Обаяние старых вещей, или Вторая жизнь

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Любой старый предмет, будь то стул, кресло или старый чемодан, имеет свою долгую и интересную историю. Поэтому так важно преобразить и сохранить обаяние старых вещей.

Пара стульев досталась мне от свекрови, они были уже в жутком состоянии. Один из них совершенно развалился. Когда-то их пытались стянуть металлическими штырями и обновляли покрытие сиденья, но — увы, — это было давно. Разумеется, и речи быть не могло, чтобы выбросить их. Решено было их преобразить и подарить им новую долгую жизнь.

Реставрационные работы начались с разбора стульев. Все поверхности были тщательно зашкурены шлифовальной машиной. Хочу вам сказать, работа эта не женская. Руки после машины просто тряслись и болели, но я стойко продолжала обработку.

Вторым этапом стулья были собраны, очищены от пыли щеткой с жесткой щетиной, ну и, разумеется, нанесение финишного покрытия. Мне не хотелось покрывать их краской, мой выбор пал на фирму «Сенеж», пропитку цвета Венге. Покрывала я собранные каркасы на несколько слоев, давая каждому слою хорошо просохнуть.

Третий этап считаю самым приятным, но не менее трудоемким, это обивка сидений. Для мягкой части был куплен поролон. Сиденья были очищены от старой ткани и набивки, зашкурены. Ткань для стульев плотная, по типу гобелена, она отлично подходит для обивки мебели. Я сделала выкройку из бумаги, перенесла ее на поролон, плюс запас по всем сторонам. Крепила все с помощью мебельного степлера, тоже, хочу вам сказать, та еще работка. Верхний материал тоже выкраивала по выкройке с приличным запасом. Важный момент — это расположение рисунка, чтобы сиденья выглядели одинаково, особенно если у вас ткань с геометрическим рисунком, как была у меня. После обивки сидений они были прикручены саморезами к основанию стульев.

Преображение было завершено, теперь эти стулья со своей большой историей будут радовать нас очень долгое время.

Преображение старой мебели
Преображение старой мебели

Наш любимый кот, конечно, решил, что обновленные стулья должны принадлежать теперь только ему.

Кот. Полноправный хозяин.
Кот. Полноправный хозяин

Запись размещена в разделах: , , , своими руками
6 комментариев 15 спасибо за запись   в избранное 763 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (6)
Какая прелесть получилась!
А котик просто тестирует потом и Вам даст посидеть — полежать
Спасибо, действительно хорошо получилось, очень нравится самой. А котик наш и сейчас очень любит спать на этих стульях. Они прямо манят его как магнит, вот действительно стулья с историей.
Какие добротные стулья получились! Очень нравится.
Спасибо, ничуть не жалею, что взялась за их преображение.
Стулья прям как новые. В следующий раз снимайте весь процесс преображения. Можно будет участвовать в конкурсе, они тут часто бывают. А вам есть что показать. Надо чтобы получился этакий мастер-класс.
Так затянул процесс, что фотографии сделала только в самом конце.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: