Томаты-2019. Проблемы выращивания в открытом грунте

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этом сезоне выращивала всего 21 сорт томатов и стремлюсь и далее уменьшать количество посадок, а это очень и очень сложно, так как выбор в магазинах шикарный, много чего хочется и покупается… а потом сижу и думу думаю — куда бы все это пристроить и при этом не нарушить обещание не сажать много…
 
Вот в следующем сезоне, наверное, все-таки будет не уменьшение, а увеличение сортов, предварительно набралось 30, а то ли еще будет, уж очень много интересных томатов накопилось в закромах покупных семян.

Возвращаясь к прошедшему сезону — сажала 10 сортов от «Сибирского сада», можно сказать, было тестирование качества семян конкретного производителя.

**

Кроме этого, было 6 новых сортов — от «Аэлиты», «Биотехники», «Русского огорода», еще какая-то новая фирма (подарили семена), три сорта сажала повторно из остатков в пакетиках и пару сортов из своих семян, чтоб освежить семена в своей коллекции.

Семена
Семена

Рассаду выращиваю сама, традиционным для себя способом: «чем проще, тем лучше» — земля в основе своя (чернозем), в индивидуальные горшки с одной перевалкой, без подсветки, но с «Атлетом», в поливную воду немного гумата, не закаливаю, первые 10-14 дней после высадки в ОГ держу под укрывным, подкормки дальше минимальные.

Подробнее с моей ненавязчивой агротехникой можно ознакомиться, например, в статьях:

В этот раз семена сеяла в два потока: 18 марта (в основном ранние и поздние) и 28 марта (среднеспелые). Высаживала рассаду в ОГ тоже дважды — 26 апреля (в 2019 г. повезло — с средины апреля уже не было заморозков по утрам) и вторую группу — 15 мая.

В лунки при посадке добавляла полсовочка золы (где-то 4 ст. ложки), сажала по 2 растения в лунку. На мой взгляд, в парных посадках томаты прекрасно растут, но в сырую и прохладную погоду такая загущенность все-таки вредит.

Растения мои при пересадке в ОГ выглядят, как правило, не особо жизнерадостно, но быстро оправляются от тягот домашнего проживания. Наверняка сказываются хорошая почва, теплая погода и регулярный полив, может и зола свою роль играет. Во всяком случае, содержащегося в золе кальция хватает, и томаты не болеют вершинной гнилью, ну только иногда пару тройку помидорчиков попадается — с покупных семян. В этом году было 2 больных плодика на кусте сорта 'Джало Санта'.

Рассада томатов высажена в ОГ. 26 апреля
Рассада томатов высажена в ОГ 26 апреля

19 мая. Слева грядка томатов, высаженных в ОГ 26апреля, справа - томаты, пересаженные 15 мая
19 мая. Слева грядка томатов, высаженных в ОГ 26 апреля, справа — томаты, пересаженные 15 мая. Разница в возрасте от посева семян у этих групп, напомню, 10 дней

Первую подкормку в этом году я сделала 27 мая. Это достаточно поздно, через месяц после посадки, для первой группы томатов. Вторая грядка, получается, удобрилась через 12 дней после посадки в ОГ. Удобряла раствором мочевины и Биогумуса.
6 июня
6 июня. Грядка с томатами в основном ранних сортов (высадка в ОГ 26 апреля)
6 июня
6 июня. Грядка томатов среднеспелых сортов (высадка в ОГ 15 мая)
Естественно, кусты томатов я время от времени пасынкую, удаляю загущающие нижнюю часть куста листья. Цветение было хорошим, махровые цветы иногда попадались на крупноплодных сортах, их удаляла, если видела. Никакой специальной формировки не провожу, удаляю лишнее по наитию ☺

В начале июня опрыскивала цветущие кисти препаратом «Бутон» для поддержки завязывания плодов в сильную, изнуряющую жару.
19 июня
19 июня — прореживание кустов
19 июня, появились завязи
19 июня уже есть и первые завязи на первой грядке с ранними томатами
20 июня провела вторую подкормку: гумат калия и водорастворимое удобрение «Микро Микс». Все, больше я томаты не удобряла.

В июле похолодало и начались проливные дожди. Последний раз я томаты полила 4 июля. Дальше — только дождями.

10 июля
10 июля

Холодная и сырая погода, конечно, не способствовала нормальному наливу и вызреванию плодов. Первый пригодный для пробы помидорчик сорвали только 17 июля. В 2018 году грунтовый помидор созрел все-таки пораньше — в первую неделю июля (сорт 'Амурский тигр').

17 июля
17 июля. Первый помидорчик ('Бурковский ранний')

Но и на качестве плодов погода сказалась, трескались даже не зрелые, зеленые помидоры, естественно, где трещины — там и портились еще на кустах. Сами кусты превращались в буйные заросли, как в джунглях. Пришлось проводить вторую тотальную прореживающую обрезку для лучшей вентиляции посадок.

18 июля
18 июля. Обрезка томатной ботвы для улучшения проветриваемости кустов в условиях повышенной влажности воздуха

18 июля
18 июля. А в это время, несмотря на невзгоды, помидорчики потихоньку созревают

К 20 июля уже можно было собрать достаточно плодов для салата из разноцветных помидоров со своей грядки.

На первый салат из "своих"
Набор на первый салат из «своих»

Отличились в раннем созревании сорта 'Клондайк оранжевый' (об этом томате есть моя статья отдельно), 'Золотая королева', 'Бурковский ранний', гибрид 'Примадонна F1'.

Был еще сорт от «СеДек» 'Сахар белый', но он отличился фееричным пересортом — из этих семян выросло три кустика незнакомцев — желтый черри, зеленый крупноплодный и довольно урожайный красно-оранжевый☺

Гибрид 'Примадонна F1', кстати, тоже не совпадал с картинкой, не было формы сердечком, но я не жалуюсь — весьма урожайный томат получился и ранний, особо не трескался от сырости, в общем, я не в претензии.
Примадонна Ф1
Томат 'Примадонна F1'

Оранжевый Клондайк
Томат 'Клондайк оранжевый'
Золотая королева
Томат 'Золотая королева'

Неизвестная черри
Неизвестный черри (якобы 'Сахар белый')
Незнакомец
Незнакомец (из пакетика сорта 'Сахар белый')

Незнакомец
Зеленоплодный незнакомец (якобы 'Сахар белый')

Примадонна F1
20 июля. Томат 'Примадонна F1'

Если говорить проблемах, с которыми сталкиваюсь при выращивании томатов в ОГ, то главная — это погода. Так в сезоне-2019 по-июльски знойный май, не менее жаркий июнь изнуряли растения и мешали опылению и завязыванию плодов. Для стимулирования завязывания использую препарат типа «Бутон» и (или) удобрение с содержанием бора, например «Маг-Бор».

А когда те помидоры, что завязались, начали наливаться — пошли затяжные дожди и снизилась температура. Плоды начали трескаться, по мере созревания вокруг трещин начинали портиться.

Ну а дальше все происходило не всегда так, как в хотелось бы — вышел в огород, прошелся вдоль грядки, выбрал себе понравившиеся созревшие помидорчики для салатика, чаще было наскоком — увидела в прогнозе, что снова дожди — бегом с ведрами в огород, снимать подряд все созревшие и полусозревшие томаты и на переработку для соков и соусов. Тут уж не до фотосессий и дегустаций с чувством, толком, расстановкой☺

В основном я видела свои томаты вот такими
В основном я видела свои томаты вот такими

Что касается вредителей, то у нас нет каких-то особых проблем, в каком-то сезоне, если не ошибаюсь, в 2013 году, было нашествие совки, было время, что пару лет медведка озорничала, сейчас нет её. Из болезней — только фитофтора, но с ней я, если честно, не борюсь, она все равно придет, раньше или позже...

Так что основная забота — это сохранение урожая во время вегетации: постоянная подвязка-переподвязка побегов, чтоб не ломались под тяжестью плодов и своевременный сбор, чтоб не успевали трескаться плоды от сырости. Остальное — полив, рыхление, стрижка, удобрить пару-тройку раз — это привычная, не обременяющая рутина.

О том, как проявили себя сорта томатов, выращиваемые в 2019 году, можно посмотреть в продолжении:

Запись размещена в разделах: , томаты, выращивание, грядки, , сорта, ,
18 комментариев 19 спасибо за запись 2 в избранном 3869 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Inna14 Inna14 и еще 1 человек


Комментарии (18)
Лариса, я всегда с удовольствием читаю твои статьи по посадкам, разным культурам и разным сортам. Конечно, у тебя более благоприятные условия, южнее, да и земля питательнее. Но всё равно многое примеряю к себе. Думаю, 2019 год не показательный, его и летом трудно назвать. Поэтому хорошо, что ты смогла таки сделать запасы консервированных томатов и соков. Это у тебя все помещаются на этих двух грядках? Я по два не хочу сажать, а попробовать хочется много новинок. Но ограничиваю себя, излишки ни к чему, а теплицы и трех грядочек в ОГ хватает. Но у меня грядки поменьше, по 15 корешков в них сажаю. Хурму от Русского огорода сажала у себя два года подряд, правда в теплице, очень понравилась, обалденные салаты с ней. Молодец ты, всё фоткаешь и записываешь, у меня такая система не получается. Мне фотоаппарат на огороде мешает и отвлекает. А ведь как хорошо потом вспомнить, что и как росло. Надо привыкать!
Ира, спасибо) У меня в этот раз в этих двух грядках было 10 и 12 рядков. Рядок — это 2 лунки по 2 куста, т.е. получается около 88 кустов, несколько все-таки по 1 шт. в лунке были, если не хватало в пару того же сорта)
И я думаю, что есть смысл сажать по 2 в лунку, только если почва действительно очень питательная, причем я же их и удобряю еще немного.

А фоткать я обычно забываю во время работы, даже если фотоаппарат с собой беру, и он мне еще мешает в кармане — постоянно по нему стучу то плоскорезом, то ведром))
Потому фотосессии провожу плановые — специально иду к грядке или в сад утречком, осматриваю на предмет проблем и заодно фотографирую.
А по урожаю томатов и перцев — приносила в поле столик раскладной, поднос для дизайна, весы, пакетики от семян и партиями по сортам срывала, фотала, перекладывала в общие ведра. Потому нет фотографий на срезе, это уже было бы муторно еще и резать там, в огороде, а потом они все перемешались, только на семена отложенные я подписывала маркером)
В 2019 году тоже посадила сорт томатов Сахар белый от Седек, выросло не понятно что, белых помидор я так и не дождалась. А вот черри Белая вишня от Аэлиты, меня очень порадовала, помидорчики кремового цвета, вкусные сладкие, доча их только и ела, даже соседские дети приходили поесть белых помидорчиков. Томат Большой пломбир от НК Русский огород, мне не понравился. Помидоры крупненькие, урожайные, но вкус ни о чем, я не почувствовала вкуса пломбира.
Я Большой Пломбир тоже выращивала, возможно, в новом сезоне буду пробовать его теперь уже своими семенами. Мне кажется, что «пломбир» больше относится к цвету, а не к вкусу. а так, да, не скажу, что его вкус какой-то яркий., но если он вызревает максимально на кусте, чувствуется какая-то фруктовость, что ли. Он скорее для разнообразия цвета в салате подходит))
Возможно, на кусте вызреть не успели, дозревали дома, поэтому наверное на вкус нам и не понравилось. У меня ещё есть семена Большого пломбира, на следующий сезон наверное попробую ещё раз посадить хотя бы кустик и дать ему вызреть на кусту.
Пакетик Белого сахара, именно от СеДек, и у меня есть, еще с прошлого года. Планировала в этом году посадить несколько семечек. Даже интересно стало! Что за сюрприииз мне приготовили производители?
Вот и я думаю, может досажать уже оставшиеся семена, посмотреть, чего там еще СеДек намешал в этом пакетике))
Тоже сажаю томаты в открытом грунте. Стояли под дугами до упора, пока макушками не уперлись. И если честно, глядя на наши перепады температур, ветра и холодные дожди планирую купить 4х метровые дуги под спанбонд. И тогда — что нам снег, что на зной, что нам дождик проливной)))
Я всегда сажаю в открытый грунт, у меня нет теплицы, хоть и живу на севере страны. В прошлом году смастерили самодельный парник, дуги были из пластиковых труб (трубы остались после проводки водопровода) и накрыли агроволокном, в этом году планирую сделать парник по выше и шире из пластиковых труб и сшить чехол из агроволокна.
Я уже не представляю грядки пасленовых без дуг и укрытия. Они-страховка от многих неприятностей. В этом году низкая температура сильно повлияла на сроки созревания. Я держу под спанбондом от посадки до уборки кустов. Но если в июне периодически спускала спанбонд, то с июля только щели делала для проветривания. Ночью в июле было до 7 град. А внутри очень тепло.
Сортов у меня много, но как оказалось не очень. С прошлого года новые не покупаю. Во-первых, уменьшила количество корней, во-вторых, надо разгрузить запасы. Одно время увлекалась плодами среднего размера и черри. В итоге скопилось много однотипных сортов. Но на днях все таки купила сорт Розовый мед — несколько лет назад сажала его. Буду присматриваться снова к крупноплодным.
У меня был сорт «Сахар зелёный». Выходит, это серия сортов. Подкупило название. Шкурка оказалась довольно крепкой, суховатой. Вкус сладковатый, как я люблю, но без «изюминки». Плоды корявые. В общем это был первый случай, когда я распрощалась с семенами. Покупала много новых сортов в Садах России. Не все еще распробовала. Но все упирается в погоду.
Розовый мед, тоже очень вкусный томат. Но между Розовым медом и Тукс Хорн, я выбрала Тукс Хорн, он мне больше понравился по сладости. А у Седека да, целая серия «сахарных» помидор, я уже 12 лет сажаю томат Сахар коричневый, очень вкусный сладкий томат, привлекло меня описание сорта, что он обладает лечебными свойствами: противораковыми, противоинфарктными и препятствуют старению. Я на это купилась, но не разу не пожалела, томат очень вкусный, а что касается лечебных свойств, не знаю помогает он или нет.
Я перестала смотреть на рекламу о лечебных свойствах помидоров. Когда-то впервые услышав такую рекламу семян, купила сорт Виагра Сорт вкусный, но не ах!, 5 семечек внутри и дорогущий! Все помидоры полезны в умеренном количестве. Вообще-то пока в садовых магазинах я обхожу стеллажи с помидорами. ОГРОМное количество сортов. Но Тукс Хорн взяла на заметку
Тукс Хорн один из самых вкусных сортов! Идент, плоскоокруглый, урожайный. Плоды как ярко желтое солнце с красными лучами так и просятся в рот. Великолепный вкус с привкусом экзотических фруктов. Семян в мякоти очень мало, семенные камеры практически отсутствуют, сплошная мякоть. В открытом грунте плоды получаются более сладкие, чем плоды выращенные в теплице.
У меня прямо паранойя на тему томаты и открытый грунт ))) как вылечиться, не знаю… Я их сначала накрываю спанбондом, а потом, когда начинаются холодные ночи или дожди (август), сверху на спанбонд как крышу накидываю пленку. Макушки отрываю периодически, конечно. Фитофторы никогда не было, но к сентябрю я все томаты снимаю по любому.
Укрытия достали, как себя уговорить их убрать и не морочиться?
А почему так рано накидываете плёнку? У вас тонкий спанбонд?
80ед.
Накидываю, дожди идут. Лета плохие…
Если много дождей, тогда понятно. Я тоже поступаю так иногда, закрывая баклажаны или перец в конце сентября.
Лариса, спасибо большое за подробные и очень информативные материалы! Читаю с большим удовольствием, что-то на ус мотаю Вот прочитала — и опять задумалась, не посадить ли в новом сезоне часть томатов в открытом грунте Меня больше всего угнетают при этом пляски с укрытиями — с нашим-то нестабильным летом только и бегай укрывать да раскрывать((( Надоедает страшно. И я так радовалась, когда обзавелась теплицей — думала, наивная, что от всех проблем избавилась… А по факту вышло, что перцы в поликарбонатной теплице у меня растут и плодоносят значительно хуже, чем под спанбондом, да и томатам далеко не всем тепличные условия по вкусу. Теперь вот снова экспериментирую, пытаясь подобрать оптимальный способ хотя бы для основных — проверенных и любимых — сортов.
В открытом грунте без проблем у меня разве что Ямал 200 рос. С остальными все равно морока. Очень нравится Яблонька России — но вымахивает больше 1 м в высоту: и укрыть уже толком не укроешь, и без укрытия не оставишь, потому как плодоношение довольно растянутое. А под поликарбонатом ей, похоже, жарко — плодоносит хуже. Буду в новом сезоне сажать в теплицу под спанбонд… Эх, зона рискованного земледелия…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: