Может ли 'Бессея' быть опылителем для уссурийской сливы 'Уральские зори'?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Слива самобесплодна, слив не даёт, так как рядом никаких других слив нет. Растёт перед домом в таком ограниченном месте, где не посадишь другую сливу. А для Бессеи места много не надо. Не знаю что делать: то ли мне удалять 4-х летнюю сливу, то ли переносить её за дом (что сложно) на основной участок и сажать рядом для опыления ещё сливы.  Думаю, тема самобесплодных слив, да и вишен, посаженных при отсутствии других опылителей, актуальна для многих.
Феликс. Екатеринбург.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, вишни, , , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 509 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
А не проще ли будет привить другой или даже несколько сортов на Вашу сливу. Получится «самоопыляемая» слива.
Алла, вот у меня мечта, освоить прививку. Для подвоя специально с брошенных дач привёз два деревца терносливы, посадил, прижились, дальше дело не пошло. Покойный отец эти прививки на раз-два делал, а вот я не научился…
У меня знакомая по СНТ на раз-два делает, обещала обучить весной.
В моём окружении энтузиастов-садоводов нет, я один в переулке «чокнутый» на кустарниках, цветах, клумбах… буду учиться онлайн, вечера в Сибири очень длинные.
Вряд ли, вишня Бессея довольно далека от сливы. Род Prunus достаточно обширен и разнообразен, недаром многие российские систематики делят его на несколько самостоятельных: собственно Prunus, то есть сливы; также вишни, черемухи, миндали и микровишни, к которым относится и бессея.

Но замечу, что для опыления не обязательно сажать пчелоопыляемые культуры рядом. «За домом» ведь не в километре? Пара десятков метров для насекомых не расстояние. Сто процентов цветков они не опылят при такой дистанции, но этого и не требуется. Все равно косточковые-семечковые цветут с избытком и после лишние завязи сбрасывают.
В реале не будет лишь подстраховки от ветроопыления, при нелетной для насекомых погоде

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: