А что это за накипь во время варки супа?
Это накипь или пенка на внешней поверхности жидкости?
Со всех ли жидкостей нужно снимать пену (накипь)?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (5)
7
Олександр, тут никуда не деться — во время приготовления еды вверху отвара (неважно, овощи вы варите, мясо, крупу, ягоды… суп, компот или кашу) всегда есть эта «накипь.» Её мы называем пеной.
Нужно ли убирать? Вот тут ответы будут разные, и вот почему. По сути пену с мяса при варке супа можно не убирать — это не грязь, не яд (вы же промыли мясо перед варкой), пена съедобна и даже полезна, это же белок.
Почему мы, хозяйки, снимаем эту пену (кстати, я привыкла называть эту пену «шум», видно этот термин возник от названия шумовки)? Исключительно из эстетических целей — потому что без пены бульон чище, прозрачнее, красивее.
Но вот для справки — если вы готовите одновременно с варкой бульона котлеты, снятую пену рекомендуют класть в фарш, а не выкидывать
То есть, если вы не сняли пену с бульона (с супа) — ничего плохого не произойдёт, суп от этого не станет хуже.
Нужно ли убирать? Вот тут ответы будут разные, и вот почему. По сути пену с мяса при варке супа можно не убирать — это не грязь, не яд (вы же промыли мясо перед варкой), пена съедобна и даже полезна, это же белок.
Почему мы, хозяйки, снимаем эту пену (кстати, я привыкла называть эту пену «шум», видно этот термин возник от названия шумовки)? Исключительно из эстетических целей — потому что без пены бульон чище, прозрачнее, красивее.
Но вот для справки — если вы готовите одновременно с варкой бульона котлеты, снятую пену рекомендуют класть в фарш, а не выкидывать
То есть, если вы не сняли пену с бульона (с супа) — ничего плохого не произойдёт, суп от этого не станет хуже.
Накипь периодически убирать нужно всегда. Она мешает нагреванию. Пену с поверхности в зависимости от жидкости и предпочтений.