По законам органического земледелия: как получить отличный урожай с теплицы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Bashinkom Bashinkom КОМПАНИЯ
Высадка растений в теплицу — ответственное мероприятие. Очень важно, чтобы к этому моменту почва была хорошо подготовлена. О том, как это сделать, мы подробно рассказывали в статье Органическое земледелие в теплице: готовим почву и планируем посадки. А в этой публикации рассмотрим все дальнейшие действия от посадки растений до уборки урожая.

Здоровый урожай в теплице - без грамма химии и синтетики
Здоровый урожай в теплице — без грамма химии и синтетики

Улучшение почвы

Если перед зимой почва прошла все необходимые процедуры, то весной с ней работать — одно удовольствие. Не нужна специальная дезинфекция — только механическая обработка. Органические удобрения вносят в том случае, если не сделали этого с осени.

Для внесения весной отлично походит природный гумусный препарат длительного (пролонгированного) действия «Хозяин-Батюшка». Он повышает плодородность и улучшает структуру почвы, способствует увеличению гумусного слоя и повышению эффективности питания растений, а также активизирует полезную почвенную микрофлору. При перекопке или рыхлении почвы добавляют 1 кг на 10-20 м².

Микробиологические удобрения добавляют в обязательном порядке, но здесь — два варианта:
  • если их вносили перед зимой, то весной используют половинную дозу;
  • если по какой-то причине осенью их не добавляли, то весной необходима полная доза по верхней рекомендованной границе.

В теплице отлично работает почвооздоравливающий микробиологический препарат «33 богатыря». Он содержит 33 штамма полезных почвенных микроорганизмов на органическом и минеральном носителе. Препарат восстанавливает плодородие и способствует улучшению структуры почвы. Он также защищает растения от болезнетворных грибов, бактерий, насекомых-вредителей, нематод, стимулирует их рост и развитие.

Полезный совет. За полторы-две недели до использования микробиологических средств почву можно пролить водорастворимым йодом или просто кипятком.

Продезинфицированная и обогащенная микробиологическими препаратами почва - залог хорошего урожая в теплице
Продезинфицированная и обогащенная микробиологическими препаратами почва — залог хорошего урожая в теплице

После добавления биопрепаратов необходимо прикрыть поверхность тонким слоем земли, зарыхлить. После этого почва готова к высадке сидератов или рано созревающих культур. Если в теплице были высажены подзимние культуры, то снимают урожай и только потом проводят обработку почвы: прямо пред высадкой основных культур.

Сидераты в теплице

Применение сидератов при органическом земледелии в теплице — это отдельная большая тема. В формате статьи пройдем лишь по главным положениям.

У сидератов есть несколько полезных свойств. Назовем основные.
  1. Сидераты — одна из составляющих органической системы питания растений. Напомним, что также в ней участвуют основные органические удобрения (навоз, компост и т.д); органоминеральные (гуматы); микробиологические препараты (содержащие живые микроорганизмы). Корни сидератов извлекают питательные вещества из нижних слоев почвы, бобовые культуры фиксируют молекулярный азот из воздуха; после срезки и заделки на небольшую глубину и подземная, и наземная части отдают почве питательные вещества в удобной для усвоения растениями форме.
  2. Если сидераты не заделывать в землю, а оставлять на поверхности, то они представляют собой одну из разновидностей мульчи.
  3. Некоторые сидераты выделяют через корневую систему алкалоиды, подавляющие развитие возбудителей заболеваний и вредителей.
  4. Многие бобовые, а также фацелия — отличные медоносы, привлекающие насекомых-опылителей. Для этого их надо оставлять до цветения.

Популярные сидераты для теплиц — горчица белая, фацелия, люцерна. Они наиболее неприхотливы и оказывают положительное влияние на почву. Фацелия и люцерна могут даже влиять на кислотность. Зеленые удобрения производства НВП «БашИнком» обладают повышенной энергией роста и позволяют сформировать еще больше биомассы благодаря тому, что семена уже обработаны «Фитоспорином» и удобрением «Гуми».

Без сидератов в органическом земледелии не обойтись
Без сидератов в органическом земледелии не обойтись

Учитывая культурооборот в теплице, можно составить график посева сидератов на 2-3 года и придерживаться его.

Полезные советы. Рекомендуемый способ посадки сидератов — рядами через 10-15 см или густо (для этого семена перемешивают с песком). Способы скашивания — с заделкой на глубину 5-7 см или без заделки надземной части для мульчирования (тогда корни подрезают на глубине 2-3 см).

О пользе сидератов для сада и огорода читайте в статьях:

Высадка растений в теплицу

После заделки сидератов или уборки урожая ранних овощных и зеленных культур почву в теплице готовят к высадке основной рассады.

В случае если сидераты или другие предшествующие культуры не убрали, можно аккуратно расчистить локальные места для посадки рассады. Если обеззараживание (пролив) почвы было осуществлено осенью или весной заранее, с последующим внесением микробиологических удобрений, то специально проливать лунки под рассаду дезинфицирующим средством или кипятком не надо — лучше внести в них еще специализированный микробиологический препарат.

При посадке рассады полезно внести природный сверхлегкий, пористый оздоровляющий разрыхлитель «ПухоВитА». Он обогащен защитными фитобактериями и эликсиром плодородия «Гуми» (натриевыми солями гуминовых и фульвовых кислот). В лунку необходимо добавить 0,1-0,2 л (0,5-1 стакан) разрыхлителя, смешать его с почвой и затем высадить растение.

Оздоровляющий разрыхлитель ПухоВитА вносят в посадочные лунки
Оздоровляющий разрыхлитель «ПухоВитА» вносят в посадочные лунки

Саму рассаду, точнее ее корневую систему, также обмакивают перед посадкой в раствор многофункционального препарата, улучшающего приживаемость, ускоряющего регенерацию корней и защищающего их от возбудителей болезней. Именно такими свойствами обладает биостимулятор «КорнеСил». В его состав входят природный эликсир «Гуми-20», более 80 полезных макро-, микроэлементов и минералов, полезная микрофлора. Если рассада пересаживается с комом земли, то лучше и удобнее пролить рабочим раствором посадочную лунку (0,5 л — на 1 ямку).

При высадке необходимо соблюдать оптимальную схему размещения для каждой культуры. От расположения зависит густота стояния растений, а значит, и их освещенность, площадь питания, возможность правильного формирования надземной части, комплексного ухода за ними. Не требовательные к поливу культуры лучше посадить почаще, так растения притенят друг друга и почву, благодаря чему корни будут спасены от перегрева в зной.

Одновременно с основными культурами в теплице и возле нее можно высадить растения, отпугивающие вредителей. Например, бархатцы способны защитить от проволочника и галловых нематод. Широким репеллентным действием обладает календула (ноготки). Герань отпугивает многие виды тлей. Хризантемы не нравятся медведке. Мяту перечную не приветствует белокрылка.

В органическом саду очень полезно высаживать растения, обладающие репеллентным действием
В органическом саду очень полезно высаживать растения, обладающие репеллентным действием

Нелишней будет и посадка растений-аттрактантов, которые привлекают энтомофагов (полезных насекомых, являющихся естественными врагами вредителей). Например, космею очень любят божьи коровки. Алиссум привлекает златоглазок.

Мульчирование

Если в качестве мульчи вы оставили зеленый коврик из сидератов, отлично. Если нет, то обязательно прикройте почву любым из доступных мульчирующих материалов. Она не должна быть голой! Оптимальный вариант — перегной, но не всегда он есть в достаточном количестве. Можно использовать солому, но надо внимательно отслеживать, не привлекла ли влажная почва, укрытая этим материалом, таких гостей, как слизни или мокрицы. Один из наиболее современных материалов — черный агроматериал.

Мульчирование посадок помогает сохранять влагу и бережет почвенную микрофлору
Мульчирование посадок помогает сохранять влагу и бережет почвенную микрофлору

Если не мульчировать почву в самом начале сезона, то есть большая вероятность того, что это придется делать летом, в разгар жары, в качестве экстренной меры защиты от перегрева. В таком случае в ход идет любой подходящий материал, даже картон. Это довольно неудобно, потому что его придется снимать при поливе и подкормке.

О популярных видах мульчи читайте в статьях:

Чего нельзя сажать рядом с теплицей

Навести порядок в теплице очень важно. Но и все посадки в непосредственной близости от нее должны быть под пристальными вниманием. В первую очередь мы убираем все сорняки. Продолжать борьбу с ними в околотепличном пространстве придется на протяжении всего сезона. Старайтесь разместить однолетние цветы (кроме однолетников-репеллентов) подальше от теплиц и парников во избежание «культивирования» трипсов. Если они все-таки находятся рядом, то их необходимо регулярно обрабатывать биологическими препаратами против насекомых в «трипсовой» дозе (это максимальная разрешенная доза препарата, в инструкции обозначается графой «против трипсов»).

Возле теплицы тоже должен быть порядок
Возле теплицы тоже должен быть порядок

Огородные растения из того же семейства, что и растущие в теплице, тоже необходимо разместить подальше. К примеру, если в теплице растут огурцы, то грядки с тыквами, патиссонами и кабачками лучше разбивать на другом конце участка. Причина проста — у «родственников», как правило, общие болезни и вредители, которые легко мигрируют из открытого грунта в закрытый.

Уход за растениями в теплице

После высадки основных и, возможно, уплотняющих культур мы приступаем непосредственно к уходу за растениями. На первый план выходит, конечно, правильная агротехника. При живом органическом земледелии очень важно знать требования каждой культуры, выстроить и соблюдать четкую агротехническую систему.

Основные «киты» агротехники — полив, подкормки, опыление (доступ насекомых или ручной способ), формирование растений (это касается в первую очередь пасленовых и тыквенных), поддержание необходимого температурного режима.

Температура

Как бы ни были теплолюбивы отдельные культуры, длительное повышение температуры до +35°С и более способно погубить самые жаростойкие растения. Томат становится стерилен: погибает пыльца. Сформировавшиеся к началу жары плоды получают солнечные ожоги. У огурцов пол смещается в мужскую сторону. Перепады дневных и ночных температур от сильной жары к прохладе вызывают растрескивания плодов даже у устойчивых к этому явлению сортов.

Поэтому как только термометр устанавливается на высоких летних отметках, начинаем более внимательно мониторить температуру воздуха и влажность в теплице, а также применять меры для восстановления комфортных условий. Речь идет как о проветривании (в том числе — об искусственной вентиляции, о мульчировании почвы, увлажнении), так и об искусственном затенении с помощью самодельных экранов, побелки стенок теплицы раствором мела и т.д. Все экстренные способы надо продумать заранее. Ведь жара летом, как и снег зимой, не должны становиться неожиданностью.

Достаточное проветривание и временное затенение в жару особенно важны
Достаточное проветривание и временное затенение в жару особенно важны

Влажность почвы и воздуха

Влажность в теплице важна не менее температуры. У разных тепличных культур отношение к влаге различается. Именно поэтому некоторые затруднительно выращивать в одной теплице. Классические пример трудносовместимых соседей — огурцы и томаты. У огурцов главный корень уходит в грунт на 60-70 см, а основная масса боковых корней располагается на глубине до 30 см. Поэтому они любят влажность грунта 75-85%, а оптимальная влажность воздуха для них — 80-85%. У томатов любимая влажность воздуха — 60%, а грунта — значительно выше, около 75% (а во время сбора плодов — более 80%).

Влажность почвы достигается с помощью поливов. Поливная вода должна быть +22...+25°С, качество — близкое к питьевой.

Поливная вода не должна быть холодной
Поливная вода не должна быть холодной

В больших производственных теплицах есть специальные установки, позволяющие поддерживать определенные параметры влажности воздуха. В частных теплицах приходится идти на разные ухищрения, особенно в период жаркой погоды, — проливать дорожки, развешивать влажную ткань, ставить емкости с холодной водой. Но в любой, даже самой маленькой теплице нужно иметь психрометр для снятия показаний влажности воздуха. Сегодня можно найти вполне бюджетный электронный прибор, который измеряет и показывает на экране и температуру, и влажность.

Электронный термометр-гигрометр очень помогает следить за температурой и влажностью в теплице. Впрочем, аналоговый прибор не хуже
Электронный термометр-гигрометр очень помогает следить за температурой и влажностью в теплице. Впрочем, аналоговый прибор не хуже

Формирование растений

При формировании растений нужно учитывать и основные особенности культуры, и сортовые характеристики. Например, все большую популярность набирают так называемые пучковые огурцы, которые образуют в одном узле более 3 завязей. Их необходимо формировать по-другому, привычный способ для них не подходит: растение сбросит большую часть завязей. У сортов пучкового типа на нижней части стебля ослепляют 4 узла, затем 3 узла оставляют, удаляя боковые побеги, далее 3 узла оставляют, а боковые прищипывают на один лист с завязью, далее прищипывают на 2 узла с завязью. Главный стебель прищипывают уже после его прикрепления к шпалере. Внимательно читайте описание гибрида или сорта, ищите дополнительную информацию о способах формирования надземной части.

Узнавайте об особенностях размещения и формирования растений
Узнавайте об особенностях размещения и формирования растений

Подкормки растений в теплице

Уже при высадке растения в посадочную лунку локально необходимо заложить основное питание на ближайшее время. Подкормки рекомендованными для органического земледелия препаратами также должны осуществляться регулярно на протяжении всего сезона. Преимущественный способ внесения — по листу.

Первую подкормку после высадки рассады следует проводить практически сразу после адаптации той на новом месте. Если вы заметите раньше, что окраска нижних листьев отличается от верхних (стала бледнее), то стоит подкормить растения немедленно. Вторую подкормку проводят через 10 дней — и далее, на протяжении сезона, один раз в две недели. Вспомните 7-й принцип Органического живого земледелия — он гласит, что кормить растения нужно дробно, как из ложечки, мягкими, щадящими удобрениями.

Полноценное питание в первой половине лета обеспечит универсальное органоминеральное удобрение «Гуми-Оми Весенний» с повышенным содержанием азота и калия. При высадке рассады порошково-гранулированное удобрение заделывают в междурядья на глубину 5-10 см либо добавляют в посадочную лунку с обязательной присыпкой землей (корни не должны контактировать с препаратом). Через 10 дней растения можно пролить раствором препарата: 100 г (7 ст. ложек без горки) удобрения настаивают в 10 л воды. Этого количества жидкой подкормки хватит на 10 м².

Универсальное удобрение Гуми-Оми Весенний обеспечивает полноценное питание растения в первой половине лета
Универсальное удобрение «Гуми-Оми Весенний» обеспечивает полноценное питание растения в первой половине лета

Для регулярных подкормок в течение сезона очень удобно использовать готовое жидкое биоактивированное удобрение «Богатый. Овощи, ягоды, зелень». Оно обеспечит культуры в теплице полным набором макро- и микроэлементов, а еще защитит от грибных и бактериальных заболеваний, ведь в состав входит еще и «Фитоспорин». Рабочим раствором препарата можно поливать или опрыскивать растения в период вегетации (средство разводится по инструкции).

Ознакомиться с подробной системой питания для разных культур (в рамках органического живого земледелия) вы можете в разделе Технологии выращивания садово-дачных культур на сайте НВП «БашИнком».

Многие микробиологические удобрения хорошо комбинируются с биологическими средствами защиты растений. Можно готовить из них баковую смесь, можно чередовать с небольшим интервалом времени. Все зависит от выбранных средств и удобства.

Защита растений в теплице

Применяя биозащиту, необходимо соблюдать два правила — комплексность и системность. Препараты, защищающие от болезней, должны попадать на растения не реже одного раза в две недели. Только опрыскивания наземной части недостаточно — их обязательно надо сочетать со внесением под корень других микроорганизмов, приспособленных для обитания в ризосфере. Микробиологические средства защиты от болезней можно вносить и во время цветения, и незадолго до уборки урожая (это безопасно).

Защитные обработки биопрепаратами должны быть регулярными
Защитные обработки биопрепаратами должны быть регулярными

Защиту растений следует усилить с начала плодоношения. При этом вы можете как увеличить дозу биологического препарата, так и сократить интервал между опрыскиваниями.

После того как весь урожай собран, мы готовимся к удалению растительных остатков, то есть проводим ликвидационные обработки, о которых мы также рассказывали в предыдущей статье. На этом годовой цикл выращивания растений в теплице замыкается.

Для тех, кто интересуется бережным садоводством, мы создали Клуб любителей органического земледелия. Присоединяйтесь, обменивайтесь накопленным опытом и, конечно, читайте полезные статьи:

Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
1 комментарий 6 спасибо за статью 1 в избранном 11885 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_43713 user_43713

Комментарии (1)
Благодаря вашим статьям, урожай получается отличный.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: