. Мы с женой работаем врачами на 1.5 ставки, и нам уже почти по 70 лет.
Начинали обрабатывать это поле 25 лет назад, вначале с 1 га земли. сейчас оставили около 30 соток. плуга земля не знала все эти годы. Но раз в 2 года я прошу весной знакомого тракториста пройти все поле роторным культиватором и взрыхлит поверхность на глубину 5 см. Это не выносит семена  сорняков из глубины  на поверхность и не нарушает капиллярность почвы..
 Главное условие — у нас нет корневищных многолетних сорняков, еще в первые годы мы беспощадно избавились от них раундапом.  
 Я не подсаживаю сидераты, у меня свои однолетние естественные сорняки встают густой стеной каждую весну.  Они не страшны, в широких до 1 метра междурядьях я их регулярно подкашиваю леской триммера, а в полосе 40 см срезаю плоскорезом. Это не так много затрат, мы бываем на своих сотках 2-3 раза в неделю, по 1.5 -2 часа.
 Я соблюдаю 2-3 летний севооборот. Картофель- капуста+свекла — морковь и другие овощи.
 Под все культуры вносим все лето навоз, как мульчу, органики хватает, земля с каждым годом делается плодородней,  После уборки культур до октября однолетние сорняки вырастают до метра, а весной мы видим войлок из их соломы с мертвыми корнями. Это лигнин для почвенных грибов. Я опрыскиваю все лето почву АКЧ, поэтому солома превращается в стабильный гумус, по простому в чернозем.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать