Каких элементов питания не хватает у томатов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
lesya_home72 lesya_home72
Гурьевск (Калининградская обл.
Добрый день! Моим томатам не хватает элементов. При осмотре внешнего вида сложилось впечатление, что не хватает всего, что только можно представить. Высажены были в конце апреля в поликарбонатную теплицу. В лунку положила ст. ложку доломитовой муки (от нехватки кальция, на канале про цветок рекомендовали, вершинная гниль второй год на томатах), сухой горчицы (от нематоды) и почвоулучшитель. После высадки пришлось обработать чесночной настойкой от трипсов. Через 14 дней обработала по листу янтарной кислотой с нашатырем. Вчера внесла в почву под каждый кустик по ст. ложке органоминеральных удобрений ОМУ (буйского завода). Весной в почву ничего не вносила, кроме посева горчицы, вики и горчицы. Почва замульчирована соломой. Погодные условия экстремальные в этом году))). Были заморозки в апреле и мае, сейчас идут дожди и холодно, днем +10...+16, ночью от +2 до +7. Почва в теплице под соломой влажная, лежат бутылки с водой для компенсации температуры в теплице. Заранее благодарю и прошу не закидывать тапками.))) Я только учусь.

томат
Томат

томат
Томат

верх томата
Верх томата

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , удобрения, , болезни растений
8 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 904 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Солому рано положили, земля ещё не прогрелась, а солома отражает и так дефицитные лучи солнца,
уберите солому, бутылки пусть лежат,
томаты при необходимости поливать чистой тёплой водой,
горчицу то зачем? или вы имеете ввиду удобрение «горчичный жмых»?
он очень концентрированное, корни сжигает на раз.
По поводу соломы и горчицы полностью согласна!!! Я высадила свои томаты в 20-ых числах апреля. Было очень холодно, особенно по ночам. Укрывала дополнительно укрывным на дуги. Никакого дополнительного обогрева не было. А зачем Вы столько манипуляций делали? Зачем после высадки сразу чесночной настойкой? Для профилактики? Томатам нужно было дать хорошо укорениться и уже дней через 10 смотреть, какой у них внешний вид. Если они стоят хорошие и зеленые, то зачем их пичкать таким набором?
Если новые листья нормального для томатов цвета, то старыми можно пренебречь и не смотреть на них, тем более, что внесли ОМУ.
Вашим томатом просто холодно, а корни в холоде не работают. И возможно подожгли листья обработками. Трипсы в таком холоде не живут. А живых трипсов чесноком не убить. Попробуйте фитовермом или Актелликом, Фуфаноном. Удачи.
Всё нормально, может холодно немного. Добавьте калия и азота если хотите.
У меня была хроническая вершинная гниль. Спасение только внекорневыми (разбрызгивание по листу) подкормками кальциевой селитрой, как раз пора начинать. 1 г на 1 литр. В вашем случае, наверно, лучше внекорневая подкормка комплексным удобрением с кальцием, тоже 1 г на 1 литр раз в 2 недели. Корни у вас не работают как надо, вам уже подсказали это. Теплая, до 30° вода при поливе.
Ух сколько подкормок и манипуляций. У меня просто такой совет, если не знаешь, то лучше ничего не вносить. И только по прошествии 10 дней от высадки начинать кормить по обстоятельствам. И тогда точно можно и подсказкой воспользоваться. Прошу не обижаться, я из своего опыта.
Неблагоприятные условия выращивания угнетают корневую систему и она плохо поглощает элементы питания. Определить дефицит или избыток элементов в таких условиях и невозможно и бесполезно. В вашем случае надо кормить растения по листу. И удобрения эти должны быть комплексными безбалластными полностью водорастворимыми с микроэлементами. Неплохо добавить циркон. В продаже есть много марок удобрений (Сударушка, Агрикола, мастера и т.п. ).

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: