Стоит ли сажать виноград сорта Лора и Аркадия в Калужской области?

Подскажите, стоит ли сажать сорта винограда Лора, Аркадия? Участок находится в Калужской области. Может быть, у кого-то есть личный опыт? Заранее благодарен. Леонид.


Все предложения (Виноград)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, сорта, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (65)
Стоит сажать, если сможете хорошо укрывать на зиму. Оба сорта раннего созревания — поэтому должны успеть созреть. Морозостойкость -22- 23 градуса, поэтому обязательно на зиму хорошее укрытие — но это не сложно…
Либо подыщите районированные сорта, например, «Московский безукрывной „ — выдерживает до -35 градусов.
С Рождеством Вас !!!
Спасибо, Юрий, и Вас с Рождеством.
Скажите, Юрий, а Вы в Наро-Фоминске какие сорта выращивание?
Кристалл, Изабелла, Московский без укрывной и ещё один сорт столового, так сказать, без названия — достал черенками у знакомых.
Получается два белых столовых и два чёрных, технических на вино .
Я слышал, что изабелла — сорт позднего срока созревания. А у нас распространена альфа. Она у меня есть

см.фото, кусту 4 года.

А это один из моих

А это один из моих
Юрий, большое спасибо, даже не верится, такая красота и не совсем юг))
А ещё и вкусный .
Даже совсем не юг, а скорее север
Лора даже в Костромской области вызревает, правда, с весенне-осенним укрытием) Про Аркадию не знаю, у знакомых (из сортов, близких по характеристикам) еще Виктория растет.
А если хотите получать действительно хороший урожай и не мучиться, какие сорта выбрать: крупноплодные или зимостойкие, то лучше все-таки растить в теплице.
Спасибо, Наталия, за совет. У меня мечта вырастить крупноплодные сорта винограда в открытом грунте. Теплица мне не интересна.
Калуга намного южнее нас) С такими неприхотливыми, как Лора, должно получиться) Но, поверьте, без весенне-осенних укрытий это ненадежно — один заморозок — и у Вас нет урожая. А укрытия более неудобны и трудоемки, чем теплица. Впрочем, эту дорогу надо пройти самому)
Лучший способ вырастить и сохранить зимой виноград — это посадка в траншее. Погода стала очень неустойчива, при малом снежном покрове и морозах молодые саженцы могут погибнуть.
У нас утром было -38°C, а снега после оттепели осталось немного. Посадил осенью 5 новых сортов, но надежды на их успешную перезимовку мало.
Сорта фЛору и Аркадию в нашем регионе лучше не сажать, хотя они и вызревают, но морозостойкость слабовата. К тому же Лора имеет женский тип цветка и нужен опылитель. Есть уже много сортов с повышенной зимостойкостью.
Обратите внимание на сорта Московский белый, Московский устойчивый, Виктория (ФЖТЦ), универсальные — Загадка Шарова, Кристалл, Платоский.
Все они выращиваются в ОГ в Подмосковье.

Это сорт Московский белый, очень мощный и урожайный сорт.

Это сорт Московский белый, очень мощьный и урожайный сорт.
Внушает, надо будет черенком разжиться ...
У меня в траншеях не пошло, наоборот, положительно реагирует на невысокие (см. 10-15) пологие холмики — так земля быстрее прогревается. Конечно, перед зимовкой короб шире холмика — обязательно.
Вячеслав, скажите, а как вкус и устойчивость к болезням у московского белого? Требуется ли обработки?
За 15 лет, что он у меня растёт, не было даже признаков заболевания. Другие сорта поражались оидиумом, а этот очень устойчивый. И ему хватает 1 обработки весной, после раскрытия двойным ХОМом и осенью одинарным.
Я не люблю очень сладкий виноград, а этот как раз по мне. Вкус освежающий, с кислинкой, раскусывается с хрустом, без послевкусья.
Выращивать виноград в теплице- абсолютно бессмысленное занятие.
Даже в Сибири дачники выращивают прекрасный столовый виноград в открытом грунте, главное — надёжно укрыть на зиму. А сорта надо выбирать раннего срока созревания — и всё вызреет.
Юрий, смотря где) У нас лето слишком короткое и холодное, чтобы без укрытий вырастить что-то крупное. Нет, такие сорта, как Памяти Домбковской или Алешенькин растут и вызревают (ну если повезет), но вот фЛора уже без укрытий не пойдет…
Нет, ну можно и не теплицу… Можно, как я пока — виноград открывается после зимы, проветривается, над ним ставится парничок; по мере потепления его надо постепенно приоткрывать, снимая слой за слоем: укрывной, пленку, второй слой укрывного; на ночь конструкцию приходится прикрывать, и — заметьте! — это не спасает от подмерзания. У меня и в парничке в этом году подмерзли почки. Потом — после середины июня — наконец-то открываете и с матюгами подвязываете — обычно там уже такооое наросло, что какие-то побеги непременно сломаются. К началу августа всю конструкцию, выросшую до безобразия, снова надо укрыть. И начинается обратный процесс постепенного укрывания, с открыванием на день, потом увеличением количества слоев. Все мои знакомые, кто занимается виноградом более-менее серьезно, рано или поздно приходят к теплице. Перебираются туда — и вздыхают спокойно.
Я где-то слышал, что для временного укрытия применяют поликарбонат в виде небольшой арки.
Я видела не арками, а треугольные. Но они тоже теплице проигрывают — все равно придется снимать перед подвязкой, и осенью кусты в них тоже не запихнешь. А в теплице сделал часть стены съемной, поставил на двери гидравлические автоматы — все, можно не бояться, что кусты замерзнут или сгорят.
Кстати, каждый сантиметр снега над виноградом — минус один градус от температуры окружающего воздуха.
Наверное, в сильные морозы… плюс градус-сантиметр, в смысле снег защищает.
Сегодня у нас -30°C, а я и не переживаю за виноград — у меня сейчас над ним сантиметров 70.
У нас ночью было -38, и переживаю за молодые, посаженные осенью.
Чем городить из поликарбоната, лучше просто перебросить через шпалеру пленку.
Абсолютно верно…
У меня виноград растёт в незаполненных грунтом деревянных коробах высотой 30 сантиметров (типа высоких грядок, незаполненных землёй). И есть у меня к ним крышки, которыми после обрезки и укладки (пришпиливания ) лоз на зиму эти короба накрываю и после первых снегопадов ещё и засыпаю сверху снегом. А весной остаётся лишь снять крышки и, по мере прогрева, поднять лозы и подвязать к шпалере.
Шпалеры у меня из квадратного металлопрофиля 10 на 10 мм вдоль внешней стенки коробов. При угрозе заморозка лозы либо в короб под деревянную крышку или укрывной материал, либо укрывным материалом через поперечины шпалеры в виде палатки с закреплением на коробе. Вот как-то так. Такая система пока ни разу не подвела.
Система с коробами… действительно интересно, а земли им хватает? Наверное, не только к винограду может подойти))
Юрий, короба это, конечно, хорошо, но мне кажется, корням меньше будет доставаться тепла.
А виноград на фото — это кристалл?
Тепла хватает — на солнечном месте, да и тепло они хорошо держат. На фото -кристалл, мой любимец. Последние два не очень тёплых сезона прекрасно вызревал. Сладкий. У меня очередь осенью за его черенками на работе была.
.
А как насчет болезней. Кристалл обрабатываете чем-нибудь?
Главные болезни винограда остались в более тёплых краях (так сказать в основных ареалах его климатического произрастания). Поэтому у нас он в относительной безопасности. Поэтому за всё время кроме обычных подкормок больше ничего не потребовалось.
Кстати, виноград это не только вкусная ягода, но и прекрасные листья для Долмы.
У меня в этом году покрылся белым налетом красень первый год вегетации. А так остальные нормально, хотя летом дождей было предостаточно.
Нет, Юрий. Добралась эта зараза и до нас. Раньше кроме весны и осени не обрабатывал, а в прошлом году пришлось обрабатывать некоторые сорта дополнительно. Особенно болел кишмиш-342, его обрабатывал 3 раза дополнительно, а вот Московский, Виктория и Красотка стояли чистенькие.
Вячеслав, а где находиться ваш виноградник и какие сорта у Вас растут?
Я живу немного севернее. Ярославская область, г. Переславль. Растут Белое чудо, Виктория, к/м -342, Красотка. Московский белый и не укрывной Илья Муромец. (технический, морозостойкость до -40) В прошлом году посадил ещё Русвен, Русбол улучшенный, Элегант сверхранний, Тимур и Галахад. Но если такие морозы продержатся ещё дней 5, вряд ли выживут, очень много снега растаяло, а снег — лучшее укрытие.
Должен пережить. Главное, чтобы мороз закончился. У нас сейчас -26, можно сказать потеплело…
У нас тоже «потеплело»: -35
Красотка мне очень нравится, хочу весной тоже посадить. А галахад в прошлую зиму вымерз. Жалко сорт неплохой. Надо еще раз попробовать.
Да, красотка вкусная, очень сочная, а когда перезревает даже какая-то терпковатость появляется. Хотел сфоткать в прошлом году, но не успел. Внучка начинает её клевать, как только окрашиваться начинает
А когда у Вас красотка созревает, если даже успевает перезреть? А снега у нас в этом году много. Желаю, чтобы и у Вас все саженцы пережили зиму и порадовали хорошим урожаем.
А у меня виноград надёжно прикрыт, а вот за два двухлетних саженца абрикоса «Триумф северный» переживаю, забросал снегом по нижние ветки и думаю -поможет ли ?
Побеги могут померзнуть, но летом все равно восстановятся. Юрий, а абрикос у Вас уже плодоносил?
Он ещё молодой, весной будет три года.
Красотка созревает в конце Августа — начале Сентября. Срок созревания зависит от нагрузки и погоды. В позапрошлом году всё лето лило, как из ведра. Обычно Илья Муромец созревает в середине Августа, а в тот год созрел вместе с Московским — в середине Сентября, да и то благодаря тому, что в конце Августа выдалась неделька солнечная. И со снегом стало плоховато. Лет 15 назад как минимум было 50 см, а то и метр набуровит, а сейчас выпадет см 30, а потом в оттепель растает. В этом году было см 40, а сейчас осталось см 20. А температура ночью опустилась до -38. Молодые саженцы могут накрыться, да и старые может прихватить.
Будем надеяться, что все обойдется.
У меня тоже Красотка первый год зимует… Переживаю)
Столько открывать-закрывать… У нас сам растёт,… (правда, без ягод))
Ну так это Девичий виноград, чисто декоративный.
Может на декоративный привить что-нибудь))
С виноградом, знать бы какой сезон, у нас у кого-то бывает типа мускатного, может, действительно, косточек набросать))
Только черенками — самый простой и выгодный способ размножения.
Александр, у Вас почти рядом такие виноградари живут — Точилин, Мчелидзе… Вот каталог Вадима Эльевича: nordvin.by/katalog/.. Можно любые сорта заказать, да и консультацию получить)
Из косточек может вырасти и дикарь, такие в основном выращивают селекционеры.
У нас этого добра «винограда» много от соседа пришло по забору… думается как-то его облагородить))
Секатор прекрасно облагораживает...
Чтобы вырастить молодые саженцы винограда, нужно преобритать сразу 2 саженца или черенков и сажать в траншею, но не слишком глубокую, как выше писали, на севере не хватает тепла для прогрева почвы — виноград плохо растёт
Осенью один саженец оставить в открытом грунте, а второй выкопать и посадить в ёмкость и поставить на хранение либо в подвал, либо холодильник, ведь редко бывает, что подрят сразу две холодных зимы случается.
Я саженцы первого года все осенью выкапываю и храню до весны в погребе во влажном песке. А уже в марте высаживаю в контейнер на подоконник. В конце мая высаживаю на постоянное место. Это значительно удлиняет срок вегетации, что немаловажно для молодого растения.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про виноград
Требуется квалифицированная консультация профессионала. Брали саженцы винограда Асма и Цитронного Магарача в Крыму и сажали там же. 29 февраля 2016 по инструкции —  в ямы 70*70 глубиной 60 см, с удобрением суперфосфатом, пеплом, и.т.д. Поливали по...
Добрый день! Мне достался кустик винограда, предположительно сорт изабелла. Возраст примерно лет 5, но это не точно. Никто его никогда не обрезал. Урожай давал в виде небольших кистей, полностью не вызревших. Я его посадила в сентябре себе на...
Здравствуйте! У меня вопрос: можно ли сажать виноград на участке, где маленький слой земли и сразу скала. Владимир.
Нашему винограду уже 3 года. Весной завязываются кисти, но очень скоро все превращается в пустоцвет и опадает. Сами листья вырастают большие, плети винограда очень длинные. Плодов не было ни разу. В чем причина? Спасибо.
czaricza в личный журнал
Урожай подмосковного винограда
Добрый день! Как правильно удобрять виноград? И когда?
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все