Как распланировать участок 6 соток в Крыму?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
lesnoe lesnoe
Симоненко Татьяна Симферополь
Добрый день! Вот и мы с детьми стали счастливыми обладателями участка  6 соток 20х30 м в пригороде г. Симферополь. Участок ровной прямоугольной формы, чистый, без построек. Хотим построить дом для постоянного проживания 4-5 человек, навес для машин, беседку для отдыха с мангалом, хоз. постройки, навес для сушки белья. Также хотим посадить плодовые и вечнозеленые деревья.

План участка
План участка

Участок наш находится в очень солнечном месте, даже улицу жители назвали Светлая. В 100 метрах от участка подножье небольшой скалы Таш-Джарган. На нашем участке пока нет воды, нужно будет бурить скважину или копать колодец. По границе участка электрическая и газовая сеть (газовая труба проведена под землей). Помогите, пожалуйста, советом, как все грамотно все разместить. Это наша мечта — свой дом в лесу (название нашего ТСН «Лесное»). На фото план участка. Буду очень благодарна за помощь.

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
6 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 702 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (6)
да основная проблема с водой и ее качество
место под скважину и накопительный бак скорее всего у дороги
туалет к соседскому
дом для постоянного проживания так у ВАС ТСН а не ИЖС
подключение газа, электричества тд проблемы узнайте стоимость
Татьяна, здравствуйте! С удовольствием принялся за работу над планировкой и благоустройством Вашего прямоугольного участка, в таком климатически благоприятном районе.
К сожалению, Вы не сообщили о предполагаемых размерах Вашего будущего дома, и его этажности. Но учитывая свой опыт проектирования и примерную практику возведения загородного жилья на 4-5 человек, я думаю, что дома размером 9х10 м, или 8х12 м, будет вполне достаточно и + веранда площадью 6х8 м. Этажность – 2 этажа. Это мои предположения, они могут не совпадать с Вашими реальными желаниями. Замечу также, что обычно устраивают два входа в дом — основной со стороны улицы и дополнительный со стороны двора, территориально связанный с хозяйственными строениями и зоной отдыха. Впрочем, это решает хозяин, оценив свои привычки и предпочтения.
Итак, участок прямоугольный и ровный, что упростило планировочную структуру расположения жилого дома и всех остальных строений на участке.
Опираясь на условное зонирование участка, начнем с парадной зоны, где планируется жилой дом с верандой, которая ориентируется на южную сторону горизонта. Справа – место для парковки автомобиля. Отсюда, от входа на участок идет главная пешеходная дорожка, которая приходит к рекреационной зоне. На площадке которой, предлагается возвести беседку/навес, установить мангал. По периметру зоны можно создать живую стенку, которая создаст уютную среду для отдыха и вечерних посиделок для всей семьи и гостей. Не стоит забывать про освещение этой площадки вечером, о чем необходимо позаботиться на этапе прокладки инженерных коммуникаций. Слева от отдыха — располагается детская/спортивная зона.
Замыкает участок – хозяйственная территория, включающая навес для сушки белья, хозблок для садового инвентаря, то, что Вы посчитаете необходимым для своего хозяйственного комфорта.
На данной стадии мы определили основные архитектурно- композиционные решения, конфигурацию дома и плоскостных сооружений, почувствовали их взаимосвязь в масштабе, и надеюсь, что данная графическая схема поможет Вам в работе по благоустройству участка. Удачи!

вариант планировки прямоугольного участка
вариант планировки прямоугольного участка
Добрый день Виктор Григорьевич!
Очень обрадовалась, когда увидела что Вы мой вопрос добавили себе в «Избранное». С нетерпением ждала Ваши рекомендации, т.к. прочитала очень много Ваших ответов другим пользователям сайта.
Ваши рекомендации возьму за основу. Хочу сказать, что Вашим рисунком, Вы упорядочили мои разрозненные мысли как?, что? и где? разместить.Спасибо!
Расскажу о своем участке больше: скважину будем делать свою и наверное в том же квадрате, что и соседи
(т.к. по предварительным разговорам там идет «русло» водоносного слоя). Высокий глухой забор соседей и прилегающую к нему парковку я думаю можно замаскировать, как Вы предлагали в другой статье, с помощью многолетних вьющихся растений. и парковку закрыть навесом огороженным сеткой, которая станет опорой для вьющихся многолетников. Остается еще вопрос с канализацией, т.к в товариществе ее нет, как нет и централизованного водопровода. Яму канализационную думаю нужно будет делать ближе к дороге, что-бы обеспечить подъезд машине. Еще есть вариант строительство септика, что мне больше нравится, т.к отфильтрованную воду можно будет использовать для полива.
Еще раз хочу сказать Вам БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Рада буду Вашим советам. Всего Вам доброго!
Целиком согласен с Вами, Татьяна, по поводу септика, и расположить его, конечно, нужно ближе к дороге, для обслуживания. И для полива подойдет вода, если это биосептик. Желаю Вам последовательного и продуманного воплощения своих замыслов.
ВОДОЙ с скважины поливать сразу нельзя нужна емкость около 6 куб
а почему ее у дороги ставить то когда в скважине вода летом пропадет надо покупать воду машиной и заливать в емкость
яма канализации в 8 или 12м от дома как помнится должна быть
дом и хоз блок тоже от соседей есть лимит расстояния
ветры в основном западные весь дым от сжигания к соседям долго не вытерпят
Правила возведения строений на садоводческом участке определены актуальной редакцией СНиП 30-02-97 СП 53.13330.2011. СНиП для товариществ
Соблюдение противопожарных и санитарных требований основная проблема
Да, дом у дороги, если она оживленная, то беда, то пыль и шум

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: