Плетень, или Оправа для цветника

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Плетень — что может быть прекрасней этого декоративного и природного элемента в саду. Он обрамляет цветники, растворяясь в цветущей красоте. Плетется он из прутьев и ветвей, способов плетения великое множество. Но я расскажу и покажу свой.

Плетень в моем саду
Плетень в моем саду

Я не любитель пластиковых заборов в саду, хотя сейчас, безусловно, есть достойные экземпляры. Мне больше по душе природный стиль. Несколько лет назад мне пришла в голову мысль сделать плетень. К тому же у нас неподалеку возле водоема для разведения рыбы растут в большом количестве ивы. Это самый лучший материал для плетения, прутки очень гибкие.

И вот, вооружившись секатором и парой перчаток, я отправилась в путь. Ивовые прутья брала средние по толщине и, заготовив охапку, отправилась в свой сад.

Конечно, прутьев нужно много, количество зависит от размеров вашего плетня (длины и высоты). Я делала плетень высотой около 15 см. Еще для сооружения нужны колья потолще, 2-3 см: это будет основа для нашей изгороди в природном стиле. Длину нужно рассчитать в зависимости от высоты плетня, так как колья будут забиваться в землю.

Я в роли кольев взяла металлические части развалившейся арки, а к ивовым прутьям добавила ветки груши. Они плотные и после обрезки их осталось вдоволь. Но плести из ветвей груши надо сразу. Со временем они деревенеют и практически не гнутся. Мне нравится, как они смотрятся в изгороди.

Заготовка прутьев
Заготовка прутьев

Итак, материал заготовлен, пора плести, вариантов плетения множество. Устанавливаем колья на равном расстоянии. Плетем, обвивая каждый прутик между установленными кольями поочередно с одной и с другой стороны. Тем самым получаем плавную волнистую линию, и так ряд за рядом. В результате мы получаем как бы перекрещивающееся плетение. Плетень у меня обрамляет довольно большой цветник, потому работы по его созданию до сих пор ведутся.

Плетень рядом с хостами
Плетень рядом с хостами

По моим наблюдениям, и сорняки с дорожки не так шустро перебираются в цветник — это еще один весомый плюс использовать плетень в саду.

Таким способом можно обрамлять большие и маленькие цветники, плести корзинки, в которые потом высаживаются растения. Смотрится эффектно. Затраты при изготовлении такой изгороди — ноль, а вид будет гораздо красивее, чем ставить пластиковый покупной забор, и однозначно прослужит дольше.

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
7 комментариев 13 спасибо за запись   в избранное 6927 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (7)
Ксения, какая вы молодец! Я тоже не большая любительница пластиковых заборчиков, хотя один у меня был (сейчас от него половинка осталась), совсем низенький простенький зеленый частокольчик из широких пластин под дерево. И сколько себя помню на даче — хочу сделать плетень! Один раз даже прутья собрала, но дальше этого дело не пошло почему-то…
Да, у меня тоже был пластиковый из широких только коричневых дощечек под дерево. Не смотря на то, что каждый год его мыла и убирала перед зимой, увы многие секции поломались и было решено удалить его с участка безвозвратно. Плетень служит дольше, да и смотрится однозначно выигрышней. Наталья так надо возобновить попытку и довести дело до конца, и будет красота.
Ксения я прочитала ваш порыв очень близок мне и понятен
плетень, особенно в садах природного стиля, настоящая изюминка,
то же имеется желание, как у Наташи, сплести, это очень просто
но вот времени никак…
Согласна, дело не быстрое. Особенно если это большой плетень. Но надо найти время и силы и сделать обязательно такую красоту в своем саду.
Ксения, как нам все это знакомо… отличный плетень получился. Вы молодец, потому что знаю, что это довольно кропотливое дело. Из ивы самое то, а у нас вот негде было взять ивовые прутики и мы брали все что можно. Я заказала мужу и он сделал. Через 3 года наш плетень стал рассыпаться. Как-то проходит мимо дачник и сказал, чтобы такой плетень держатся много лет, нужно каждый прутик очистить от коры и покрасить акватексом. И вот мы каждую веточку освобождали от коры и красили. Мне уже во сне они стали сниться… но вот теперь стоит плетень наш 5 лет и вроде все хорошо. Удачи вам в конкурсе
Это старый через 3 года
Это старый через 3 года

старый
старый

Новый плетушок
Новый плетушок

Новый плетень
Новый плетень
Спасибо. Да дело кропотливое но стоящее безусловно. Про то, что кору надо снимать слышала, но видимо усердия не хватило. Ваш плетень просто шикарный, прямо с обложки глянцевого журнала.
Спасибо большое!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: