Два способа обработки картофеля от колорадского жука: какой же лучше?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
liliya1999purtova liliya1999purtova
Лили Попова Москва
Добрый день, огородники, дачники и просто любители своего огорода и дачи! Скоро посадка картофеля! А это значит, что колорадский жук не спит! С появлением листьев у картофеля он тут как тут! Да и вообще с приходам весны он тут как тут!
 
Вопрос или размышления над вопросом и на основе этого получение ваших ответов или советов, рекомендаций: в дачных магазинах достаточное множество средств для травли и обработки картофеля, как перед посадкой, так и уже во время роста картофеля! На основе этого, хочется узнать ваше мнение: обрабатывать лучше картофель перед посадкой (то есть обрабатывать клубни), или когда картофель подрастёт? 

Мнение просто разделились, кто-то за то, чтобы заранее обработать клубни и видят в этом лучший эффект, а кто-то говорит, что лучше обрабатывать, когда появится лист! Вообще известно, что колорадский жук проводит зимовку в почве и уже весной выходит на поверхность! Не лучше ли обработать еще́ дополнительно землю, где-нибудь в середине мая? 
 
Вообще, через сколько по времени выводится яд после препарата для картофеля? Я вот читала — написано 60 дней, то есть 2 месяца!

Личинка и колорадский жук!
Личинка и колорадский жук! (Фото из интернета)
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , ,
15 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 2937 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
oksana08091973 Oksana Kulguskina
Все ответы и комментарии (15)
Яд, только для жука яд. К вам он не относится. Ни разу. Другое дело что личинка может уходить на глубину в 7 метров. А летает жук на километры. При чем по запаху. Вы не поверите, но жука нет. Картоха есть, а жука нет. Так бывает. И только потому, что все эти примочки — неэффективны. Что не лей, всё будет мимо. Свято место пусто не бывает. Одних потравишь, другие выползут из глубины. Других прибьешь, прилетят новопоселенцы. И так по кругу.
Но сейчас после зимней спячки в почве, находятся сами жуки (без личинок). Потом после сна, жуки выходят на поверхность и начинают уже питаться листьями и уже спариваются, а от туда яйца и из них личинки! Вот, нашла график где проглядывается, кто в какой месяц примерно появляется! Может сейчас землю пролить биофунгицидом (а хотя, все равно не убьёт колларадских жуков под земле́й)! Ладно, лучше обрабатывать, когда у картофеля листва появится 2 раза в месяц обрабатывать биологическими средствами, типо фитоверма! Только препарат яйца не убивает! Ох, ну колларадо это! Да и вообще без химии не как! А охота, кушать картошку без химии!!! Уж свою и с химией! Все равно, химия мне кажется в картошке задерживается и остае́тся! Ведь растения все́ усваивают из внешней среды и распределяют сверху и вниз! Значит, ядовитое вещество препарата усваивается в клубнях, а затем как вещество пропадает из клубня, испаряется что ли?
Как уходит яд из клубней?
Как уходит яд из клубней?

График Колорадо.
График Колорадо.
Какие 7 метров у нас грунтовые воды на глубине 2 м, личинки ихтиандры что ли.
Это значит, что «может». У вас ей и 2-х метров хватает чтоб сбежать)))
Леон,)) слов нет))
А у меня жука нет. Почувствуйте разницу. А картоха есть, а жука нет.
А у меня и картохи валом и жук есть)) попробуй разрули))
Так и разрулил. На том месте, где нет жука, а есть картоха, картоху десятилетиями (!!!) выращивали. Просто. Другое дело, что её у меня не много. Но факт есть факт — жука нет от слова совсем. Но было бы где хранить картоху, она бы у меня и площадями родила. Без жука.
повторюсь — слов нет))
Это как так? Жука нет при том, что картошечка есть? Ведь картошка без жука не может быть? Как и жук без картошки? Это ж как они так, разлучились?
Если даже поменять место посадки, то мне кажется, ничего не поможет, жук найдёт картошку и прилетит! Уж, тока, как он ее́ находит, не знаю! Может по цвету, может по запаху…

Даже, вот если за тридевять земель картошку посадить, мне кажется и то жук будет! Ну, никак без него! Почва есть почва, всех приютит! Или что?
Как разлучились? Не сразу, конечно, но и не долго за руки держались. Дачникам в этом плане легче, что народ не купается в навозе. Плюс к этому, дачники любят сидераты, и активно ими пользуются, а лучший сидерат, что бы скрыть запах картошки это горчица белая. Так в горчицу её и сажаю. А вот меняя схему посадки, занимаясь севооборотом, как раз, можно избавится от личинок жука. Естественно, у кого картошка каждый год от горизонта до горизонта, и от края до края, впритирку с забором, и он считает что всё это выдумки, и с жуком никак так не справится — тому конечно с жуком только в ЗАГС идти)))
Вот у коллеги дача в деревне, тому конечно вообще никак, мимо загса. Я и говорю — бросай это дело, жука на развод выращивать.
Если Вы говорите про препарат Престиж, то он хорошо защищаете от колорада на 60 дней! Правда если пойдут дожди, то сильно снижается действие препарата.
Мы обрабатываем Престижем перед посадкой! Даже при обильных дождях у нас есть две недели, чтобы обработать БТБ или неоникотиноидами!
Я в прошлом году клубни «Престижем» обработала, но жук прилетел, опрыскала один раз «актарой» издох, а в августе повторный лёт был, прямо на моих глазах, как десант, летели(( собирала уже вручную.
Фунгициды, хоть био, хоть не био — эт против болезней. И это гораздо более актуально для картошки. Вся сгнившая картошка, на вашей памяти — это присутствие болячек в клубне.
Жуку такое и не снилось съесть)))
С ним борются, как и с остальными вредителями — инсектициды. Хоть био, хоть не био. С яйцами вредителей вообще мало кто борется. Но вам повезло — есть такой Моспилан. Как раз специалист по яйцам жука.
Лучше всего третий: одновременно с посадкой картошки посадите рассаду цветов «Душистый табак». Это самая привлекательная еда для жука, но ядовитая из-за никотина. Всё остальное жук сделает сам. Я уже много лет успешно защищаю полгектара от него. Подробности здесь, попробуйте, дело того стоит. У нас участок в Орехово-Зуевском районе, могу показать там, могу рассказать в Москве. Если хотите, можно поговорить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: