Если сейчас на грядках и в теплице посеять горчицу, это продезинфицирует почву для весенней посадки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, если сейчас на грядках и в теплице посеять горчицу, это продезинфицирует почву для весенней посадки и высадки овощных культур (помидоры, перцы, огурцы) и что дальше делать с выросшей горчицей? Вырывать с корнем?? Опыта безумно мало, а информации очень много, и разобраться с первого раза сложно. А сезон не за горами))


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
18 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 8415 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ku6elnik Татьяна
Все ответы и комментарии (18)
Здравствуйте. Горчица почву не дезинфицирует. Частично подавляет патогенную миклофлору овес. Но почву в Вашей теплицы продезинфицировал мороз. Перец и томаты нормально растут и в инфицированной почве. Огурец тоже успеет урожай дать, пока корни заразятся. Лучше просто посадите рассаду в теплицу. Хотите стерильную землю — уберите старую и насыпьте нейтрализованного торфа. Вот вкратце про субстраты. Удачи.
Поделюсь своим опытом. Прошлой весной (2016 г.) посеяла я в теплице горчицу… думала улучшить почву… Долго она не всходила, и потом мне захотелось посадить на рассаду раннюю редиску, зелень и другое многообразие, хорошо еще, что грядочку отвела всего одну…
В результате горчица проросла, а все остальное нет… причем самые сильные сорта культурных растений не смогли, умудрились всего два кустика пробиться… и то кривые все…
В общем, потом я ее стригла, и в итоге пришлось потрудиться, выпалывая (не сложно, время жалко) хорошо растущую горчицу.
Теперь только осенью, как обычно сею, сразу собрав урожай и остатки растений.
В этом году буду проливать горячей марганцовкой или фитоспорином, благо он хорошо разбавляется сначала 100 г на стакан воды, а потом раствор — столовая ложка на 10 л воды.
Растения выделяют такие вещества — фитонциды, подавляющие частично другие растения.
По моим наблюдениям, пролить марганцовкой — лучше всего. Есть ещё Фитоспорин, но он какой-то слабый, в общем я его действия как-то не наблюдала. А вот от марганцовки — да.
Спасибо, тоже пролью марганцовкой. а вот на предмет горчицы посмотрела курс «молодого бойца» и там порекомендовали около томатов посадить на 1 кв.м. 5 зернышек горчицы от заболевания «фитофтора».
Горчица — растение полезное, только вот на фитофтору не действует. Удивлена таким советом. А что, этот «курс молодого бойца» был от специалиста?
Ага, вот выдержка и ссылка на страничку с выложенным видео уроком.
"(Вот замечательный урок землепользования с применением сидератов для борьбы с фитофторой! Его ведёт Борис Андреевич Бублик, мастер природосообразного земледелия.
Посмотрите — не пожалеете!"

Как предотвратить фитофтороз томатов
А если из пяти зернышек взойдет только три? Фитофтору не победить? Все так просто, что агрономы крупных хозяйств волосы на голове рвут. Всего-то, пять зерен на кв. м. и все дела, меньше копейки на квадратный метр затрат.
Гурьевск, пора уже отличать специалистов от демагогов!
Я делаю только первые шаги на данном поприще, и верю практически всем и всему, что написано и сказано. Когда набью шишек, тогда и смогу отличать, как вы сказали — демагогов от спецов.
Тогда надо начинать с чтения справочников, а не беллетристики.
А каким по насыщенности нужно делать раствор?
Средне-розовый примерно
Фитофтора в земле не зимует, если что.
А где она живет?
Леся, мой личный опыт.
Не мучайтесь в теплице горчицей, редькой и тому подобным.
Огурцы с помидорами в одной теплице — нехорошо: огурцам нужен влажный воздух, помидорам сухой. Перцы могут и там и там.
Буду о помидорах. Приготовьте сейчас почву. И запасите бумагу. Есть картон — хорошо, нет — сойдет и газета (много газет). И цилиндры из обрезанных бутылок.
Когда посадите помидоры, поставьте цилиндр вокруг каждого растения. Можно еще бутылку с дырками вкопать для полива, «чтобы вода не попадала на стебель», но я 2 года лила воду в цилиндр — без фитофторы.
Посадите еще то, что хотите в теплице иметь. ВСЮ остальную землю накройте бумагой — газетами минимум 3 слоя — сверху, если есть, мульча из травы и тому подобное, чтобы земля не сохла. Все!
У меня в теплице была каждый год фитофтора. Потом накрыла землю — и фитофторы не стало. Даже тогда, когда в огороде растения почернели уже в июле. Двери в теплицу летом всегда открыты — если споры и летают, с закрытым грунтом растения НЕ болеют. Главное — для теплицы летом отдельные инструменты, чтобы эту заразу с огорода не занести. Это опыт 3 лет.
Что касается горчицы — делала я в прошлом году в огороде. Лето, правда, было сухим, так что опыт не совсем чистый. Да, помогает: у соседей фитофторa в огороде была, у меня — нет. Другие сорта? Горчица? Мульча? Все вместе? Но стричь эту заразу! — выглядит уж больно неряшливо. Если все время редиску-репу-редьку сеять (то же семейство, вероятно, то же действие) — в жару у меня шли сразу в дудку.
Из теории — климат у нас похожий: морозов больших не бывает, так что Дед Мороз не поможет. Да и вымораживает ли он споры — большой вопрос.
Спасибо, климат и правда у нас одинаковый)))
Она сейчас сидит в клубне картофеля в не холодном подвале. Весной клубень посадят, начнет расти его стебель. И начнет в стебле расти грибница фитофторы. В конце июня она дорастет до листьев и начнется спороношение. И если спора попадет на сырой лист томата или картофеля, она прорастет. В 2010 году дождей летом не было, и фитофтору никто не видел. И почва здесь ни причем.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: