Куриный помет: польза и вред, особенности применения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Хорошего навоза сейчас и в селе днем с огнем не сыскать. Давно канули в Лету времена, когда коровы и лошади были практически на каждом подворье. За неимением лучшего сторонники органического земледелия обратили внимание на птичий помет. И не напрасно.



Живая фабрика по производству удобрений
Живая фабрика по производству удобрений

Издавна куриный помет большинство земледельцев вообще не рассматривали в качестве удобрения. Одним из лучших для огородных нужд считался конский навоз, хорошим — коровий. И это довольно странно, потому что по количеству ценных для растений и почвы веществ — азот, фосфор, калий — в этой тройке лидирует именно птичий помет.

Не будем копаться в истории, выясняя причины его опалы, — как известно, людям свойственно ошибаться. Чтобы однозначно решить, нужен ли он вашему саду и огороду, существует верный способ — составить собственное мнение об этом продукте.

Удобрение готово, можете забирать!
Удобрение готово, можете забирать!

Стартовый материал

Прежде чем перейти к рекомендациям по применению, давайте разберемся с разновидностями исходного продукта. Это важно, потому что свойства помета в том или ином виде существенно различаются, и это нужно учитывать. Условно разделим его на 4 группы:

Свежий: только что собранный, который еще не хранился. Может быть чистым или подстилочным (с примесями соломы, опилок и т.д.).
Лежалый: считается таковым после хранения от нескольких дней до года.

Перегнивший: при правильном хранении за 1-3 года куриный помет становится перегноем.

Сухой или гранулированный: к первому относят помет, потерявший влагу естественным путем, второй изготавливают методом быстрой сушки при высоких температурах (считается безопасным, поскольку яйца гельминтов и возбудители болезней после тепловой обработки гибнут).


Где пригодится куриный помет

Если грамотно распорядиться натуральным продуктом, он принесет немалую пользу. Например, для:
  • жидкой подкормки (не всех растений, но об этом — позже);
  • заправки посадочных ям;
  • повышения плодородности почвы;
  • ускорения созревания компоста:
  • отпугивания медведки.

В посадочные ямы хорошо добавлять гранулированный помет
В посадочные ямы хорошо добавлять гранулированный помет

Нюансы использования

Ну а теперь перейдем непосредственно к особенностям применения. Скорее всего, незнание их и привело к тому, что куриный помет незаслуженно обделен вниманием огородников.

Жидкая подкормка

Бывалые огородники советуют брать исключительно свежее сырье (его и развести проще, и бродит оно отменно), но можно приготовить из любого. Помет заливают водой в следующем соотношении:
  • свежий — на 1 кг — 1 л;
  • лежалый — 1:3;
  • сухой или гранулированный — по рекомендации производителя.
Состав тщательно перемешивают до тех пор, пока он не станет однородным, и ставят емкость в теплое место для брожения. Срок получения готового продукта колеблется в пределах 3-6 недель. Можно ускорить созревание, если исключить остывание емкости в ночные часы, например, поставить ее в теплицу.

Как же узнать, что брожение завершено?  Некоторые рекомендуют ориентироваться на появление приятного «земляного» запаха, но я советую дождаться верного признака — отсутствия пузырей на поверхности «закваски».



Настой куриного навоза обязательно разведите водой!
Настой куриного навоза обязательно разведите водой!

Даже если пузырей газа не видно, не спешите хвататься за лейки и ведра: настой концентрированный, и в чистом виде его ни в коем случае нельзя лить под растения! Единого мнения по приготовлению рабочего раствора нет: я встречала рекомендации на литр концентрата брать от 10 до 30 л воды.

Думаю, в каждом конкретном случае нужно ориентироваться на состояние растений и обязательно учитывать механический состав почвы. На плотных суглинках норму очередной подкормки можно внести сразу, а на рыхлых песчаных — в несколько приемов.


Что можно и что нельзя удобрять

К накоплению нитратов склонны зеленные и корнеплодные культуры, ранние овощи (огурцы, кабачки и другие). Если уж собрались подкормить их курьяком, то обязательно сбалансируйте состав фосфорными и калийными удобрениями (например, на 10 л рабочего раствора добавьте стакан золы).

Зелень прекрасно вырастет и без удобрения
Зелень прекрасно вырастет и без удобрения

Что касается применения гранулированного помета, ориентируйтесь на рекомендации производителя — состав удобрения и нормы внесения у различных компаний могут значительно отличаться.

Весьма благосклонно к разовой подкормке (до цветения) отнесутся огурцы, томаты, баклажаны, картофель, виноград, плодовые деревья. Чтобы не тратить время и силы на удобрение тыквы и кабачков, их можно сразу высадить на компостную грядку, которую удобно заготовить с осени.

Пряные и лекарственные травы нежелательно удобрять настоем курьяка: активное наращивание зеленой массы приведет к снижению концентрации эфирных масел в тканях растения. Кому нужен исполинский укроп или гигантская петрушка, если от них ни пользы, ни аромата?

При чем тут pH почвы?

Как известно, в грунте с повышенным уровнем кислотности у растений частенько наблюдается азотное голодание.

Дайте азота, иначе расти не буду!
Дайте азота, иначе расти не буду!

Одним из лучших способов экспресс-помощи будет жидкая подкормка из куриного помета — в ней азот находится в легкоусвояемой форме.


Когда можно подкармливать

Поскольку куриный помет относится к азотным удобрениям, подкармливать можно весной и в первой половине лета. Это относится и к плодовым, и к декоративным культурам. Позже азотные удобрения, стимулирующие рост, принесут больше вреда, чем пользы. Во второй половине лета силы большинства плодовых овощей и деревьев направлены на созревание урожая, и новые побеги им совершенно ни к чему! Но есть и исключения, например, огурцы и кабачки. Вам ведь не нужно, чтобы зеленцы скорее созрели? Из декоративных курьяком до глубокой осени можно подкармливать цветущие однолетники. Разумеется, в разумных пределах, чтобы активное наращивание зеленой массы не помешало цветению.

Удобряем землю правильно

И в этом случае с внесением куриного помета важно не переборщить. Например на 1 м² огорода чистого продукта понадобится максимум 300-400 г, подстилочного (в зависимости от соотношения помета и опилок) — не более 1-1,5 кг, перепревшего — от 2 до 3 кг. Предпочтительна заделка в землю (внесение под перекопку), но сторонники природного земледелия могут ограничиться мульчированием.

Опилки — идеальная подстилка для кур
Опилки — идеальная подстилка для кур

Это важно: специалисты рекомендуют использовать свежий, сухой или частично перепревший навоз осенью, исключительно на грядках под паром. Для весеннего удабривания почвы подойдет только перепревший помет.

Возьмите на заметку: куриный помет крайне не нравится медведке, в отличие от лошадиного и коровьего! 

Биоускоритель созревания компоста

Рецептов приготовления компоста множество, и каждый дачник считает свой единственно верным. Но в отношении сроков мнение всех огородников совпадает: чем быстрее удобрение созреет — тем лучше! Конечно, важно и соотношение ингредиентов, и температура воздуха, и прочие нюансы приготовления, о которых подробно рассказано в материале Как приготовить правильный компост. И все же практика показывает, что добавление в состав куриного помета значительно ускоряет процесс!


Не навреди!

Единственная опасность — неправильное использование. Если щедро сдабривать свеженьким продуктом огородные грядки, растения действительно могут «сгореть», получив азотный ожог стволов или корней. Внесение в почву избыточной дозы приведет к обратному эффекту, — не повысит, а существенно снизит ее плодородность.

Справедливости ради заметим, что не только с куриным пометом нужно быть осторожнее. Для любых видов удобрений существуют правила использования, и их нарушение ни к чему хорошему не приведет.

Удобряй, но меру знай!
Удобряй, но меру знай!

Нужен куриный навоз вашему саду и огороду или нет — решать только вам. Я постаралась озвучить самые главные плюсы и минусы этого мощного удобрения, чтобы выбор был взвешенным и оказался верным. Если же какие-либо важные свойства или способы применения остались без внимания, обязательно расскажите о них в комментариях!

Другие публикации по теме органических удобрений, которые могут оказаться полезны:




Статья размещена в разделах: , , , , , ,
21 комментарий 13 спасибо за статью 4 в избранном 41432 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ksenya-ti ksenya-ti и еще 3 человека


Комментарии (21)
У родителей мужа, работавших на птицефабрике, только этот вид и пользовался популярностью). Ну и сейчас муж заказывает только куриный.
Я большую часть отправляю в компост Мне кажется, он не только быстрее созревает, но получается более рыхлым. Приятным открытием стал факт, что медведка не любит куриный помет! А уж этого зверя у меня в огороде при доме достаточно Сколько рассады погублено… Компост еще не готов, вот думаю, может, по периметру грядок немного полуперепревшего закопать, чтобы ей туда ходу не было?

А вы для чего используете?
Здравствуйте! Самый лучший способ уничтожения медведки — выкопать неглубокую канавку вокруг Вашей компостной ямы и насыпать туда распаренной пшеницы, предварительно пропитанной ядом «Регент». Этот яд без запаха и медведка с удовольствием поедает приманку. Эффект потрясающий.
Света, полежавший муж развозит по огороду под вспашку.А так он у нас в огромной емкости лежит, готовится .А еще в бочке настаиваем для удобрения.Ну и в компост добавляем.По осени привозили уже хорошо полежавший, поэтому под кусты и деревья добавили, хорошо перекопав с землей.
Света, полежавший муж в огромной ёмкости лежит, готовится?
Света Я сегодня так устала, что еле сидела, но только до тех пор, пока про полежавшего мужа не прочла — спасибо, я давно так не хохотала
Ой, Свет, сама сейчас хохоху! Так написала интересно!!! Как обычно, тороплюсь, не перечитываю).
Света, самое классное получается только случайно! Может, у профессиональных юмористов наоборот, а у меня — только невзначай!
Ужже здесь прочитала все комментарии, посмеялась. А они в почте и опять хохочу )
Свет, сама ржу, чё написала)))
Я прямо зависла на твоём комментарии )) несколько раз перечитала ))) Спасибо за позитивчик!
Собственно, на все 100 используете! Свет, а у тебя медведка не озорует?
Ой, миновала нас сия напасть в виде медведки! У нас озоруют кошки соседские, такие ямы роют, зарывая туда… Вот только не пользуется спросом у меня их продукция
Поздравляю от души, пусть и впредь не кажет носа на ваш участок! Это я о медведке
Думала, если у тебя вдруг была, а после полежавшего мужа… ой, то есть удобрения исчезла, значит точно боится.

Ой, Свет, у меня своих целая стая — роют хлеще кротов. Медведок, правда, тоже ловят, но что-то их меньше не становится…
Света, балуешь мужа! В емкости поготовится, полежавшим становится.
Курьяк(новое слово)покупаю в гранулах. Настаиваю. Поливаю розы, петуньи, перчики с добавкой «Байкала». Растюшкам нравится.
Света (целая компания Свет собралась, однако), спасибо!
У тебя тоже медведки нету? Я все же хочу получить подтверждение от практика
Не то слово, Света! Балую его, а как без этого. И работает потом, после всех этих процедур, энергичней и веселей, с азартом, так сказать!
Ттт. Вот медведка, к счастью, не посещает.
А у меня стоит ведро куриного навоза и не знаю что с ним делать. Вернее знаю, что могу в компост выбросить, но думаю вдруг захочу замочить для подкормок. Но я его боюсь. Соседка у меня каждый год себе что-нибудь курьяком губит — сжигает.
Спасибо за статью! Ежегодно применяю перепелиный и куриный помёт(с подстилкой из опилок). Основная часть идёт в компост, с осени заполняю новую органическую грядку, а весна и начало лета применяю в виде настоев.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: