Желтеют и сохнут листья томатов. Что это?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помогите определить, что с томатами. Посажены в теплицу карбонатную, 4 куста вот с такими непонятками (остальные выглядят хорошо), возможно ожог, по описанию на болячку никакую не похоже, хотя я могу ошибаться. Перечитала много чего, но затрудняюсь в определении. Что посоветуете: лечить или выдрать, пока не поздно? Заранее благодарна за советы.

1 куст
1 куст

2 куст
2 куст

3 куст
3 куст

4 куст
4 куст

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , , , , , , ,
6 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 4773 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Здравствуйте. Или ожог, или подмерзли, или медведка корни повредила. А внешне похоже на вирусное заболевание. Или белокрылка сильно повредила. Но насекомые вроде еще не летают. Кто заразил их вирусом? Вроде некому. Поэтому пока считаем, что природное повреждение. Поэтому понаблюдайте, локализуется очаг или расширяется. Больше становится или нет. Подумаем. Удачи.
Спасибо, буду наблюдать.
Василий, вчера видела бабочек на участке. Сразу нескольких. Так что уже летают.
Похоже на недостаток элементов питания, конкретно — бора. Но на болезнь не совсем похоже. Подкормите непосредственно бором или (и) комплексными удобрениями. Думаю, не повредит.
Недостаток из-за того, что корням холодно. Поэтому они не работают. Кормить бесполезно.
Согласна с orest. Мой собственный эксперимент доказал именно этот тезис: высадила 4 куста в теплицу еще в апреле, земля была холодновата, (именно земля, в теплице — тепло!) но я пролила ее кипятком, после посадила. Результат — помидоры сидели без движения, пожелтели листья, явно, что корням было холодно. (Хотя я тоже сначала решила, что недостаток чего то или болезнь напала.) И только по мере прогревания почвы они пошли в рост и зазеленели, а один даже зацвел. Следующие кустики, посаженные в прогретую землю, показали — рассада прижилась быстро, зеленеет и тронулась дальше в рост.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: