Клубничный дом, или Супергрядка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Лето без ароматных и спелых ягод клубники представить невозможно. В каждом саду растет эта чудо-ягодка. Мой сад не исключение, много лет я вынашивала грандиозные планы по модернизации моего клубничника. Скажу честно, для меня ухаживать за клубникой целая морока.

Задачи, которые необходимо было решить при создании нового дома для клубники:
  • Уменьшить разрастание сорной травы;
  • Исключить скатывание воды с грядок при поливе и размытие дорожек, несмотря на постоянные окучивания грядок;
  • Сокращение укорененных усов, чтобы грядки не превращались в непроходимую чащу;
  • Декоративный вид. Этот пункт необходим, так как по воле случая моя клубника растет прямо перед верандой, другого места, к сожалению, на участке для нее нет.

Моя клубничка
Моя клубничка, 2020 год.

Итак, пункты обозначены, участок замерен, пора воплотить затею в жизнь. Поскольку мне хотелось что-то ну очень необычное, решено было сделать композицию из нескольких высоких грядок. Итак, когда я поняла, что я хочу видеть, появился сам собой чертеж всей конструкции. После долгих дней и ночей над чертежом началось ожидание весны, хотелось поскорей начать.

Чертеж будущего клубничника
Чертеж будущего клубничника

Конечно, без сложностей никуда. После закупки досок работа закипела. Муж распилил все доски под нужный размер. Доски были мной обработаны, чтобы предотвратить гниение древесины из-за постоянного контакта с землей и водой. Сложность заключалась в том, что участок, на котором должны были устанавливаться грядки, был засажен клубникой, морковью и баклажанами. Соответственно, стройка затянулась почти на все лето. Было решено устанавливать грядки частями, освободив место, где росла старая клубника. Новые кустики были выкопаны и отправлены в тень в ведре с водой, ожидая времени заезда в новый дом. И вот мы с мужем начали установку, ввинчивая шуруп за шурупом и вымеряя расстояния, углы фиксировали вбитыми в грунт колышками.

Грядки для клубники. Начало.
Грядки для клубники. Начало

Заполняла я грядку перепревшим компостом, на низ укладывала средний слой, в котором встречались еще остатки полуперепревшей травы, палочек и разных остатков. На верхний слой пошла самая вкуснота — полностью перепревший нижний слой компоста. Опять же скажу, что грунт укладывался частями из-за посадок, которые находились рядом. За несколько дней часть грядки была готова, землю я периодически поливала и подсыпала по мере ее оседания. Ну и вот можно было сажать уже заждавшихся жильцов.

Грядки для клубники.
Грядки для клубники. Заселение

На слой грунта был уложен очень плотный геотекстиль, через который не прорастают сорные травы, вода же проходит с легкостью. В геотекстиле по разметке я сделала отверстия — еще то занятие. Поскольку геотекстиль очень плотный, резать его было очень трудно, после установки всех грядок я заработала себе огромные мозоли от ножниц. Ну рассказ не о них, конечно. Так вот, в эти отверстия были высажены молоденькие кустики клубники. После чего у них началась адаптация к новому дому. На центральной грядке было решено выращивать лук, шпинат, салаты, руколу. В прошлом году я даже успела вырастить отличный урожай черной редьки.

К зиме кустики клубники хорошо нарастили массу. Теперь жду с нетерпением весны, чтобы посмотреть, как же зимовалось моим клубничным малышам.

Грядки для клубники. Результат.
Грядки для клубники. Результат

Выводы:
  • Благодаря использованию плотного геотекстиля рост сорных трав сократился на 95%.
  • Конструкция грядок не позволяет воде скатываться и размывать дорожку, а также применение геотекстиля позволяет долго сохранять влагу.
  • Сократилось приращивание кустов усами на 90%.
  • Модульная конструкция грядок привела внешний вид клубничника в более презентабельный, чем был изначально.

Труд был вложен колоссальный в этот мини-проект, все пункты выполнены, результатом я очень довольна.

Запись размещена в разделах: , , своими руками, клубника, земляника садовая
5 комментариев 7 спасибо за запись 1 в избранном 919 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_92823 Ольга Уфаева


Комментарии (5)
Действительно колоссальный труд! Ну и результат, уверена, будет впечатляющий.
Очень на это надеюсь.
Вот это то, что называют комплексным подходом!
Супер! Уважаю!
И выглядит потрясающе и результат будет отличный, уверена!
Спасибо, план этот вынашивала не один год, тоже надеюсь, что клубнике будет хорошо. С нетерпением жду уже схода снега.
Шикарный дом для клубники. Осталось дождаться огромного урожая!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: