Какие цветы посадить под елью?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос о нашей подписчицы Ирины:
У меня болела голубая ель. Я ее вылечила, но вот с одного края внизу ветки сберечь не удалось. Прошу вас, посоветуйте, какие цветы посадить, чтоб получилась приятная для глаз композиция. 
Это Московская область. Сторона солнечная целый день практически. И хотелось бы иметь не особо привередливые растения. Заранее благодарна всем семидачникам за совет.

ЕльЕль

Ель
Ель

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ели, , растения, ,
5 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 991 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Садовые цветы вряд ли уживутся с елью, а вот барвинок может украсить приствольный круг.
Спасибо большое за внимание к моей проблеме! Хотелось бы что то высокое, чтоб закрывало эту «дырку» в высоту.
Папоротник мог бы ужиться, но Вы говорите, солнце целый день… Чубушник, говорят, имеет шанс, шиповник… По-моему, Антон прав-- лучше облагородить почвопокровником приствольное пространство, а елочка пусть растет такой интересной асимметрией, слегка её прищипывать для пушистости, может даже обрезать чуток кое-где, придать форму.
Спасибо большое, но проблем с приствольным кругом нет совсем, ещё микроклевер не разросся. Вот все же думаю может хосту какую то посадить, которая выдержит солнце? Может кто ещё что то посоветует из опытных семидачников?

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ольга Ремизова: Можно с одной стороны посадить флоксы, а с той стороны, где остались ветви — хосту. Так же пионы сохраняют декоративность весь сезон.
Зара Короткова: Под елью земля будет всегда кислой. Сажайте что-нибудь подходящее для кислой земли, можно голубику и она вполне декоративна даже осенью. Любит солнце и кислую почву.
Людмила Ахутина: Гортензия любит кислую почву. Хороший высокий кустик.
Нина Барановская: По-моему, следует немного подстричь вашу ель, она будет пушистей
Зара Короткова: Людмила, гортензия любит полутень. У меня рос очень хороший куст гортензии. Когда ему было лет пять, я посадила в двух метрах от него лиственницу. С каждым годом мой куст становился все хуже и хуже, и в течении 3 -4 лет совсем загнулся. Гортензия была древовидная, а этот сорт довольно неприхотлив.
Юля Полякова: Ольга, хоста не любит солнечные места, знаю по собственному опыту
Natalia Pashkova: Ландыши. Кислицу. Они и растут под елками. А еще поищите на ютубе видео по обрезке елей. Может удастся сформировать что то презентабельное
Ольга Ремизова: Юля, согласна с Вами только частично. Да, хосту называют королевой тени, но сейчас очень много сортов, некоторые из которых прекрасно чувствуют себя на солнце. К сожалению, не могу назвать сорт, но у нас растёт одна из таких -  мелкие листики сизого цвета
Анастасия Волкова: Я тоже думаю, что ель надо сформировать стрижкой. Обрежьте длинные ветви, сделайте более, менее одинаковой длины, она станет пушистой. Почитайте в интернете как это делают с хвойниками, через пару лету будет ещё краше. У нас соседи вот что вытворяют с елками.

фотография из вКонтакте

Veronika Mahadbekova:
Вы причину болезни ели узнали? формировать габитус ели просится, однозначно. В приствольный круг ничего бы не сажала. Почистила бы, замульчировала бы. А вот на фоне, на некотором отдалении, с учетом роста ели, можно посадить и многолетники и кустарники.
 
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: