Вот в следующем сезоне, наверное, все-таки будет не уменьшение, а увеличение сортов, предварительно набралось 30, а то ли еще будет, уж очень много интересных томатов накопилось в закромах покупных семян.
Возвращаясь к прошедшему сезону — сажала 10 сортов от «Сибирского сада», можно сказать, было тестирование качества семян конкретного производителя.
Кроме этого, было 6 новых сортов — от «Аэлиты», «Биотехники», «Русского огорода», еще какая-то новая фирма (подарили семена), три сорта сажала повторно из остатков в пакетиках и пару сортов из своих семян, чтоб освежить семена в своей коллекции.
Семена
Рассаду выращиваю сама, традиционным для себя способом: «чем проще, тем лучше» — земля в основе своя (чернозем), в индивидуальные горшки с одной перевалкой, без подсветки, но с «Атлетом», в поливную воду немного гумата, не закаливаю, первые 10-14 дней после высадки в ОГ держу под укрывным, подкормки дальше минимальные.
Подробнее с моей ненавязчивой агротехникой можно ознакомиться, например, в статьях:
- Выращивание рассады в домашних условиях
- Как я удобряю и подкармливаю огородные растения
- Успехи и неудачи огородного сезона 2018. Паслёновые культуры: томаты
В этот раз семена сеяла в два потока: 18 марта (в основном ранние и поздние) и 28 марта (среднеспелые). Высаживала рассаду в ОГ тоже дважды — 26 апреля (в 2019 г. повезло — с средины апреля уже не было заморозков по утрам) и вторую группу — 15 мая.
В лунки при посадке добавляла полсовочка золы (где-то 4 ст. ложки), сажала по 2 растения в лунку. На мой взгляд, в парных посадках томаты прекрасно растут, но в сырую и прохладную погоду такая загущенность все-таки вредит.
Растения мои при пересадке в ОГ выглядят, как правило, не особо жизнерадостно, но быстро оправляются от тягот домашнего проживания. Наверняка сказываются хорошая почва, теплая погода и регулярный полив, может и зола свою роль играет. Во всяком случае, содержащегося в золе кальция хватает, и томаты не болеют вершинной гнилью, ну только иногда пару тройку помидорчиков попадается — с покупных семян. В этом году было 2 больных плодика на кусте сорта 'Джало Санта'.
Рассада томатов высажена в ОГ 26 апреля
19 мая. Слева грядка томатов, высаженных в ОГ 26 апреля, справа — томаты, пересаженные 15 мая. Разница в возрасте от посева семян у этих групп, напомню, 10 дней
Первую подкормку в этом году я сделала 27 мая. Это достаточно поздно, через месяц после посадки, для первой группы томатов. Вторая грядка, получается, удобрилась через 12 дней после посадки в ОГ. Удобряла раствором мочевины и Биогумуса.
6 июня. Грядка с томатами в основном ранних сортов (высадка в ОГ 26 апреля)
6 июня. Грядка томатов среднеспелых сортов (высадка в ОГ 15 мая)Естественно, кусты томатов я время от времени пасынкую, удаляю загущающие нижнюю часть куста листья. Цветение было хорошим, махровые цветы иногда попадались на крупноплодных сортах, их удаляла, если видела. Никакой специальной формировки не провожу, удаляю лишнее по наитию ☺
В начале июня опрыскивала цветущие кисти препаратом «Бутон» для поддержки завязывания плодов в сильную, изнуряющую жару.
19 июня — прореживание кустов
19 июня уже есть и первые завязи на первой грядке с ранними томатами
20 июня провела вторую подкормку: гумат калия и водорастворимое удобрение «Микро Микс». Все, больше я томаты не удобряла.
В июле похолодало и начались проливные дожди. Последний раз я томаты полила 4 июля. Дальше — только дождями.
10 июля
Холодная и сырая погода, конечно, не способствовала нормальному наливу и вызреванию плодов. Первый пригодный для пробы помидорчик сорвали только 17 июля. В 2018 году грунтовый помидор созрел все-таки пораньше — в первую неделю июля (сорт 'Амурский тигр').
17 июля. Первый помидорчик ('Бурковский ранний')
Но и на качестве плодов погода сказалась, трескались даже не зрелые, зеленые помидоры, естественно, где трещины — там и портились еще на кустах. Сами кусты превращались в буйные заросли, как в джунглях. Пришлось проводить вторую тотальную прореживающую обрезку для лучшей вентиляции посадок.
18 июля. Обрезка томатной ботвы для улучшения проветриваемости кустов в условиях повышенной влажности воздуха
18 июля. А в это время, несмотря на невзгоды, помидорчики потихоньку созревают
К 20 июля уже можно было собрать достаточно плодов для салата из разноцветных помидоров со своей грядки.
Набор на первый салат из «своих»
Отличились в раннем созревании сорта 'Клондайк оранжевый' (об этом томате есть моя статья отдельно), 'Золотая королева', 'Бурковский ранний', гибрид 'Примадонна F1'.
Был еще сорт от «СеДек» 'Сахар белый', но он отличился фееричным пересортом — из этих семян выросло три кустика незнакомцев — желтый черри, зеленый крупноплодный и довольно урожайный красно-оранжевый☺
Гибрид 'Примадонна F1', кстати, тоже не совпадал с картинкой, не было формы сердечком, но я не жалуюсь — весьма урожайный томат получился и ранний, особо не трескался от сырости, в общем, я не в претензии.
Томат 'Примадонна F1'
Томат 'Клондайк оранжевый'
Томат 'Золотая королева'
Неизвестный черри (якобы 'Сахар белый')
Незнакомец (из пакетика сорта 'Сахар белый')
Зеленоплодный незнакомец (якобы 'Сахар белый')
20 июля. Томат 'Примадонна F1'
Если говорить проблемах, с которыми сталкиваюсь при выращивании томатов в ОГ, то главная — это погода. Так в сезоне-2019 по-июльски знойный май, не менее жаркий июнь изнуряли растения и мешали опылению и завязыванию плодов. Для стимулирования завязывания использую препарат типа «Бутон» и (или) удобрение с содержанием бора, например «Маг-Бор».
А когда те помидоры, что завязались, начали наливаться — пошли затяжные дожди и снизилась температура. Плоды начали трескаться, по мере созревания вокруг трещин начинали портиться.
Ну а дальше все происходило не всегда так, как в хотелось бы — вышел в огород, прошелся вдоль грядки, выбрал себе понравившиеся созревшие помидорчики для салатика, чаще было наскоком — увидела в прогнозе, что снова дожди — бегом с ведрами в огород, снимать подряд все созревшие и полусозревшие томаты и на переработку для соков и соусов. Тут уж не до фотосессий и дегустаций с чувством, толком, расстановкой☺
В основном я видела свои томаты вот такими
Что касается вредителей, то у нас нет каких-то особых проблем, в каком-то сезоне, если не ошибаюсь, в 2013 году, было нашествие совки, было время, что пару лет медведка озорничала, сейчас нет её. Из болезней — только фитофтора, но с ней я, если честно, не борюсь, она все равно придет, раньше или позже...
Так что основная забота — это сохранение урожая во время вегетации: постоянная подвязка-переподвязка побегов, чтоб не ломались под тяжестью плодов и своевременный сбор, чтоб не успевали трескаться плоды от сырости. Остальное — полив, рыхление, стрижка, удобрить пару-тройку раз — это привычная, не обременяющая рутина.
О том, как проявили себя сорта томатов, выращиваемые в 2019 году, можно посмотреть в продолжении:
И я думаю, что есть смысл сажать по 2 в лунку, только если почва действительно очень питательная, причем я же их и удобряю еще немного.
А фоткать я обычно забываю во время работы, даже если фотоаппарат с собой беру, и он мне еще мешает в кармане — постоянно по нему стучу то плоскорезом, то ведром))
Потому фотосессии провожу плановые — специально иду к грядке или в сад утречком, осматриваю на предмет проблем и заодно фотографирую.
А по урожаю томатов и перцев — приносила в поле столик раскладной, поднос для дизайна, весы, пакетики от семян и партиями по сортам срывала, фотала, перекладывала в общие ведра. Потому нет фотографий на срезе, это уже было бы муторно еще и резать там, в огороде, а потом они все перемешались, только на семена отложенные я подписывала маркером)
Сортов у меня много, но как оказалось не очень. С прошлого года новые не покупаю. Во-первых, уменьшила количество корней, во-вторых, надо разгрузить запасы. Одно время увлекалась плодами среднего размера и черри. В итоге скопилось много однотипных сортов. Но на днях все таки купила сорт Розовый мед — несколько лет назад сажала его. Буду присматриваться снова к крупноплодным.
У меня был сорт «Сахар зелёный». Выходит, это серия сортов. Подкупило название. Шкурка оказалась довольно крепкой, суховатой. Вкус сладковатый, как я люблю, но без «изюминки». Плоды корявые. В общем это был первый случай, когда я распрощалась с семенами. Покупала много новых сортов в Садах России. Не все еще распробовала. Но все упирается в погоду.
Укрытия достали, как себя уговорить их убрать и не морочиться?
Накидываю, дожди идут. Лета плохие…
В открытом грунте без проблем у меня разве что Ямал 200 рос. С остальными все равно морока. Очень нравится Яблонька России — но вымахивает больше 1 м в высоту: и укрыть уже толком не укроешь, и без укрытия не оставишь, потому как плодоношение довольно растянутое. А под поликарбонатом ей, похоже, жарко — плодоносит хуже. Буду в новом сезоне сажать в теплицу под спанбонд… Эх, зона рискованного земледелия…