Шпалера своими руками, или Дом для клематиса

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Шпалера — это решетчатая опора для практически любых вьющихся растений.

Несколько лет назад у меня в саду появился симпатичный сиреневый клематис. Его цветки, похожие на лопасти, поникали вниз так, что не было видно сердцевинки самого цветка. На протяжении всего времени я не задумывалась об опоре для него, он неспешно рос, наращивая с каждым годом плети все длинней и длинней.

В прошлом году я начала задумываться о шпалере. Просмотрев множество фотографий и определившись с материалом, из которого было решено сделать опору, я принялась за чертежи. Магазинные, готовые варианты были тоже рассмотрены, но увы, то не устраивал материал, то цена. Покопавшись на чердаке старого дома, мной была найдена охапка реек. Ширина каждой примерно 2-2,5 сантиметра, ширина 5-7 миллиметров и совершенно разной длины. Ниже приведен макет чертежа, может, кому-то пригодится.

Чертеж шпалеры
Чертеж шпалеры

Вооружившись всеми необходимыми материалами, я приступила к действиям. В соответствии с чертежом были отмерены и напилены рейки необходимых размеров. Дальше предстояло самое увлекательное – это не запутаться в собственном чертеже и собрать все правильно. С помощью шуруповерта мне быстро удалось собрать всю конструкцию.

Следующим этапом шла покраска. Покрывала я свою шпалеру пропиткой «Сенеж» цвета венге, очень люблю этот цвет. После нанесения нескольких слоев с перерывом на сушку, началась установка готовой конструкции на место.

Поскольку делала я шпалеру в разгар лета, клематис мне пришлось отвязывать от арматуры, которая временно служила ему опорой, и опускать на землю. Старалась сделать это аккуратно, но увы — без обломанных плетей не вышло, они оказались очень хрупкими. После установки шпалеры аккуратно подняла плети и привязала. Жаль, что нет фотографий процесса работы, так увлеклась, что просто забыла их сделать. На зиму шпалеру убрала в сарай, весной она снова займет свое место и будет служить летним домом моему клематису.

Шпалера для клематиса.
Шпалера для клематиса

Вот такая конструкция получилась в итоге, надеюсь, прослужит долго.

Запись размещена в разделах: , шпалеры, клематисы, своими руками,
22 комментария 27 спасибо за запись 1 в избранном 25693 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
strongggirl Наталья Н.


Комментарии (22)
Ксения, я тоже сама все шпалеры делаю. Ваша — замечательная! А зачем их убирать на зиму? Вы же обработали пропиткой в несколько слоев…
Решила убрать на эту зиму. Хочу в этом году сделать ей основание помощней, чтобы закрепить понадежней в земле. Тогда и буду оставлять в зиму.
Получилась симпатичная шпалера. Двойное удовлетворение, если удается использовать подручный материал. У меня покупные металлические трельяжи. Они легко вставляются и держатся в земле. А каким образом вы закрепили шпалеру в земле?
В прошлом году крепила с помощью толстой арматуры. Устанавливала ее в середине лета, и как назло налетел ураган, я думала вырвет ее вместе с моим единственным клематисом из земли, страшно было жуть. Видимо земля промокла от дождя и арматуры стали клониться, а еще и сильный ветер.
Потому в этом году хочу сделать крепление понадежней. Прикручу ее к двум брускам которые укреплю в земле. Надеюсь такая конструкция будет прочнее, да и смотреться будет лучше чем с арматурой.
Конечно если еще и сэкономить получается, то вообще счастье. В этом году планирую сделать наконец опору под розу Фламентанц, она ее заслужила.
Меня тоже интересует, как к земле крепится?
Красивая получилась шпалера!
Вот правильно Некрасов говорил: есть женщины в руских селеньях!!! Я правильно поняла, что она у вас двойная? Что касается опоры, то посмотрите, как я свои крепила: мы вбили в землю на 50 см металический уголок, 20 см оставили над землей. В нем просверлены 2 отверстия, через которые саморезами к уголкам прикрепили стойки шпалер. А здесь можно посмотреть, как я свои шпалеры делала Бабьи руки не для скуки, или Когда в доме нет мужчины
Вот здесь внизу шпалеры видны эти уголки.
Вот здесь внизу шпалеры видны эти уголки.


Шикарная у вас шпалера. Да, вы правильно поняли она двойная, вот и хочу между ними брус прикрепить. С уголками ваша идея очень понравилась, у меня для этого дела припасена квадратная труба, остатки.
Ксения, мне тоже шпалера очень понравилась. Сначала подумала, что хлипковата конструкция — ветром может сломать, поскольку в двух местах посередине только на двух рейках держится. Потом увидела на фото, что она двойная. А зачем Вы ее двойной сделали?
Вот, как раз для устойчивости. Сначала думала сделать одинарную но поскольку рейки тонкие решено было сделать двойную. В любом случае я хочу ее укрепить еще. Это мой первый опыт в создании шпалер.
Первый и очень удачный.
Спасибо, буду совершенствовать мастерство.
У меня прям руки зачесались, хочу три шпалеры, чтобы отделить зону огорода.
Танюш, так ты вроде бы собиралась еще в прошлом году сделать
Ой, Люда, собиралась. Прошлый год для меня был очень тяжелым, сменила место работы, а там все по другому и помочь некому. Полтора месяца работала без выходных, чуть не завалила тестирование семян Аэлиты, даже полить некогда было съездить. По весне попилила остатки зарослей на участке, четыре огромные кучи, все это нужно было распиливать, жечь. Занималась этим до самого снега, потом еще и ковидом заболела. Совсем мне было не до шпалер. Может в этом сезоне получится. Правда две кучи еще не доделаны, потом нужно выкорчевывать, но это уже буду делать техникой. Из-за этих завалов отказалась в этом году от тестирования, надеюсь все таки завершить начатое и дочистить участок. Лишь бы здоровье не подводило. Один только ковид на 1,5 месяца меня вырубил. Так что шпалеры под большим вопросом. Но может все таки получится.
Танюш, прости, не знала... ну думаю, что все образуется и мы всем еще покажем, на что способны!
Да, буду надеяться, что с расчисткой я до середины лета все таки закончу, а там может и время появится.
Обязательно у вас все получится и время найдется)))
Ксения, мечты и планы должны сбываться, так что потихоньку все сделаем.
Мне еще под плетистые розы надо, но там нужна более основательная конструкция, еще очень хочу арку, тоже из дерева.
И мне понравилась Ваша шпалера, Ксения.
И очень понравилось то, что шпалера Ваша двойная — это делает её не только прочной, но, на мой взгляд, очень индивидуальной.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: