Подскажите, чем можно с наружной стороны обшить дом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго времени суток. В 2017 году построили каркасно-щитовой дом. Обшит деревянной вагонкой. Внутри утеплитель, паробарьер и гидробарьер. В 2018 г. вагонка с внешней стороны дома начала чернеть, хотя ее обработали специальным покрытием и первый год дом смотрелся очень хорошо.

Подскажите, пожалуйста, чем можно с наружной стороны обшить дом (пенопласт или минвата)? Не будет ли собираться конденсат между деревянной вагонкой и внешней отделкой? А так же, на что необходимо обратить внимание? Спасибо.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
8 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 933 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Добрый день, Елена! Приветствую ваш первый визит в гавань дачников портала «7 дач». Вы обратились по адресу!
Сразу появился вопрос к Вам, Елена, который несколько меня озадачил. Вот ваша фраза «Подскажите, пожалуйста, чем можно с наружной стороны обшить дом (пенопласт или минвата)?» Оба указанные вами материала абсолютно НЕ ОБЛИЦОВОЧНЫЕ. Оба они только для утепления. Прошу разрешить эту коллизию!
Или вы ошиблись с глаголом, или неправильно представляете суть облицовочного пирога. Я совершенно не ЦЕПЛЯЮСЬ за термины. Но мы должны, начиная техническое обсуждение вопроса, четко понимать друг друга.
Еще вопрос — какова толщина имеющегося утеплителя? Третий вопрос — вы не хотите снимать имеющуюся вагонку и облицовывать поверх нее? И еще один — имеются ли вентиляционные зазоры между гидрозащитой и утеплителем?
Добрый вечер, Олег. Вот что произошло с домом за 1 год. И это при покрытии вагонки специальным средством (покрывал застройщик). Мы решили рассмотреть вариант обшивки дома пенопластом с дальнейшим покрытием штукатуркой. В интернете масса информации, но никакой конкретики. Кто то советует пенопласт, кто то каменную вату. Утеплитель в стене дома 10 см. Для крыма это достаточно. Дом температуру держит хорошо, вагонку снимать не хотим, так можно ее каждый год менять
Добрый вечер, Елена! Привет Севастополь! Я полностью с ВАМИ согласен, что для климатических условий вашего полуострова толщины в 10 см качественного теплоизолятора вполне достаточно. Есть ли у вас противоречия со штукатурным фасадом? В качестве примера привожу фотографию загородного дома моих родственников, процесс сооружения которого я вполне еще помню. На фото вы видите первый этаж, а внизу — ворота гаража. Так я толкую о первом этаже. В вашем случае вы грунтуете за 2 раза имеющуюся поверхность, устанавливаете строительную сетку и по сетке выполняете штукатурный слой. После его застывания, красите той краской, которую выберете на семейном совете. Если штукатурные работы придутся на жаркие крымские дни, обязательно прикрывайте от прямых солнечных лучей уложенную штукатурку. При ускоренной сушке штукатурка может начать трескаться. Завтра я обещаю продолжить обзор вариантов облицовки вашего фасада.

Штукатурный фасад
Штукатурный фасад
Ну, вот, кажется подготовил для ВАС масштабный ответ-обзор о том, что вы нас спрашивали.

Продолжаем начатый вчера ответ на ваш, Елена, вопрос. Отделанная штукатурная поверхность может быть гладкой или декоративной. Для придания нанесенному слою декоративного эффекта применяют специальные валики с фактурной поверхностью. Есть более комбинированный вариант, при котором штукатурку совмещают с декоративным камнем – натуральным или искусственным. Применение декоративного камня может быть фрагментарным, только на углах здания, на цоколе, вокруг оконных проемах по периметру. Как раз именно такой вариант приведен на верхнем снимке. Там для облицовки вокруг оконного проема использован естественный плитняк.
Естественный камень может быть использован и как самостоятельный материал. Его укладывают на цементный раствор, а швы заполняют затиркой и выравнивают расшивкой. Признаться, это и дорогой, и тяжелый в прямом смысле этого слова вариант.

Можно воспользоваться и искусственным камнем. Порой искусственный камень и не отличить от натурального, поэтому такой фасад будет выглядеть дорого и «богато». Но такая облицовка тоже тяжелая.

Для отделки фасада может быть использована и клинкерная плитка.
Она не боится температурных перепадов и атмосферных воздействий. Но это -дорогое удовольствие. Попутно напомню, что для отделки фасада используется облицовочный кирпич.
Дом может быть облицован и фасадными термопанелями. Но тут есть один серьезный подводный камень, о котором «глухо» молчат продавцы этих строительных изделий. Дело в том, что верхняя облицовка панелей выполнена из плиток, впаянных в основание. И вот это основание то произведено из материала, совершенно не пропускающего ВОЗДУХ… Одна — «химия».
А разве вам, Елена это нужно? То есть, если дачник отделывает дом такими панелями, то потребуется создание и установка в доме системы приточно-вытяжной вентиляции.

Навесной вентилируемый фасад из керамогранита тоже может быть использован для облицовки дачи. Этот материал отличается долговечностью, способностью выдерживать атмосферные и химические воздействия. Но работы там много, и эта облицовка не совсем для загородной дачи.
Наружная отделка дома блок-хаусом откровенно мне и самому нравится. Фасадная доска или блок хаус используется чаще всего для деревянных домов. Облицовка фасада с помощью этих материалов капитально преобразит внешний вид вашего дома.
Фасад, облицованный натуральными устойчивыми породами дерева простоит не одно десятилетие. Кроме того, этот материал экологичен. А с помощью различных пропиток можно не только сохранить деревянный материал, но и придать ему нужный оттенок.

Было бы ошибкой, если бы мы не вспомнили о сайдинге. Сайдинг по типу использованного материала бывает виниловый, металлический и деревянный.
Виниловый сайдинг изготавливают из полихлорвинила (ПВХ). Но виниловые изделия чувствительны к ультрафиолету и с годами на солнечной стороне облицовка бледнеет.
Металлический сайдинг имеет чересчур формализованный вид и, поэтому применяется в основном для облицовки фасадов промышленных зданий.

Деревянный сайдинг – это естественный природный материал, и поэтому самый дорогостоящий. Он экологичный, но не долговечный.

Еще раз окинув взглядом ваш дом, я бы осторожно предположил, что его следует облицовывать комбинированным способом. Ну, например, цоколь выполняем из керамзитных коричневых экранов, а все, что выше – бежевой краской поверх штукатурки. То есть, надо «разбить» однообразность фасадной плоскости применением различных материалов. Сделать фасад нескучным.
Здравствуйте, Елена! Полностью поддерживаю предложение нашего уважаемого эксперта Олега Санько о том, что фасад не должен быть однообразным и унылым. Поэтому ко всем вышеперечисленным вариантам внешней отделки, предлагаю еще один из вариант — фасад с имитацией стиля фахверк с помощью полиуретановых балок. И предлагаю Вам эскизное предложение по такому решению, которое на мой
взгляд, будет смотреться необычно и даже элегантно.
Учитывая, что Вы планируете оштукатурить фасад, то как раз штукатурка будет в таком варианте подготовкой поверхности, а затем сверху на стену крепятся (клеятся) балки под древесину, внешний вид которых трудно отличить от натурального дерева. которые являются «изюминкой» стиля. Полиуретан устойчив к влаге, атмосферным осадкам и сейчас достаточно популярен, как вариант имитации, еще и по причине стоимости.
Данный прием визуально разделяет и одновременно объединяет части фасада, что придаст ему выразительный внешний вид.
Сочетание темного основания со светлыми поверхностями, подчеркнутыми темными строгими линиями, будет необычным решением «макияжа» для Вашего дома. Удачи Вам!

вариант фасада
вариант фасада
Симпатично смотрится!+++
Привет, Дмитрий! Давно не видел на страницах портала. Как у вас дела? Отлично помню ваш уникальный кирпичный дом более чем вековой давности.
Здравствуйте, Олег. Спасибо, все хорошо. Позже увидите собираю материалы, делаю фотографии. Как у вас дела? Я вам признателен за то что помните дом

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: