Сорта томатов, которые стоит посеять в этом сезоне. Обзор эксперта

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Kanal_ZemlyaNika_YouTube Kanal_ZemlyaNika_YouTube
Канал ЗемляНика Россия
Февраль — самое подходящее время позаботиться о семенах для будущего сезона, купить то, о чем читали, что планировали и мечтали посадить. Сегодня речь о томатах, так как их вот-вот будет нужно сеять на рассаду. Поговорим о нескольких сортах, которые уже проявили и зарекомендовали себя с самой лучшей стороны.

Томаты
Томаты

'Монгольский карлик'

Этот сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и обладает чрезвычайной холодостойкостью. Томат ультраскороспелый, полустелющегося типа, не требует пасынкования и подвязки, практически не болеет. Про такие сорта говорят, что «само растет». Вес плодов около 200 г, высота растения не превышает 50 см.

Сорт Монгольский карлик
Сорт 'Монгольский карлик'

'Полосатый шоколад'

Вкуснейший экзотический сорт, который станет гордостью огородника. Можно выращивать на открытой грядке, но лучше подходит для теплиц. Мясистый биф-томат, отличается хорошей лежкостью. Высота растения — 1,5-2 м, средний вес плода — 250-300 г, но у заботливого хозяина наливается и до 500 г. Выращивают в 1-2 стебля, пасынкование обязательно.

Томат Полосатый шоколад
Томат 'Полосатый шоколад'

'Колонновидный'

Очень оригинальный сорт-палка. Куст узкий, можно сажать в неудобные места и углы. Высота растения до 80 см, вес плодов — 20-30 г. Подходит для высаживания в открытый грунт и теплицы. Требует пасынкования. При выращивании в 1 стебель можно размещать очень плотно, с шагом в 20 см. Неплохо переносит засуху, идеален для цельноплодного консервирования, в салатах тоже хорош.

Томат Колоновидный
Томат 'Колонновидный' 

'Поцелуй F1'

Невероятный гибрид! В кисти может созреть до 150 вкусных и ярких плодов с милым «носиком». Индетерминантный томат раннего срока созревания, лучше растет в защищенном грунте. Устойчив к болезням, хорошо завязывает плоды даже в неблагоприятных условиях. Вес каждого помидорчика — 20-25 г. Выращивается в 1-2 стебля, требуются пасынкование и подвязка кистей.

Томат Поцелуй F1
Томат 'Поцелуй F1' 

'Чесночная голова'

Настоящая экзотика — томат для путешественника. Очень необычный сорт, плоды которого состоят из отдельных сросшихся долек. Их можно отламывать и есть — даже резать ничего не нужно. Плоды напоминают виноградную гроздь, вес достигает 400 г. Очень важно и то, что семена этого томата — микоризные, то есть обработаны эндомикоризными грибами, что способствует формированию мощной корневой системы, повышает иммунитет и устойчивость к заболеваниям и позволяет выращивать растения на бедных техногенных почвах.

Томат Чесночная голова
Томат 'Чесночная голова'

О других интересных сортах и гибридах, заслуживающих вашего внимания, рассказывает Ольга Воронова — ландшафтный дизайнер, автор книг и ведущая, а также опытный садовод-практик.



На канале ЗемляНика. Эксперты в саду для вас подготовлены интересные и полезные видеоролики. Вы найдете много практических рекомендаций по грамотному выбору семян, выращиванию рассады, защите культурных растений от болезней и вредителей, устройству сада и огорода на подоконнике и еще многому другому. Добро пожаловать! Наши эксперты всегда к вашим услугам.

Статья размещена в разделах: томаты, семена, выбор, , , сорта,
26 комментариев 15 спасибо за статью 5 в избранном 67455 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ElenaVZobnina ElenaVZobnina и еще 4 человека




Комментарии (26)
Обязательно посмотрю такие сорта томатов, спасибо вам
Какие интересные томаты. Чесночная голова конечно поразил своей формой.
А Поцелуй — неужели правда 150 плодов в одной кисти?
Колонновидный тоже очень интересный. Интересно какой вкус у плодов?
Ну а Полосатый шоколад я уже однозначно хочу
Я так понимаю, это реклама фирмы Партнер. Потому что похожие семена есть у других фирм и дешевле как минимум в 2 раза. Просто немного изменено название. Полосатый шоколад, а правильнее Шоколадный полосатый, (первый раз сажала лет 10 назад) действительно очень вкусный, а Поцелуй, это Гераниум Кисс от Биотехнологии, кисти действительно большие, но нужны подкормки иначе цветы и завязи будут осыпаться. Поэтому, Светлана, если не найдете семена Партнера, смело покупайте те, которые я Вам назвала.
Шоколадный полосатый
Шоколадный полосатый

А это цветет Гераниум Кисс
А это цветет Гераниум Кисс

Слева в глубине "Гераниум Кисс"
Слева в глубине "Гераниум Кисс"
Алла, почему Партнер? Они же Аэлиты. А от Аэлиты у меня был Амурский тигр — обожаю его. А Шоколадный внешне смотрю похож с тигром


Светлана, я сейчас не могу найти свой старый пакет от полосатого шоколада, сейчас зашла в Госреестр семян, оказывается его в 2019 году зарегистрировал действительно Партнер, а у Аэлиты тоже объявлен новый сорт с тем же названием, сплошная чехарда. Но твой Тигр и Полосатый шоколад это разные томаты.
Вот это фото 2014 года.
Вот это фото 2014 года.
Я и не говорю что одинаковый. Просто похожи. А если они и вкусом похожи, то я только двумя руками за. Но по фотографиям разницу трудно понять. Шоколадный по идее должен быть более коричневым или я ошибаюсь?
Вот еще мои Тигры
Вот еще мои Тигры
Алла, а как Полосатый шоколад реагирует на жару? Тигр в жару (когда в теплице по утрам под +40) не завязывает.
Под + 40, у меня только Амурский штамб себя хорошо вел. Но кстати Полосатый особо не реагировал на температуру. У Тигра красный цвет больше выражен, а у Полосатого больше зелено-коричневого, а красного меньше и он темный.
Алла, а как и чем поцелуй герани подкармливали? Он у меня как раз на этот сезон в списке
Спасибо)
Юлия, я все томаты «кормлю» одинаково: хорошая заправка лунки при пересадке в теплицу (долгоиграющее удобрение, рыбный фарш — 1 ст.ложка, немного золы), а потом 2-3 раза за сезон — водорастворимое удобрение Нутрисол. Хотя, наверное для Поцелуя надо было что-нибудь ещё добавить, так как на второй кисти он начал сбрасывать завязи.
Алла, а как на вкус полосатый шоколад? Я в этом году посеяла в первый раз. В описании говорится, что он сладковатым должен быть. Я больше с кислинкой люблю, но к экспериментам готова .
Ганна, я бы не сказала, что он сладковатый, мне как раз кажется, что он с кислинкой очень приятной. Просто я очень люблю темно-окрашенные томаты(бордово-коричневые), поэтому сажаю их каждый год. Некоторые из них склонны к вершинной гнили, поэтому полив или опрыскивание кальциевой селитрой необходимо.
Ой, а для меня это расстройство. Я Тигра люблю за то что он сладкий
Света, не расстраивайся раньше времени, вкус томата очень часто зависит от условий роста, на солнце в открытом грунте гораздо слаще, чем в теплице, а потом у каждого свои вкусовые рецепторы и разные люди один и тот же вкус оценивают по-разному
Алла, спасибо! Я выращиваю в теплице, но с открытыми дверями ) Если что, будем подкармливать чем-нибудь для сладости. У меня вот капуста белокочанная в этом году как сахар была
Я купила сегодня Каменный цветок и Верочку от Партнера.Вы сажали такие сорта?)
От Партнера я сажала Черную богиню, Верочка лежит, но пока не сажала
каменный цветок — в горшках держу, даже сейчас). очень-очень-очень неприхотливый и вкусный.
чесночная голова — тот же рейсетомейт от садов россии (3 семечка за 100+ р)). на мой взгляд, ничего особенного на вкус, зато куст разрастается как дерево, за пасынками не уследить. лежкость не очень.
не стоит он своих денег.

а вот полосатый шоколад в прошлом году партнеровские сажала, в этом году у Нины_на_даче семена купила, интересно посмотреть) шоколад мне очень понравился, вкусные, красивые.
Чесночная голова, если честно не вызывает желания её съесть )) Насчет шоколада пока в раздумье. Семян просто много, а потребляем мало )
Свет, Чесночная голова, не плох на вкус. Хотя у нас он называется по другому Томат Путешествие (Voyage). Оригинальный внешний вид, интересный. Но пасынковать замучаешься.
Ганночка, посмотрела твои томатики — интересные! Мне кажется в детстве мне бы очень понравились, а сейчас что-то обратное чувство вызывают ))
Вкусы меняются…
Меня заинтересовал «колоновидный» прям захотелось вырастить, интересно как он по вкусу,
увижу — куплю))
Наталья, это селекция Мязиной, у нее на сайте должен быть. Отправляет почтой. У нее много томатов интересных и описания сортов и требований к выращиванию очень подробные
Вот спасибо, Юлия, обязательно возьму на заметку,
нынче первый раз буду выращивать авторские семена от Медведева, нужно и сорта от Мязиной записать в хотелки,
понравился сорт тем, что требует мало место — очень актуальный фактор)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: