В стволе яблони обнаружился муравейник, древесина в этом месте трухлявая. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помогите спасти яблоню. Обнаружен муравейник в стволе, очень большой. Древесина в этом месте трухлявая. Что можно сделать в данном случае? Спасибо

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , борьба
3 комментария 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 11903 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
E_V Evgenia V
Все ответы и комментарии (3)
Вычистить всю трухлявую древесину вместе с муравьями до здоровой древесины. Обработать дупло каким-нибудь инсектицидом и фунгицидом, ну например Актелликом и Оксихомом. Замазать дупло цементным раствором. И все. Удачи.
Последний раз редактировалось
спасибо!!!
Яблоню однозначно нужно очистить от муравьев и старой древесины, затем обкопать яблоню и внести под нее и обработать саму трещину муравьедом или другим препаратом, в основе которого находится диазинон (в жидкой форме на трещину и в гранулах для всего участка). Диазинон обладает сильно выраженным контактным и кишечным действием (быстро всасывается через рот и кожные покровы) и приводит к гибели муравьев в течение первых двух суток после обработки. Не ленитесь обкапывать дерево, чем глубже Вы внесете препарат, тем лучше. Если под деревом останутся муравьиные яйца, муравьи не уйдут. Саму трещину замазать не цементом, а глиняной болтушкой с коровяком и известью (посмотрите рецепт в инете). Муравьи не любят известь, сюда они не вернутся, но они могут находится на соседних квадратных метрах. Поэтому просмотрите весь участок и проведите обработку и там. Совет. Если начинаете бороться с муравьями, не истребляйте их только под яблоней. Нужно обработку проводить на всем участке, иначе у них возникает привыкание к препаратам и в будущем они медленно, но уверенно будут уничтожать как деревья, так и кустарники с грядами. Пишу из собственного опыта, моя война еще тоже не окончена.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: