Когда собирать урожай яблок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SilVA SilVA
Вера Орел
С приходом осени вопрос срока уборки урожая выходит на первый план. Не всегда садовод, особенно неопытный новичок, может с точностью определить, когда яблоки поспели. Предполагается, что плоды осеннего урожая идут на хранение, но не все сгодятся: переспелые лежать не будут, недоспелые не успели накопить достаточное количество сахаров.



С приходом осени вопрос срока уборки урожая выходит на первый план
С приходом осени вопрос срока уборки урожая выходит на первый план

У меня несколько сортов яблонь с разным сроком созревания. С летними все достаточно просто, так как обычно эти яблоки сразу съедаются, а что не осилили — идет в переработку. А вот с осенним урожаем надо быть несколько обходительнее: снять яблочки вовремя, чтобы и вкуса были отменного, и сохранились как можно дольше.

Ads by

Когда пора снимать яблоки

Я определяю это на глаз и по падалице. Если среди упавших яблок уже появились красивые крупные, значит, они готовы для сбора.

Если среди упавших яблок уже появились красивые крупные - они готовы для сбора
Если среди упавших яблок уже появились красивые крупные — они готовы для сбора

Проверить дополнительно можно и по другим признакам:
  1. Нужно надавить на яблоко. Вмятина исчезла — яблоко к сбору не готово.
  2. При надавливании кожица лопнула  — урожай перезрел. Варите варенье, пока не поздно!
  3. Прогибающаяся, не выравнивающаяся кожица говорит о полной зрелости яблока. Смело начинайте собирать урожай.
  4. Внешние признаки и вкусовые качества: размер плода средний, без червоточин, яркая окраска кожицы: красная, желто-алая, желто-зеленая. Плоды должны быть сочные, с кисло-сладким вкусом. Исключение — сорта сладкого вкуса. Семена спелого яблока коричневого цвета.
  5. Мякоть: белая или кремовая, мягкая.
  6. Научный способ определения зрелости плодов — химический:
  • берем 1 л дистиллированной воды и растворяем в нем 4 г йодистого калия, 1 г йода,
  • разрезаем яблоко на 2 части и опускаем в раствор,
  • если по прошествии 2 минут яблоко по краям и в середине становится синим, это свидетельствует о большом количестве крахмала, которого много в незрелом яблоке,
  • цвет: голубой по краям, а к середине желтый говорит о хорошей зрелости яблок,
  • отсутствие голубого и наличие только желтого цвета показывает, что яблоко перезрело.

Существуют также специальные наборы для химического определения зрелости плодов. Содержимое набора разводят водой и наносят на срез яблока, после чего сравнивают полученный результат с картинками в таблице, идущей в комплекте.

Тестер спелости яблок. Фото сайта alchetech.ru
Тестер спелости яблок. Фото сайта alchetech.ru

По собственному опыту могу сказать: пусть лучше яблоки будут несколько недозрелые, чем они переспеют и начнут гнить.


Учитывайте сроки созревания сортов

От того, насколько грамотно вы определите съемную зрелость яблок, зависит, как долго они будут храниться. По сроку созревания яблоки делятся на три группы.

  • Летние сорта
Собирать их начинают со второй половины августа. В плодах уже достаточное количество сахаров, но лежат они всего около месяца. Поэтому чаще используются для переработки и употребления витаминосодержащего фрукта в свежем виде.

  • Осенние сорта
Начинают собирать с конца августа — начала сентября. Срок хранения таких яблок достигает 4 месяцев. Обычно мы заготавливаем 'Орлик': эти вкусные яблоки хранятся около 3 месяцев, но мякоть со временем становится рыхлой.



  • Зимние сорта 
Всем известные 'Антоновка' и 'Ренет Симиренко'. Зимние сорта — самые лежкие. Сбор нужно начинать с конца сентября — середины октября. Вовремя и правильно снятые лежать будут до весны (февраль — март).

По сроку созревания яблоки делятся на три группы
По сроку созревания яблоки делятся на три группы

Зимние яблоки, готовые к сбору, не обязательно готовы к употреблению сразу после снятия с дерева. Они должны отлежаться, накопить сахара, и лишь тогда становятся вкусными. Так, например, 'Антоновка' с желтоватым цветом кожицы и яркой мякотью готова к тому, чтоб ее сорвали, но попробовавший яблочко скривится — кислятина! Зато зимой та же 'Антоновка', добытая из подвала — пальчики оближешь! Чем дольше такие яблоки лежат, тем вкуснее становятся.


Как правильно собирать яблоки

Для начала нужно выбрать ясный, теплый и сухой день. Собирать урожай желательно после полудня. Это особенно актуально для зимних сортов, убираемых поздней осенью — воздух успеет прогреться, а яблоки будут абсолютно сухими (роса успеет испариться). Летние, осенние сорта можно снимать и после дождя, но перед сбором дайте плодам обсохнуть.

Собирать желательно после полудня
Собирать плоды желательно после полудня

Я всегда начинаю собирать урожай с нижних веток, постепенно передвигаясь к верхушке. На южной стороне яблоки вызревают немного раньше, поэтому начинаем именно с нее, а уже на следующий день (или через 2-3 дня) снимаем урожай и с северной стороны.

Яблоки срываю аккуратно, осторожно кладу в ведро. Больные, поврежденные и червивые безжалостно отбраковываю. Да и падалицу я стараюсь не закладывать на хранение. Не отрывайте плодоножку у плодов, предназначенных для длительного хранения, это влияет на лежкость. Нужно бережно обращаться с урожаем уже на стадии сбора. Выкручивание, сдирание и отламывание яблок с веток в будущем ничего хорошего не принесет.

Способы сбора

При всем развитии технологий в садоводстве по-прежнему самый лучший способ сбора урожая — ручной. Яблоки нужно собирать бережно, аккуратно складывая их в ящики, чтобы избежать механических повреждений плодов.

Самый лучший способ сбора урожая - ручной
Самый лучший способ сбора урожая — ручной 

Сегодня на рынке предлагается множество приспособлений для сбора яблок даже с самых верхних ветвей: петля, корзина (или мешочек) на длинной ручке. Многие садоводы натягивают сетку для сбора фруктов, чтобы яблоки не повреждались при падении и не контактировали с почвой. В начале лета эта же сетка может служить хорошим укрывным материалом.

Выбрать плодосъемник вы можете на нашем маркете, где собраны товары от разных интернет-магазинов. 

Плодосъемник с заслонкой 315 руб
Русский Огород
Плодосъемник для фруктов 115 руб
Русский Огород


Как правильно хранить яблоки

Хранению яблок в нашей семье уделяется особое внимание. Даже осенние сорта лежат несколько дольше, если соблюдать несложные, но такие полезные правила. Итак, готовим место и тару.

Лучше всего хранить яблочный урожай в деревянных ящиках. Я заранее обрабатываю их раствором марганцовки, а потом за несколько дней хорошо высушиваю на солнце. Затем устилаю дно газетами или плотной бумагой.

  • Важно: Не держите яблоки на солнце и открытом воздухе. Собранный урожай сразу перебирайте и закладывайте на хранение.

Собранный урожай сразу перебирайте и закладывайте на хранение
Собранный урожай сразу перебирайте и закладывайте на хранение

У меня в подвале воздух очень влажный, поэтому вокруг ящиков с яблочками я ставлю емкости с известью-пушонкой, которая помогает впитывать излишнюю влагу. Я не сторонница идеи пересыпать непосредственно фрукты известью (хотя многие делают именно так), а вы вольны выбрать любой вариант. Если воздух, наоборот, слишком сухой, поставьте вблизи яблочных ящиков емкости с песком, регулярно поливайте его — по мере высыхания песка воздух будет увлажняться. Помните, что на качество хранение влияет и температурный режим: в хранилище должно быть не выше +2..+5°С. Перемерзание также недопустимо.

Бытует мнение, что яблоки в ящики нужно выкладывать поштучно. Мне кажется, это имеет смысл для летних сортов. Зимние же можно пересыпать в ящики, аккуратно опустив ведро (корзину) до уровня уже насыпанных яблок, тогда они выкатятся дружно и равномерно, без повреждений. Не стоит стеснять яблоки в их «зимней квартире» — не утрясывайте и не уплотняйте вручную, с целью втиснуть в ящик еще хоть одно-два.

Конечно, во время хранения некоторые плоды могут испортиться. Убирайте такие яблоки сразу, чтобы уберечь остальные от заражения.


Устройства для переработки яблок

В этом году мы подготовились к сбору урожая основательно. Соковарку приобрели еще пару лет назад, а вот с соковыжималкой не везло. В этом году мы нашли сушилку для фруктов и (наконец-то!) соковыжималку. С такими высокотехнологичными помощницами мои заготовки получаются только отличного качества.

Сушилка для фруктов
Сушилка для фруктов

Мы уже наелись яблок летних, заготовили впрок осенние и ждем, когда же можно будет снимать с веток зимние сорта! А как поживают ваши яблоки? Не пропустите время сбора, а сохранить урожай помогут советы опытных садоводов:




Статья размещена в разделах: яблоки, , , , урожай, сорта, , , , ,
26 комментариев 37 спасибо за статью 16 в избранном 426762 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Aleksandr67 Aleksandr67 и еще 15 человек




Комментарии (17)
Я совершенно согласна Вера, с вами, что снимать урожай лучше всего ручным способом, и после обеда. Когда то наши деды с утра косили траву (коси коса, пока роса), а после обеда собирали сухой урожай. 
Ишь ты, как все сложно-то)) Волею судьбы достался небольшой яблоневый сад… Если бы знал, что и собирать нужно с такими танцами — наверное отказался бы)) 
 Для сбора, очень помогает обыкновенный сачок, для ловли бабочек. Большая и толстая конструкция с фотографии — неудобна в использовании. Кроме этого — травмоопасна для дерева. Сачок легкий, вместительный и не серьёзный))
  Имхо, стоило бы добавить, что ранняя падалица, быстрое «отурожаивание» с приятной глазу пунцовостью, и не очень приятным вкусом — это не признак урожая, а некоторый, скажем помягче дискомфорт, во вкусе, это не признак домашних, наших яблок, а признак болезненности дерева. Причем — серьезной. Здоровое дерево отдает плоды не быстро и точно в срок. А вкус — закачаешься))
 И сразу вопрос — поскольку не сам яблони сажал — не знаю и сорта. Более или менее отождествил пару-тройку сортов, но вот с четвертым — завис. Сорт явно зимний. Главный его признак — прозрачность. Налив. Сам плод — красно-зеленый. Наливается прозрачностью ещё на дереве. Продолжает в том же духе и на хранении. Вкус — сладко-кисловатый. Не оторвешься. Много сока. Не портится. Интернет пугает стекловидностью, связанной с недостатком кальция. Но это ведет к безвкусице и плохому хранению, что, безусловно, не наблюдается. В принципе, наливы почти все светлого цвета. Более того — южане. А тут Средняя полоса России. До юга далековато. Хотелось бы верить, что это забредший, не знамо как, Эппл Макинтош, по имени которого названа и та самая компания и  тот самый «сорт» компьютера)) Но и он районирован только для югов.
 И ещё наблюдение. Переспевшие яблоки — НЕ гниют. Совсем. Они так и в целости и сохранности начинают бронзоветь, но не гнить. Ни капли запаха гниения, ни потери веса, ни почернения. Гниение наблюдается только у больных бактериальной гнилью. В инетах она называется серой и ещё как-кто, но это просто бактериоз. Он не самый страшный случай и как и парша, легко лечится. 
 Ещё заметил, что летние сорта могут отбивать долго яблочки. Немного, буквально по паре штук, не крупные, но сумасшедше вкусные и очень сочные.  
Улыбнуло))) Больше даже не текст, а стиль Улыбаюсь.
Люблю, когда читаешь и улыбаешься Улыбаюсь

здравствуйте, подскажите как натягивать сетку на яблони, чтобы сохранить урожай? Спасибо 
Спасибо Век живи век учись Успехов Вам и вашим близким
Добрый день! У меня в саду есть яблоня, плоды которой начинают гнить на дереве, сорванные без повреждений так же гниют. Сорт я не знаю, но он осенний, поэтому пробовать его не удается, в августе они горчат. Что с этим делать? Заранее спасибо.
Лечить яблоню! Это болезнь. У меня груша такая же. Начитаюсь в Интернете и буду лечить!
Это монилиоз. Хорус вам поможет, а горчат, потому что не кормите и не поливаете. Будете кормить и поливать — язык от вкусности прикусите))
Вера, хорошая статья. Понравилась идея с йодом. Меня однако очень удивило, что вы  причислили белый  налив к зимним сортам. Это же раннеспелый и абсолютно не лёжкий сорт. Или вы упомянули его для контраста с антоновкой?
Спасибо.
В статье Белый Налив назван зимним сортом )
Нужно разобраться с названиями сортов — Белый налив — ранние яблоки, Антоновка — осенние!
С каких это пор Белый налив стал зимним сортом!?
Сорт Белый налив в средней полосе России созревает практически полностью к 25 августа. Съем плодов производят дважды. Первый раз – ближе к 5 — 10 августа, второй к 20 — 25… Тонкая нежная кожица яблок чувствительна к ударам и прикосновениям: в течение нескольких минут под ней проявляются темные следы. Яблоки с темными подкожными пятнами подвержены гниению. Лежкость плодов низкая – всего 15 — 20 дней. Яблоки чрезвычайно трудно транспортировать, поэтому чаще сорт используется в личных хозяйствах, где плоды сразу можно либо съедать, либо перерабатывать. Белый налив созревает чуть позже Папировки, но гораздо раньше других раннеспелых сортов. В связи с ранними сроками созревания яблоки практически сразу требуют переработки. Источник: sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-belyj-naliv.html
С каких это пор, летний сорт «БЕЛЫЙ НАЛИВ» закладывают на хранение, как АНТОНОВКУ?!!!
С каких пор белый налив стал зимним сортом, если это летний.
«Вмятина исчезла — яблоко к сбору не готово»
Как это вмятина исчезла? с чего это вмятина даже на неспелом яблоке исчезнет? оно что, резиновое? или из мяса?
У меня очень много падают яблоки, и фактически все червивые, сорт не знаю как называются, плоды красно зелёные очень вкусные и сочные, косточки уже не белые, а коричневые, и я думаю их можно срывать уже, но как их хранить, если они червивые, может кто что подскажет 😀

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: