Пруд в моем саду, или Зона всеобщего притяжения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Каждый сад индивидуален, и в нем есть любимый уютный уголок: скамейка, утопающая в тени вьющегося растения, или беседка, привлекающая к себе внимание благодаря роскошному, сменяющему друг друга цветению растений.

В моем саду такое место — небольшой пруд. Он притягивает взгляд спокойной гладью в солнечные дни и завораживает падающими каплями дождя, которые разгоняют по воде многочисленные круги. 

Пруд в моем саду из обычной готовой формы с небольшими террасами. При установке на основание был насыпан хороший слой песка и затем установлена форма. Пруд зимует у нас с водой, просто осенью кидаю в воду пару деревянных пней. Весной чищу его от опавшей листвы и прочего мусора и заливаю воду один раз за сезон, в течение лета просто подливая испарившуюся воду до краев.

Моя мечта — поселить в нем нимфею. Останавливает только то, что для ее зимовки наш прудик маловат. Нужна приличная глубина, чтобы нимфея перезимовала и радовала нас своим цветением ежегодно.


В 2019 году заселили вот такую красотку с местного канала

За много лет ландшафтный дизайн вокруг пруда много раз менялся. Одно время вокруг него красовались карликовые сорта роз по соседству с хостами. Когда разрослись хвойные и декоративные кустарники, вокруг пришлось менять все и играть по их правилам.

Мой сад
Мой сад

У пруда на фоне раскидистого бордового барбариса появился шикарный болотный желтый ирис. По соседству поселился ирис меньшего размера и небольшой бузульник с темной листвой, который, в свою очеред, опоясывают разные почвопокровники.

Мой сад
Мой сад

С другой стороны группой разместились баданы, вальяжно развалившись на берегу, спуская свои листья в пруд и чуть касаясь водной глади. Гряду баданов разделяет строгая куртина из раннецветущих сиреневых ирисов. Здесь множество растений: почвопокровная астильба, обриета и армерия.




А еще моя новая любовь — злаки. Овсяница сизая создает у пруда легкое движение, добавляет воздушности всей композиции. Ну как можно не любоваться всей этой красотой?!



Часто к пруду прилетают птицы, чтобы утолить жажду в жаркое время. Да и мой кот теперь не пьет из своей миски, попить он идет к пруду, аккуратно ступая по камням, расположенным вокруг водоема. Наблюдая за ним, в голову приходят мысли о том, как он представляет себя львом, пришедшим на водопой. И каждый раз медленно приподнимая голову и озираясь по сторонам, как бы контролируя все вокруг происходящее, чтобы ничего не упустить.

Вот такое удивительное место есть у меня в саду. Глядя на воду, чувствуешь в душе умиротворение и бесконечное спокойствие.
Все предложения (Товары для сада)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , пруды, ,
11 комментариев 20 спасибо за запись   в избранное 1645 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (11)
А что «красотку» не назвали? Хотя, вообще-то это скорее «красавец» — водокрас лягушечий.
Не назвала потому, что не знала название. Спасибо вам, теперь буду знать что у нас на прудах растет. В выходные наверно опять отправимся на пруд за Водокрасом лягушечным и заселим его в свой пруд.
На зиму плавающие розетки отмирают, образуя плотные зимующие почки, которые тонут и лежат на дне до весны. С повышением температуры воды они всплывают и распускаются в новые растения. Так что может водокрас в вашем пруду и сам вырастет.
Сомневаюсь, что он вырастет. По весне я пруд вычищаю и заливаю новую воду.
Спасибо огромное. Просто зачитываюсь статьями с великолепными описаниями каждой детали.
Симпатичный прудик! А что-то я бузульник не увидела?
Он еще маленький только в прошлом году его посадила к пруду, жду пока немного подрастет, чтобы можно было сделать фото.
Ксения, спасибо! Всё делаете с любовью и пониманием поставленной задачи!
У меня прудик уже более 10 лет и растут в нем нимфеи розовые, есть фонтанчик. Мы всей семьей очень любим отдыхать около него во дворике.
Нимфеи это моя мечта, но пока я только хожу присматриваюсь. Глубина пруда не позволит нимфеям зимовать к сожалению. Но очень хочется.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: