Яблок уродилось мало, кожура плодов в пятнах. Можно ли вылечить яблони?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня в этом году яблок уродилось мало. И те чем-то поражённые. Кожура вся в пятнах. Но после срезания кожуры пятен нет, яблоко чистое. Да, и у многих так же яблоки поражены. Что делать? Можно ли вылечить яблони?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , яблоки, , , , , болезни растений
3 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 2871 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
NatashaPetrova НаташаПетрова
Все ответы и комментарии (3)
Поражённон яблоко
Поражённон яблоко
Людмила, грязные разводы похожи на сажистый грибок, шершавые пятна — возможно, парша, мелкие черные пятнышки видно плоховато. Сажистый грибок — это не так страшно, но его появление говорит о угнетенном состоянии деревьев. Посмотрите, нет ли других, более опасных заболеваний?
Совсем избавиться от грибных болезней трудно, а сдерживать, конечно, можно: своевременная обрезка и незагущенная посадка деревьев, уборка листьев, лечение ран и морозобоин, регулярные обработки против грибков и вредителей (осенняя и весенняя обработки деревьев и почвы медным, железным купоросом, бордоской жидкостью, осенняя побелка с добавлением фунгицидов, обработка системными фунгицидами при первых признаках проявления болезни и т.д.)
Паршу вижу, сажистый грибок нет. Наталья, в принципе, все верно написала по технологии, но я советую исключить полностью все хим. препараты, заменив их на биопрепараты. И постарайтесь подкормить ваши деревья.
Если вы живёте в своём доме, то не выбрасывайте кухонные отходы (исключаем кости, жир и все, что не разлагается). Сделайте канавки по периметру кроны и все туда складывайте. Хорошо замульчируйте приствольный круг своих деревьев — трава, сено, солома, картон…
Желательно все пролить ЭМ-раствором, чтобы начало все это добро в гумус и питание для деревьев превращаться. Да и теплее им зимой будет, и в тёплый сезон земля пересыхать не будет. И вредителям сложнее выбраться будет весной.
Есть отличные и биоподкормки, и стимуляторы роста. И еще — чем здоровее растение — тем менее оно подвержено болезням и нападениям насекомых.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: