Как распланировать участок 35 на 35 метров?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Natalia02 Natalia02
Наталья
Здравствуйте, уважаемые эксперты!
Меня зовут Наталья. Совсем недавно наша семья стала счастливыми обладателями практически квадратного земельного участка в очень живописном месте (12 соток, 35 на 35 метров). Наша будущая дача располагается на окраине садоводства, через дорогу от участка начинается сосновый бор, а с юго-западной стороны участка располагается небольшая березовая роща. На самом участке тоже есть несколько деревьев, на плане я их постаралась отметить зелёным. С соседями мы будем граничить только по двум сторонам, но пока соседей у нас нет, эти участки свободны.
 
План участка
План участка

Сам участок ровный, практически без перепадов высот. Грунтовые воды находятся глубоко. Вода на участок заходит на востоке, трубы идут под дорогой.

Дачу планируем использовать для отдыха в летнее время. На участке хотим построить домик с террасой, баню, рядом с баней поставим каркасный бассейн с зоной отдыха возле него, хоз блок (для инвентаря и трёх велосипедов), уличный туалет и летний душ. Также хочется организовать место для парковки двух автомобилей, возможно в дальнейшем там будет даже гараж. Для отдыха детей нужна детская площадка (качели, песочница) и лужайка для игр и отдыха. Для взрослых – костровище для вечерних посиделок и место для мангала, беседка. Планируем посадить фруктовые деревья (яблони, груши, вишни), много смородины, крыжовник, организовать небольшой огород.

На втором плане постаралась приблизительно расставить все как мы планируем сделать.
На втором плане постаралась приблизительно расставить все, как мы планируем сделать

Вид с дороги
Вид с дороги

Вид с дороги (с восточной стороны участка)
Вид с дороги (с восточной стороны участка)

Наша березовая роща ( на юго-западе участка). Хотим здесь организовать зону отдыха.
Наша березовая роща (на юго-западе участка). Хотим здесь организовать зону отдыха

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
14 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 904 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (14)
Наталья, добрый день! Очень интересно поработать над вашим участком. Укажите, пожалуйста, регион и еще ваши предпочтения: какие декоративные деревья, кустарники вам нравятся, какие цветы, какая любимая палитра окрасок?
Людмила, добрый день! Спасибо, что откликнулись! Мы живем на Алтае. Климат резко континентальный. Зимы у нас снежные и морозные, лето бывает разное, иногда засушливое и жаркое, иногда дождливое и холодное.
Так как мы начинающие дачники, то весомым критерием выбора, наверное, будет неприхотливость и уживчивость растений. Очень любим хвойные. Любим сирень. Еще нравится девичий виноград, и всевозможные вьющиеся растения. Из цветов – я мечтаю о пионах всех цветов и видов, люпинах. Окраски нравятся самые разные, сиреневые, розовые, алые, желтые.
Добрый вечер, Наталья! Ваше личное обращение к экспертам на сайте дало мне возможность поработать над планировкой вашего участка. Я постаралась учесть все ваши пожелания. Ассортимент растений подобран по каталогам растений, которые реализует Алтайский питомник Биолит.
Алтай – исторически и природно-богатый край, так что мне хотелось оформить Вашу вотчину по-королевски. Я постаралась исполнить все ваши желания, и, кажется, получилось то, что вы и хотели — дача для отдыха Алтайской принцессы Натальи. Я насытила участок цветным разнообразием растений, отдельные участки пышно украсила хвойными, сделала резервы территорий бассейна, огорода, парковки. Теперь обо всем по порядку.
Юг. Зона входа-въезда, парковки, дом с большой террасой. Справа от входа я сразу предусмотрела открытую парковку на 2 машины, зарезервировав еще немного места для её расширения в будущем (и даже для гаража). Справа парковка прикрыта 9 экземплярами туи западной, основания которых в 2-х местах прикрыты низкими хвойными (например, различными формами можжевельников). Водовод, скважина прикрыты кустами сирени и чубушника. Вход оформлен низкими стелющимися хвойными, примыкающими к «г»-образному цветнику с пионами, люпинами. Причем, цветник будет выигрышно смотреть на фоне невысокой сосны горной. Южная граница участка прикрыта со стороны дороги рядовой посадкой-кулисой из можжевельника обыкновенного. Он же декорирует и хоз. блок, который рассчитан на 3 велосипеда и садовый инвентарь, инструменты. Хозблок можно временно использовать как гараж, организовав въезд. Над хоз.блоком — новогоднее дерево — сосна сибирская. Она не одна: здесь предлагаю вам устроить небольшую хвойную композицию с 7 экземплярами туи западной и низкими хвойными.
(продолжение следует)
Эта композиция станет красивым вечнозеленым фоном и для 2-го цветника из пионов, люпинов. Оба цветника длинные и узкие, поэтому их лучше не насыщать большим количеством видов. Можно их сделать только из 2-х любимых вами цветочных культур — пионов и люпинов, но задать им ритм. Использование одного и того же ритма создаст целостность картины на данном фрагменте участка. Цветник продолжает посадка айвы японской и низких хвойных, которым отведена разделительная и направляющая роль. Так, вдоль него можно будет ходить, бегать и даже ездить на велосипедах по дорожкам. Дом с юга предлагаю задекорировать девичьим виноградом (лучше его формой с присосками), а вокруг него сделать большую террасу для летнего отдыха (желательно теплого оттенка). Повтор девичьего винограда в декорировании беседки — не случаен, но с юга беседка прикрыта красивоцветущими клематисами и жимолостью каприфоль.
Я не стала отводить специального места под плодовый сад; он тянется с северо-востока по границе участка. Такое расположение даст ему возможность выполнять еще и защитную, оградительную роль. Для этого же предназначен и длинный в зеркальном отражении «г»-образный ягодник с малиной, крыжовником, ежевикой, смородинами, съедобной жимолостью. Среди плодовых: 2 облепихи (Обл.: мальчик и девочка), 1 рябина (Ряб.), 2 вишни (Вш.), 2 алычи (Ал.), 2 груши (Гр.), 3 яблони (Яб.) и 3 ирги (Ир.). Ограничивая и закрывая ваш участок, я одновременно постаралась внутри него оставить больше свободного, не закрытого деревьями «парадного» пространства; устроить «партер» с зеленым декором для отдыха и развлечений.
(продолжение следует)
Центр, север. К террасе у дома примыкает детская площадка с песочницей. С террасы, да и из беседки и дома, будет удобно присматривать за детьми. С северо-востока площадка немного прикрыта луизеанией, лапчаткой кустарниковой или курильским чаем, сосной горной, низкими хвойными кустами и тамариксом. С северо-запада она прикрыта классической посадкой 3-х экземпляров ели колючей. Через дорожку здесь небольшая зона с мангалом и дровником (у беседки), прикрытая сиренью, вейгелой, шиповником, айвой японской. Северо-восточный угол террасы у дома прикрыт низкими хвойными, кустами форзиции и 3 экземплярами лиственницы плакучей. Эта растительная композиция переходит в следующую, состоящую из туи западной, барбарисов и низких стелющихся можжевельников.
Конечно, со временем Вы захотите небольшой огородик с компостной ямой, и я зарезервировала его вам на будущее, как и расширение территории под него. С северо-востока ваши владения прикрываем лещиной, сиренью (район летнего туалета), дровником, чубушником. Дровник примыкает к бане с деревянной террасой (но у него должна быть каменная дорожка). С северо-востока от ветров они прикрыты вишней войлочной, низкими хвойными породами, гортензией. Баня и терраса будут закрыты от соседей.
Каркасный бассейн может примыкать к террасе у дома, или расположиться еще в одном из 2-х зарезервированных для него местах (обозначены пунктирной линией).
Обратите внимание, центральная поляна с местом для бассейна тесно переплетена с остальными участками, но без резких переходов, через зеленые композиции. Цветение кустарников будет долгим, а богатые хвойные композиции и плоды калины и рябины обеспечат корм птицам и дополнение к банному отдыху зимой.
Скетч участка Натальи, Алтай
Скетч участка Натальи, Алтай
Людмила, огромное Вам спасибо!!! Как же Вы нас сегодня осчастливили! Все настолько красиво и со вкусом, и в то же время практично и удобно. Так все тщательно продумать мы сами бы не смогли. Я уже в предвкушении своего сада Алтайской принцессы. Хочется скорее все осуществить в жизнь! Еще раз большое спасибо за Вашу помощь!
Наталья, добрый день! Как я рада, что вам понравилось мое видение вашего участка! Большое спасибо вам за обратную связь и комментарий. Всегда в такую творческую работу вкладываю частичку своей души, и мне очень важен отклик пользователя.
Людмила, здравствуйте! Это чувствуется! Еще раз большое спасибо!
Люда, мне тоже очень понравилась ваша идея! Просто шик! Лучше мне кажется и не надо!
Татьяна, доброе утро! Большое спасибо за комментарий и оценку моей идеи. Очень приятно.
Глубокоуважаемая Людмила, спасибо Вам за отличную работу! Получилась такая королевская классика квадратного участка, что и себе захотелось подобный проект! Кладу Ваше решение в «копилочку». Особенно понравилась мобильность бассейна. Подозреваю, что их у Натальи будет 2!
Елена, добрый день! Большое спасибо за оценку моей работы и комментарий!
Здравствуйте, Наталья! Поздравляю Вас с приобретением участка и с предстоящими ответственными и очень приятными хлопотами по его благоустройству. А также замечу, что форма участка очень удобна для планировочной организации, поскольку не потребует использования оптических приемов для его коррекции. И большой плюс – это сосновый бор и небольшая березовая роща, расположенные поблизости, а также сохранив имеющиеся на территории деревья.
Учитывая Ваши пожелания, представленные на опорном плане территории, жилой дом я оставил на том же месте, с верандой на южную сторону и с видом на упомянутую березовую рощу и сосновый бор. А за домом предлагаю создать главную рекреационную зону с центре участка, с бассейном, навесом или беседкой си включить сюда элементы ландшафтного дизайна в виде аккуратно подстриженных кусов (или топиарных фигур, если на это останется время!).
По периметру участка расположены баня и строения хозяйственного использования (туалет, летний душ, хозблок для инвентаря). Рядом с домом детская игровая площадка, закрытая от входа на участок аркой.
Все перечисленные строения объединены в единую пешеходную связь, с помощью главных дорожек. Это самый первый и важный момент при работе над генпланом участка, пешеходные тропы организуют и формируют понимание развития участка, помогают избежать ошибок в будущем, избавят от хаотичного неорганизованного движения по территории. Это немаловажно, потому что таким образом, можно на изгибах дорожек открывать интересные видовые точки, и при этом маскировать неприметные объекты и строения.
Надеюсь, что эскиз поможет в работе, а выбор всегда остается за Вами. Удачи!

эскиз планировки квадратного участка
эскиз планировки квадратного участка
Виктор Григорьевич, здравствуйте! Огромное Вам спасибо! В работе пригодиться точно! Многие Ваши эскизы мы уже забрали к себе в копилочку идей, и так рады, что Вы откликнулись и на нашу просьбу о помощи. Нам очень понравилась идея с такой интересной пешеходной дорожкой, идущей по всему периметру участка, это действительно будет удобно и практично, и в то же время красиво.
Еще раз огромное Вам спасибо за помощь! Продумать самостоятельно проект своего участка оказалось действительно сложной задачей, и без помощи экспертов такого замечательного сайта мы бы точно не справились.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: