Смородину с созревшими ягодами опрыскали Топазом. Такие ягоды теперь нельзя есть?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не очень уравновешенный человек, толком не разобравшись и не дожидаясь сбора урожая, опрыскал больные кусты смородины Топазом. Через час прошёл дождь. Ягоды были уже созревшие, не больные.

Теперь вопрос: что делать с такими ягодами, можно ли их употреблять в пищу?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, , ,
3 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 474 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Препарат Топаз (действующее вещество пенконазол) — системный препарат с сильным профилактическим и лечебным действием. После нанесения на растения быстро поглощается и распространяется внутри листьев, через час после применения практически не смывается осадками.

Согласно инструкции срок ожидания препарата — 14 дней с момента опрыскивания. Чтобы не допустить опадания переспевших ягод вы можете урожай убирать, но употреблять их уже после истечения нужного срока.
Дам вредный совет, через три дня в принципе можно употреблять. Как то так. Удачи.
Вот «ни в жисть» бы не рискнула. Да к тому же ягоды часто детям дают.

В специально проводимых опытах на плодах яблони через неделю концентрация была ещё на уровне максимально допустимой. (Боюсь, что данные даже чуток подкорректированы в сторону «безопасности»).

Вот данные из официального источника «Пестициды»

Было изучено содержание остаточных количеств пенконазола в плодах яблони сорта Айдаред.
— Через 5 часов оно составило 0,64–0,68 мг/кг,
— на 7-й день – 0,19–0,20 мг/кг,
— на 14-й 0,07–0,12 мг/кг (ниже МДУ( максимально допустимого уровня) в 2,8–1,6 раза для плодовых семечковых).
— На 28-й день остаточные количества ксенобиотика отсутствовали.



А теперь смотрим на белорусский документ «Гигиенические нормативы содержания действующих веществ пестицидов (средств защиты растений) в объектах окружающей среды, продовольственном сырье, пищевых продуктах»



Что видим? Для ягод МДУ — 0,1 мг/кг… а на 14-й день в тех исследуемых яблоках концентрация пестицида была 1,2, что выше МДУ!

Ну как можно есть такой продукт!???
Я понимаю, если бы человеку нечего было есть — и жизненно необходимо было бы поесть эту смородину. А так — если есть возможность не травить организм — зачем есть...?

Я вообще за то, чтобы люди ответственно относились к Богом данному телу и своему здоровью и не становились в 50 лет обузой для самих себя и своих родных из-за угробленного здоровья. Положено читать инструкции и следовать им — надо следовать. На красный свет тоже можно переходить дорогу, и пальцы можно совать куда не надо, и скорость можно превышать, и выпить перед вождением… много чего можно делать… но не нужно. ИМХО

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: