Смородину с созревшими ягодами опрыскали Топазом. Такие ягоды теперь нельзя есть?
Теперь вопрос: что делать с такими ягодами, можно ли их употреблять в пищу?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (3)
Дам вредный совет, через три дня в принципе можно употреблять. Как то так. Удачи.
1
Вот «ни в жисть» бы не рискнула. Да к тому же ягоды часто детям дают.
В специально проводимых опытах на плодах яблони через неделю концентрация была ещё на уровне максимально допустимой. (Боюсь, что данные даже чуток подкорректированы в сторону «безопасности»).
Вот данные из официального источника «Пестициды»
Было изучено содержание остаточных количеств пенконазола в плодах яблони сорта Айдаред.
— Через 5 часов оно составило 0,64–0,68 мг/кг,
— на 7-й день – 0,19–0,20 мг/кг,
— на 14-й 0,07–0,12 мг/кг (ниже МДУ( максимально допустимого уровня) в 2,8–1,6 раза для плодовых семечковых).
— На 28-й день остаточные количества ксенобиотика отсутствовали.
А теперь смотрим на белорусский документ «Гигиенические нормативы содержания действующих веществ пестицидов (средств защиты растений) в объектах окружающей среды, продовольственном сырье, пищевых продуктах»
Что видим? Для ягод МДУ — 0,1 мг/кг… а на 14-й день в тех исследуемых яблоках концентрация пестицида была 1,2, что выше МДУ!
Ну как можно есть такой продукт!???
Я понимаю, если бы человеку нечего было есть — и жизненно необходимо было бы поесть эту смородину. А так — если есть возможность не травить организм — зачем есть...?
Я вообще за то, чтобы люди ответственно относились к Богом данному телу и своему здоровью и не становились в 50 лет обузой для самих себя и своих родных из-за угробленного здоровья. Положено читать инструкции и следовать им — надо следовать. На красный свет тоже можно переходить дорогу, и пальцы можно совать куда не надо, и скорость можно превышать, и выпить перед вождением… много чего можно делать… но не нужно. ИМХО
В специально проводимых опытах на плодах яблони через неделю концентрация была ещё на уровне максимально допустимой. (Боюсь, что данные даже чуток подкорректированы в сторону «безопасности»).
Вот данные из официального источника «Пестициды»
Было изучено содержание остаточных количеств пенконазола в плодах яблони сорта Айдаред.
— Через 5 часов оно составило 0,64–0,68 мг/кг,
— на 7-й день – 0,19–0,20 мг/кг,
— на 14-й 0,07–0,12 мг/кг (ниже МДУ( максимально допустимого уровня) в 2,8–1,6 раза для плодовых семечковых).
— На 28-й день остаточные количества ксенобиотика отсутствовали.
А теперь смотрим на белорусский документ «Гигиенические нормативы содержания действующих веществ пестицидов (средств защиты растений) в объектах окружающей среды, продовольственном сырье, пищевых продуктах»
Что видим? Для ягод МДУ — 0,1 мг/кг… а на 14-й день в тех исследуемых яблоках концентрация пестицида была 1,2, что выше МДУ!
Ну как можно есть такой продукт!???
Я понимаю, если бы человеку нечего было есть — и жизненно необходимо было бы поесть эту смородину. А так — если есть возможность не травить организм — зачем есть...?
Я вообще за то, чтобы люди ответственно относились к Богом данному телу и своему здоровью и не становились в 50 лет обузой для самих себя и своих родных из-за угробленного здоровья. Положено читать инструкции и следовать им — надо следовать. На красный свет тоже можно переходить дорогу, и пальцы можно совать куда не надо, и скорость можно превышать, и выпить перед вождением… много чего можно делать… но не нужно. ИМХО
Согласно инструкции срок ожидания препарата — 14 дней с момента опрыскивания. Чтобы не допустить опадания переспевших ягод вы можете урожай убирать, но употреблять их уже после истечения нужного срока.