Надо ли обрезать виноград на первом году?

Вопрос от нашей подписчицы Зинаиды:
Прошлой весной я посадила виноград. Мне сказали, что по первому году виноград не обрезают. Хотелось бы узнать все подробно, что, как и когда. Очень хочется собирать качественные плоды винограда. Спасибо.

вопрос

Все предложения (Виноград)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, обрезка, , уход,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
milakurilka88 milakurilka88 и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (1)
Зинаида, надо было осенью обрезать верхушку.   Ну теперь уже придется обрезать сейчас, весной. При осенней обрезке виноград не плачет, а при весенней обрезке сильно плачет. Но формировать- то надо.  Вот после удаления верхушки у меня виноград вырос таким, двуплечим. и еще в средине видно один побег. Осенью, в конце октября я эти две плечи укорочу, оставив всего 4-5 почек, а средний, будущий сучок замещения укорочу оставив 3 почки.   С каждым годом плечи оставляются длиннее и длиннее. Но я на четвертом году оставляю 8-9 почек(их называют узлами) и уже ежегодно оставляю не больше — нормирую урожай, если оставить больше то винограду будет непосильная нагрузка. Есть, конечно, и другие способы (четырехплечие и др.) формирования, но в средней полосе считаю, лучше такой способ.


Формировка молодого винограда

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про виноград
Можно ли сажать виноград Августин у стены жилого дома? Стоит ли это делать? Какие плюсы и минусы у подобного размещения? Не повредят ли корни винограда фундамент дома? Прошу поделиться своим опытом.
Помогите разобраться. Лоза винограда — 3 года. Что за болезнь и что делать? Спасибо. Фото прилагаются.
Вопрос от нашего подписчика Игоря: К примеру, один виноградарь по выносу 1 кг продукции, дает сульфата калия 7 гр, а другой совершенно другую цифру. Или вот еще беда, не могу нигде найти сульфат марганца и как проводить простые расчеты.
Хотелось бы задать вопрос: можно ли закапывать под виноград кости крупного рогатого скота? И что это дает? (смотрела в ЮТУБЕ — один виноградарь советовал) Что думают по этому вопросу наши уважаемые эксперты?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, чем болеет виноград? Оидиум? Белый налёт/пятна на внешней стороне листа. Плюс какие-то пятна ржавчины. Посоветуйте, чем лечить — эффективно и максимально безопасно, препарат или баковая смесь, кратность...
Как, когда и чем лечить виноград? Все плоды покрыты белым налетом. Сначала заболел синий сорт винограда, а теперь появился налет и на розовом сорте.
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все