Чем обработать весной красную смородину от крыжовникового пилильщика?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! В прошлом году гусеницы объели практически все листья на кустах красной смородины. Я поняла, что это крыжовниковый пилильщик. Чем мне обработать весной ветки, чтобы не повторилась прошлогодняя история? Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , вредители, , ,
3 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 900 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Основная проблема борьбы с пилильщиком — сроки выхода вредителей из земли. Они зимуют под кустами и выходят на свет божий как раз к моменту цветения смородины и крыжовника. Естественно, в этот момент обрабатывать кусты химическими инсектицидами нельзя. Можно погубить опылителей и значительно снизить урожай.
После цветения можно применять только препараты с ограниченным сроком действия. Например «Битоксибацилин» или «Лепидоцид» (срок ожидания — 5 дней). Можно конечно и более токсичные, типа «Фуфанона» (срок ожидания 20 дней). Системные препараты с длительным сроком действия лучше не применять.
Можно попытаться обмануть вредителя. В момент начала распускания почек пролить почву под кустами большим количеством теплой воды и тщательно застелить всю землю под ними прозрачной полиэтиленовой пленкой. Пленка создаст эффект парника и почва надолго останется теплой. Пилильщики почуяв тепло начнут выходить из земли и встретят преграду в виде пленки. Много их погибнет. Остальных можно будет уничтожить химией еще до начала цветения.
Последний раз редактировалось
Беда в том, что он прилетит от соседей, а опрыскивать — это ягоды травить, я гусень обирал руками.
«Битоксибациллин» и «Лепидоцид» очень быстро нейтрализуются на поверхности растений. Внутрь не проникают. Но при этом успевают отравить листогрызущих насекомых.
Пилильщики обычно плодятся более-менее одновременно. Пару раз за сезон.
Как только заметили гусениц, сразу надо начинать обработки. На маленьких гусениц эти биопрепараты действуют на 100 %, а подросших берут с трудом. Если до сбора урожая есть хотя бы неделя, ягоды будут чистыми.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: