С приходом осени вопрос срока уборки урожая выходит на первый план
У меня несколько сортов яблонь с разным сроком созревания. С летними все достаточно просто, так как обычно эти яблоки сразу съедаются, а что не осилили — идет в переработку. А вот с осенним урожаем надо быть несколько обходительнее: снять яблочки вовремя, чтобы и вкуса были отменного, и сохранились как можно дольше.
Когда пора снимать яблоки
Я определяю это на глаз и по падалице. Если среди упавших яблок уже появились красивые крупные, значит, они готовы для сбора.Если среди упавших яблок уже появились красивые крупные — они готовы для сбора
Проверить дополнительно можно и по другим признакам:
- Нужно надавить на яблоко. Вмятина исчезла — яблоко к сбору не готово.
- При надавливании кожица лопнула — урожай перезрел. Варите варенье, пока не поздно!
- Прогибающаяся, не выравнивающаяся кожица говорит о полной зрелости яблока. Смело начинайте собирать урожай.
- Внешние признаки и вкусовые качества: размер плода средний, без червоточин, яркая окраска кожицы: красная, желто-алая, желто-зеленая. Плоды должны быть сочные, с кисло-сладким вкусом. Исключение — сорта сладкого вкуса. Семена спелого яблока коричневого цвета.
- Мякоть: белая или кремовая, мягкая.
- Научный способ определения зрелости плодов — химический:
- берем 1 л дистиллированной воды и растворяем в нем 4 г йодистого калия, 1 г йода,
- разрезаем яблоко на 2 части и опускаем в раствор,
- если по прошествии 2 минут яблоко по краям и в середине становится синим, это свидетельствует о большом количестве крахмала, которого много в незрелом яблоке,
- цвет: голубой по краям, а к середине желтый говорит о хорошей зрелости яблок,
- отсутствие голубого и наличие только желтого цвета показывает, что яблоко перезрело.
Существуют также специальные наборы для химического определения зрелости плодов. Содержимое набора разводят водой и наносят на срез яблока, после чего сравнивают полученный результат с картинками в таблице, идущей в комплекте.
Тестер спелости яблок. Фото сайта alchetech.ru
По собственному опыту могу сказать: пусть лучше яблоки будут несколько недозрелые, чем они переспеют и начнут гнить.
Учитывайте сроки созревания сортов
От того, насколько грамотно вы определите съемную зрелость яблок, зависит, как долго они будут храниться. По сроку созревания яблоки делятся на три группы.- Летние сорта
- Осенние сорта
- Зимние сорта
По сроку созревания яблоки делятся на три группы
Зимние яблоки, готовые к сбору, не обязательно готовы к употреблению сразу после снятия с дерева. Они должны отлежаться, накопить сахара, и лишь тогда становятся вкусными. Так, например, 'Антоновка' с желтоватым цветом кожицы и яркой мякотью готова к тому, чтоб ее сорвали, но попробовавший яблочко скривится — кислятина! Зато зимой та же 'Антоновка', добытая из подвала — пальчики оближешь! Чем дольше такие яблоки лежат, тем вкуснее становятся.
Как правильно собирать яблоки
Для начала нужно выбрать ясный, теплый и сухой день. Собирать урожай желательно после полудня. Это особенно актуально для зимних сортов, убираемых поздней осенью — воздух успеет прогреться, а яблоки будут абсолютно сухими (роса успеет испариться). Летние, осенние сорта можно снимать и после дождя, но перед сбором дайте плодам обсохнуть.Собирать плоды желательно после полудня
Я всегда начинаю собирать урожай с нижних веток, постепенно передвигаясь к верхушке. На южной стороне яблоки вызревают немного раньше, поэтому начинаем именно с нее, а уже на следующий день (или через 2-3 дня) снимаем урожай и с северной стороны.
Яблоки срываю аккуратно, осторожно кладу в ведро. Больные, поврежденные и червивые безжалостно отбраковываю. Да и падалицу я стараюсь не закладывать на хранение. Не отрывайте плодоножку у плодов, предназначенных для длительного хранения, это влияет на лежкость. Нужно бережно обращаться с урожаем уже на стадии сбора. Выкручивание, сдирание и отламывание яблок с веток в будущем ничего хорошего не принесет.
Способы сбора
При всем развитии технологий в садоводстве по-прежнему самый лучший способ сбора урожая — ручной. Яблоки нужно собирать бережно, аккуратно складывая их в ящики, чтобы избежать механических повреждений плодов.Самый лучший способ сбора урожая — ручной
Сегодня на рынке предлагается множество приспособлений для сбора яблок даже с самых верхних ветвей: петля, корзина (или мешочек) на длинной ручке. Многие садоводы натягивают сетку для сбора фруктов, чтобы яблоки не повреждались при падении и не контактировали с почвой. В начале лета эта же сетка может служить хорошим укрывным материалом.
Выбрать плодосъемник вы можете на нашем маркете, где собраны товары от разных интернет-магазинов.
Плодосъемник с заслонкой
315 руб
Русский Огород
Русский Огород
Плодосъемник для фруктов
115 руб
Русский Огород
Русский Огород
Как правильно хранить яблоки
Хранению яблок в нашей семье уделяется особое внимание. Даже осенние сорта лежат несколько дольше, если соблюдать несложные, но такие полезные правила. Итак, готовим место и тару.Лучше всего хранить яблочный урожай в деревянных ящиках. Я заранее обрабатываю их раствором марганцовки, а потом за несколько дней хорошо высушиваю на солнце. Затем устилаю дно газетами или плотной бумагой.
- Важно: Не держите яблоки на солнце и открытом воздухе. Собранный урожай сразу перебирайте и закладывайте на хранение.
Собранный урожай сразу перебирайте и закладывайте на хранение
У меня в подвале воздух очень влажный, поэтому вокруг ящиков с яблочками я ставлю емкости с известью-пушонкой, которая помогает впитывать излишнюю влагу. Я не сторонница идеи пересыпать непосредственно фрукты известью (хотя многие делают именно так), а вы вольны выбрать любой вариант. Если воздух, наоборот, слишком сухой, поставьте вблизи яблочных ящиков емкости с песком, регулярно поливайте его — по мере высыхания песка воздух будет увлажняться. Помните, что на качество хранение влияет и температурный режим: в хранилище должно быть не выше +2..+5°С. Перемерзание также недопустимо.
Бытует мнение, что яблоки в ящики нужно выкладывать поштучно. Мне кажется, это имеет смысл для летних сортов. Зимние же можно пересыпать в ящики, аккуратно опустив ведро (корзину) до уровня уже насыпанных яблок, тогда они выкатятся дружно и равномерно, без повреждений. Не стоит стеснять яблоки в их «зимней квартире» — не утрясывайте и не уплотняйте вручную, с целью втиснуть в ящик еще хоть одно-два.
Конечно, во время хранения некоторые плоды могут испортиться. Убирайте такие яблоки сразу, чтобы уберечь остальные от заражения.
Устройства для переработки яблок
В этом году мы подготовились к сбору урожая основательно. Соковарку приобрели еще пару лет назад, а вот с соковыжималкой не везло. В этом году мы нашли сушилку для фруктов и (наконец-то!) соковыжималку. С такими высокотехнологичными помощницами мои заготовки получаются только отличного качества.Сушилка для фруктов
Мы уже наелись яблок летних, заготовили впрок осенние и ждем, когда же можно будет снимать с веток зимние сорта! А как поживают ваши яблоки? Не пропустите время сбора, а сохранить урожай помогут советы опытных садоводов:
- Самые сладкие сорта яблок
- Антоновка и компания: яблони народной селекции
- 11 секретов хорошего урожая яблок
- Как сохранить яблоки до весны
- Как сохранить урожай яблок — четыре секрета садоводу на вооружение
- Как сохранить яблоки свежими надолго (видео)
- Яблоки: как справиться с урожаем?
Для сбора, очень помогает обыкновенный сачок, для ловли бабочек. Большая и толстая конструкция с фотографии — неудобна в использовании. Кроме этого — травмоопасна для дерева. Сачок легкий, вместительный и не серьёзный))
Имхо, стоило бы добавить, что ранняя падалица, быстрое «отурожаивание» с приятной глазу пунцовостью, и не очень приятным вкусом — это не признак урожая, а некоторый, скажем помягче дискомфорт, во вкусе, это не признак домашних, наших яблок, а признак болезненности дерева. Причем — серьезной. Здоровое дерево отдает плоды не быстро и точно в срок. А вкус — закачаешься))
И сразу вопрос — поскольку не сам яблони сажал — не знаю и сорта. Более или менее отождествил пару-тройку сортов, но вот с четвертым — завис. Сорт явно зимний. Главный его признак — прозрачность. Налив. Сам плод — красно-зеленый. Наливается прозрачностью ещё на дереве. Продолжает в том же духе и на хранении. Вкус — сладко-кисловатый. Не оторвешься. Много сока. Не портится. Интернет пугает стекловидностью, связанной с недостатком кальция. Но это ведет к безвкусице и плохому хранению, что, безусловно, не наблюдается. В принципе, наливы почти все светлого цвета. Более того — южане. А тут Средняя полоса России. До юга далековато. Хотелось бы верить, что это забредший, не знамо как, Эппл Макинтош, по имени которого названа и та самая компания и тот самый «сорт» компьютера)) Но и он районирован только для югов.
И ещё наблюдение. Переспевшие яблоки — НЕ гниют. Совсем. Они так и в целости и сохранности начинают бронзоветь, но не гнить. Ни капли запаха гниения, ни потери веса, ни почернения. Гниение наблюдается только у больных бактериальной гнилью. В инетах она называется серой и ещё как-кто, но это просто бактериоз. Он не самый страшный случай и как и парша, легко лечится.
Ещё заметил, что летние сорта могут отбивать долго яблочки. Немного, буквально по паре штук, не крупные, но сумасшедше вкусные и очень сочные.
Люблю, когда читаешь и улыбаешься
Спасибо.
Как это вмятина исчезла? с чего это вмятина даже на неспелом яблоке исчезнет? оно что, резиновое? или из мяса?