Со всех ли жидкостей нужно снимать пену (накипь)?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Жду ответа от знатоков. Накипь везде, я знаю, что это соли кальция и магния. Но на всех ли жидкостях нужно снимать — не знаю.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
5 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 426 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Пена и накипь — это совсем разные явления. Пенка располагается сверху жидкости с виде пузыриков разного размера. Накипь же — это отложения нерастворимых в воде солей (преимущественно карбонатов кальция и магния) на внутренней поверхности нагреваемых предметов (чайник, кастрюля, труба в котле).

Накипь периодически убирать нужно всегда. Она мешает нагреванию. Пену с поверхности в зависимости от жидкости и предпочтений.
А что это за накипь во время варки супа?
Это накипь или пенка на внешней поверхности жидкости?
Я так понимаю, что это та же пена, которая высохла на горячей кастрюле.
Олександр, тут никуда не деться — во время приготовления еды вверху отвара (неважно, овощи вы варите, мясо, крупу, ягоды… суп, компот или кашу) всегда есть эта «накипь.» Её мы называем пеной.

Нужно ли убирать? Вот тут ответы будут разные, и вот почему. По сути пену с мяса при варке супа можно не убирать — это не грязь, не яд (вы же промыли мясо перед варкой), пена съедобна и даже полезна, это же белок.

Почему мы, хозяйки, снимаем эту пену (кстати, я привыкла называть эту пену «шум», видно этот термин возник от названия шумовки)? Исключительно из эстетических целей — потому что без пены бульон чище, прозрачнее, красивее.

Но вот для справки — если вы готовите одновременно с варкой бульона котлеты, снятую пену рекомендуют класть в фарш, а не выкидывать

То есть, если вы не сняли пену с бульона (с супа) — ничего плохого не произойдёт, суп от этого не станет хуже.
Пена — это свернувшийся белок. Она может, конечно, захватить частички выпадающих в осадок минеральных солей, например у нас она часто бывает ржавой из-за большого содержания железа, которое при соприкосновении с воздухом окисляется до трехвалентной формы, чьи соединения нерастворимы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: