Какая фитолампа лучше для подсвечивания рассады?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Прошу поделиться своим опытом подсвечивания рассады фитолампами. Какая лучше? Где купить?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , виды, выбор,
30 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 30965 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (30)
Тоже интересовался этим вопросом. Есть два варианта. Натриевые лампы и светодиодные. Натриевые светят ближе к оранжевому спектру, они энергоемкие и дорогостоящие. Светодиодные значительно дешевле, низкая энергоемкость и дают те спектры, которые необходимы растениям — это красный и синий. Подробней в интернете. Светодиодные лампы я заказывал на алиэкспресс.
Я применяю и фитолампу, и натриевую

натриевая
натриевая

натриевая
натриевая

фитолампа
фитолампа
Светлана, здравствуйте.
Свой опыт досветки рассады у меня незначительный, потому как все предыдущие годы рассаду высаживала начиная с февраля и ей при моих условиях (неотапливаемая лоджия, выходящая на юг) естественного света было достаточно. Но пару, тройку лет назад стала выращивать рассаду с начала января для раннее потребление своих овощей и тогда в ход пошли обычные люминесцентные лампы, широко используемые сейчас светодиодные «цветные» и монохромные лампы и с прошлого сезона добавилась флуора. Вроде бы никаких нареканий нет, но я и не занималась тестированием и сравнением. Есть положительный результат — и прекрасно.
На прошлой неделе попала на канал очень «дотошного» огородника и там посмотрела видео, где сравниваются различные лампы, проводится эксперимент по выращиванию под ними рассады, который сможет Вас заинтересовать. Показано все от и до, очень интересно. Если есть возможность, посмотрите.
Видео длится 7 минут.
Если возможности посмотреть нет, можно почитать.

Всего наилучшего!
Заказала фитолампу в Ростове-на-Дону за 2.292 руб. люмине 1200 фито 220в. Как получу, отпишусь. Она с кронштейном, проводом. Как дневного света, только с спектрами синего и красного. Я сама без мужиков все «копалась». Спасибо всем за советы!!!
Марина, посмотрел видео, ну очень, очень засомневался в правдоподобности эксперимента.я бы сказал этого не может быть—потому что не может быть.Такую качественную рассаду вырастить под 10ваттами невозможно! Да ещё и в грубоксе...
Михаил, имеете право сомневаться.
Вот моя очень удобная фитолампа длиной немного более метра. Арматура на 2 лампы самодельная, сделал сам. Может освещать 4-5 ящиков рассады. Подвеска сделана так, что по мере роста рассады лампа легко поднимается. Кажется, две лампы около 3000 рублей, может немного больше или меньше. Они по 15 ватт.

Фитолампа над рассадой.

Фитолампа над рассадой.
Хочется купить, где подешевле и понадежнее. Пенсия есть пенсия. У меня некому сделать к ней «причиндалы», вот в чем вопрос. Спасибо, Советы и фильмы всегда полезны!!!
Не надо тратить зря деньги на т.наз. «фитолампы». В обычном белом спектре есть все необходимые для растения частоты спектра, в том числе, и синие с красным. «Фитолампы» — это просто мода и развод потребителя на деньги производителем и продавцом. Растения под ними чувствуют себя хорошо, но так же, как и под светильниками белого спектра. Они могут быть экономически полезными только для подсветки больших теплиц, предназначенных для промышленного производства: использование светильников с урезанным спектром излучения позволяет экономить некоторые суммы на электроэнергии. В домашних парниках, а тем более, при выращивании рассады на подоконнике, экономия составит всего около $1 в год (видел и проверял расчет), а цена «фитолампы» по сравнению со светодиодной с белым спектром — о-го-го! Помните слова из рекламы: «Если разницы нет — зачем платить больше?».
Поэтому оптимальный вариант — светодиодные лампы с белым (не тёплым!) светом, в виде лент, трубок или а-ля лампа накаливания.
Кстати, на Али Экспрессе появились наконец в продаже высококачественные «кукурузы» с расположением светодиодов на одной боковой плоскости, в металлическом корпусе (хороший теплоотвод, а, значит, высокая надежность) и не мерцающие (значит, безвредные для зрения) — идеальные на мой взгляд источники освещения для растений и для дома. Недавно приобрел такую — при мощности 12 Вт светит так, что на нее больно смотреть. Не мерцает — проверял камерой смартфона. Буду подсвечивать ею рассаду.
Не поделитесь ссылочкой на лампу?
Пожалуйста.
(боюсь, не сочли бы это рекламой, но ламп такого типа на Алике много, я выбрал самый дешевый на тот момент вариант с надежным по отзывам поставщиком). Удачи!
спасибо
Я купил такие.
есть подобные
Посмотрел. Цена, конечно, супер. Немного насторожили отзывы о сгоревшем светодиоде и о мигании лампы при первом включении, т.е. о потенциальной надежности лампы.
Не могли бы вы посмотреть и сообщить, на подложке из какого материала (металл или пластик) установлены светодиоды и не мерцают ли они во включенном состоянии (оценить уровень мерцания можно, посмотрев на включенную лампу через камеру смартфона: если по экрану побегут темные полосы, лампа мерцает, при этом чем контрастней полосы, тем коэффициент мерцания выше). Дело в том, что рассаду я выращиваю на подоконнике в городской квартире, а мерцающий свет, да еще такого специфического цвета вреден для зрения и пр. В то же время, если лампа окажется надежной и не мерцающей, я, возможно, и сам закажу такие — за такую-то цену
Заранее благодарю.
Про подложку скажу позже, а мерцание визуально не видно. В любом случае мерцание частотой 50 Гц глазом не определишь. Обычная лампа накаливания тоже мерцает с такой частотой. Если у кого-то мерцает реже, то это уже что-то с системой питания лампы, вплоть до плохого контакта с патроном. Я использую для подсветки обычные настольные лампы на прищепке. В результате свет направленный и не раздражает. Воспринимается как ночничок, когда нет основного света. Когда включаю основной, подсветки вообще не видишь, если специально не смотреть. По поводу плохих отзывов, то вам не обязательно покупать у того продавца, где плохие отзывы, а купить там где получше.
Спасибо за ответ.
В вашем случае направленного света мерцание, наверное, действительно некритично.
Глаз мерцания с частотой 100 Гц (не 50, т.к. за один период сетевое напряжение опускается до нуля дважды), конечно, не замечает, но на зрение и общее самочувствие оно может воздействовать, поэтому мерцающие лампы в качестве источника освещения жилой комнаты использовать нежелательно; современные хорошие LED лампы мерцают даже меньше, чем лампы накаливания (это так, лирическое отступление ).
Оценить мерцание можно, посмотрев на источник света через видеокамеру, я об этом писал.
А от материала подложки зависит теплоотвод от светодиодов и, следовательно, их надежность и долговечность (температура работающего светодиода может локально повышаться на сотни градусов).
Спасибо.
Вынужден заметить, что частота измеряется от максимума к максимуму, или от минимума к минимуму, а не при переходе через ноль. А насчет подложки я полностью согласен, но посмотреть не удалось, не видно, а курочить лампу неохота. Но лампы, которые я купил пару лет назад, до сих пор работают, два сезона подсветки.
Спасибо. Возможно, и себе закажу парочку таких ламп, интересно попробовать самому.

Что же касается частоты мерцания ламы (а я и не писал об измерении частоты сетевого напряжения в нулевой точке), имелось в виду следующее.
Период колебаний сетевого напряжения составляет 1/50 секунды, а частота — 50 Гц. Таким образом, за полный период его колебания, от max до max или от min до min, напряжение проходит через ноль ДВАЖДЫ. В эти моменты, дважды за период, то есть каждую 1/100 секунды лампа (плохая) будет меркнуть, поэтому частота ее мерцаний составит не 50, а 100 Гц.

Спасибо. Удачи!
Принцип работы диода?… В одну сторону пропускает ток, в другую не пропускает. А на исполнительные диоды вообще подается постоянный ток. Почитайте хоть самую простую книгу по принципу действия полупроводниковых приборов, или хотя бы курс школьной физики. Там все доступно описано.
Если вы, так же как и я, физик по образованию, вы должны понимать, что при подаче переменного напряжения на выпрямитель из четырех диодов, установленный в LED лампе, выпрямленный им ток также пульсирует. Для сглаживания пульсаций выпрямленного тока в нем используются электролитические конденсаторы. После емкостного фильтра напряжение подается на электронную схему, преобразующую и стабилизирующую выходное напряжение. И в идеале на светодиоды должно подаваться постоянное напряжение. Но если емкость конденсатора фильтра недостаточна, то фильтр плохо справляется со своей задачей, и часть переменного тока с удвоенной частотой сети 100 Гц добирается до светодиодов и заставляет их изменять яркость свечения с той же частотой.
А, к примеру, лампы накаливания, как ни странно, тоже мерцают с частотой 100 Гц но по другой причине, о которой я писал раньше. Другое дело, что за 1/100 секунды волосок ЛН остывает незначительно, коэффициент их мерцания составляет обычно менее 15-20%. Тем не менее, пульсацию их свечения можно заметить через видеокамеру.
Предлагаю на этой оптимистичной ноте наш «учёный спор» закрыть, как не имеющий никакого отношения к тематике сайта.
Удачи.
Посмотрела лампы по Вашей ссылке, но так как полный профан, прошу совета, на что ориентироваться при выборе. Не понимаю также — ее в светильник вместо обычной надо вставлять? Достаточно ли длины лампы для подсветки небольшого количества на подоконнике?
Посмотрите воль-амперную характеристику светодиода, из нее сразу видно, что если напряжение питания нормальное, а не заниженное, то ему флуктуации тока до одного места.
На моей практике мерцание светодиодов происходит из-за некачественного исполнения источника тока или источника напряжения (в моём случае «виновник» мерцания — источник тока). Не важно что включают в себя эти источники (конденсаторы, фильтры, схемы...) Вопрос даже не в вольтах и амперах, а скорее в типе светодиодов, в данном случае рассматривается тип SMD (3528 (Совсем не годится для растений) или 5050 немного лучше). Для нас больше подходят диоды типа COB:coolНе важно в каком исполнении), важнее спектр и люмены… Те лампы (о которых идёт речь и совершенно не нужный спор выше), совершенно не годятся для досветки и тем более освещения растений Уж «физиков-флористов» должен интересовать именно этот вопрос, а не вольты, амперы, герцы, фарады...
Поделитесь информацией: чем спектральная характеристика LED COB отличается от спектралки SMD 5050 (оба, естественно, cool)? Насколько мне известно (возможно, я ошибаюсь), они отличаются только технологией сборки, а люминофор и сами светодиоды используются одни и те же; впрочем, у СОВ выше КПД, и они ярче горят (но ведь можно приобрести лампу с бОльшим количеством диодов SMD).
Другими словами, я не понял из вашего сообщения, чем светильники с LED SMD хуже для досветки, чем с СОВ?
Заранее благодарю.
Рассуждаю со своей колокольни: спектр SMD и COB ничем не отличаются, от диодов 3528 отказался сразу (совершенно не эффективны, мал поток),5050 и сейчас использую, красные и синие(купил несколько лет назад, не выбрасывать же), так вот чтобы с помощью светодиодов 5050 создать достаточный световой поток пришлось налепить диодов площадью, примерно равной площади освещаемой поверхности и даже при такой плотности поток маловат был, пока 5050 не разбавил COBами, так что COBы гораздо эффективнее 5050, и по цене получаются дешевле за люмен, так зачем пользоваться устаревшими, дорогими и менее эффективными технологиями? А с учётом того, что свои светильники собираю сам, то остаются только COBы (дают возможность подобрать мне нужный спектр и нужный световой поток, при этом стоимость выходит ниже)
Вот пару цитат из интернета.
В 2014 году в продаже появились светодиодные лампы на COB. Выполнены по новой технологии, позволяющей в теле одного светодиода размещать и питать множество кристаллов. В дальнейшем новая технология заменит существующие SMD элементы. На общей подложке размещают кристаллы, что позволяет отводить больше тепла и получать больше люменов с квадратного сантиметра площади. По не проверенной информации от китайцев, один кристалл на подложке дает 5 Лм, то есть по яркости такой же как у SMD3528, у 5050 стоят 3 таких кристалла. Так как по сути это один большой светодиод, и для его внутренних кристаллов не требуются корпуса, то это удешевляет стоимость 1 Люмена примерно в 2 раза, по сравнению со старой технологией. Матрица COB покрывается слоем люминофора, благодаря ему он светится единым целым, а не точечно. Еще не требуется пайки многочисленных SMD диодов, припаял пару проводов и осветительный прибор готов. Это тоже влияет на цену бюджетных ламп из Китая, потому что некоторые безымянные китайские производители умудряются производить пайку вручную.
Суть технологии COB заключается в размещении на плате кристаллов без корпусов и керамических подложек, а также покрытие этих кристаллов общим слоем люминофора. Благодаря этому, действительно значительно снижается стоимость матрицы светодиодов. Для сравнения экономических показателей тех или иных светодиодных устройств принято использовать стоимость 1 лм светового потока. Так вот, у матрицы из SMD-светодиодов стоимость 1 лм начинается с 0,5 руб., а у COB-матрицы стоимость 1 лм у ведущих брендов (например, Sharp, Epistar и некоторых других) начинается с 0,2 руб., а у менее именитых производителей начинается с 0,07 руб. за 1 лм.
Кристаллы светодиодов при технологии COB расположены гораздо ближе друг к другу, чем при использовании SMD-светодиодов. Плотность размещения может достигать 70 кристаллов на 1 кв. см. К тому же, они имеют общее покрытие люминофором. Поэтому COB-матрица светится равномерно, в ней практически неразличимы отдельные точки.
Понял, спасибо за развернутый ответ.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: