Как правильно удобрять навозом

Купил домик с 6 сотками, имеется небольшой огород, яблони, вишни, сливы.
Убрал по осени всю ботву от помидоров, огурцов, перца, всю площадку огорода перекопал и граблями разровнял по осени,  убрал все сорняки. Сегодня привезли один камаз навоза, говорят двух годичный, и решил раскидать  его по всему участку где перекопал.
Скажите пожалуйста это правильно или нет?
Расскажите пожалуйста поэтапно как мне удобрять навозом землю что бы был урожай.
Сначала поверх земли разложить навоз и перекопать или сначала перекопать, а потом раскидать навоз ОСЕНЬЮ?

Так же можно ли ложить навоз под деревья.

спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_7034 user_7034 и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (4)
Если навоз двухгодичный, то он считается уже перепревшим. Он в принципе универсален, подойдет практически под все культуры. Даже при небольшом переборе он не вызывает негативных последствий. Осторожность нужна только при обращении с хвойными и вересковыми растениями.  Удобрять навозом осенью в чем-то выгоднее, чем весной: все полезные вещества будут входить в почву постепенно, медленное разложение способствует тому, что налаживается плодородие почвы. Под все культуры навоз вносят примерно ведро на 1 кв.м. почвы.  Незакопанным его лучше не оставлять — потеряется большая часть полезных веществ. Поэтому сначала лучше раскидать, потом закопать.
Что касается деревьев — навоз можно разложить после листопада прямо на опавшие листья толстым слоем, только не вплотную к приствольным кругам на расстояние окружности кроны. Сверху замульчируйте толстым слоем соломы, хвои, или что найдется для этого. В таком «бутерброде» листья под толстым слоем навоза разлагаются и при этом обеззараживаются. Почва тоже. Корни на зиму хорошо укрыты и утеплены, вредители, ушедшие в землю, из-под такого толстого слоя не могут выбраться ради прокорма и погибают. Деревья и кустарники получили на целый год сбалансированную питательную порцию полезных веществ и в сезон не так будут нуждаться в дополнительных подкормках.  Такую процедуру можно устраивать каждый год после листопада, не особо торопясь — лучше один раз, но качественно.
А копали-то зачем? И сорняки зря убирали! Навоз их вам столько подарит, что все лето полоть будете. Хорошо, если только лебеда в гости нагрянет, а не многолетние, с которыми справиться очень трудно.
Раз уж вы вскопали землю, то сразу сделайте грядки. Сами грядки не шире 50 сантиметров, а междурядье должно быть таким, чтобы садовая тачка-тележка свободно проезжать могла. Разложите свой навоз только в междурядья. Толстым слоем. Под ним уже осенью и с весны появятся дождевые червяки, они этот навоз сами без вашей помощи переработают. И унесут все питательные вещества в рыхлые грядки. Вам их копать весной не придется. Так удобрите грядки с помощью червяков, лишите себя радости перекопки грядок, избавите грядки от навозных сорняков, а себя от лишней прополки. Ведь в междурядьях можно и тяпкой пройтись. А на грядках каждую травинку придется пальчиками выщипывать, добывая корешки. Кроме того по таким междурядьям можно будет ходить в любой дождь, грязи на них не будет. Да и работы по раскидыванию навоза будет значительно меньше. И не придется точно следовать дозировке на метр квадратный.
А следующей осенью можете, если захочется, перекинуть почву с грядок на междурядья, вот навоз, вернее, его остатки, и закроете. Хотя это уже лишнее. Сами убедитесь, что так проще, легче и выгоднее.
Навоз почву закисляет, потому, куда бы вы навоз не положили, придется полить почву гуминовыми препаратами. А для уничтожения плесеней, то есть грибков, обработать бактериальными препаратами. Например, Байкал или Фитоп-Флора-С. Это нужно сделать обязательно весной, едва прогреется почва, лучше до посадки растений.
Последний раз редактировалось 15 октября 2013, 19:06
Не знаю, правильно или нет — не сей счет мнение у каждого дачника свое)) — но расскажу, как использовала навоз я. Мы его завозили тоже всегда по осени (весной дорога устанавливалась очень поздно — когда все уже почти посажено). Но никогда я с осени, да еще на всей площади его не вносила. Выгружали его из трактора на подготовленную территорию (я застилала землю в этом месте рубероидом, или старой пленкой — в общем, что под рукой есть), потом вся эта куча подравнивалась, укрывалась (старым шифером или другим подручным материалом) и оставалась до весны. И уже по весне я этот навоз использовала по мере необходимости. Кстати, с сорняками из-за него особых проблем не возникало (это, в основном, беда свежего навоза), а проблему излишней кислотности хорошо решает зола Только одновременно с навозом ее вносить не советуют.
комментарий был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про навоз
Поговорим на «грязную тему»: о применении в нашем садах и огродах отличного органического удобрения — навоза. Чем же он хорош? А тем, что в его составе содержится кладезь жизненно необходимых для растений веществ: азот, фосфор, калий, кальций,...
Здравствуйте! Скоро весна, рассада, горшочки, подкормки, высадка рассады в теплицу и грунт… Я задалась вопросом о навозе, купить настоящий не могу пока, но недавно в продаже нашла гранулированный навоз. Интересно, пользовался ли им кто-то из...
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Недавно мы купили целую машину навоза, но как правильно использовать, чтобы не разнести новые сорняки, через какое время его можно использовать, не боясь сжечь растения и как хранить до следующего года, чтобы не...
Дорогие мои! Сегодня были на своем огороде, это в деревне. В прошлом году мы сломали старый коровник прежней хозяйки. Он (коровник) не использовался уже несколько лет до нашего приобретения дома. А сегодня я сооружала теплые грядки, насыпала...
Этой весной купили конский навоз. Хранится он в больших полиэтиленовых мешках на улице. Станет ли к следующей весне этот навоз перегноем? Можно ли будет его вносить под томаты, перцы, баклажаны? Можно ли вносить под корнеплоды?
Помогите, пожалуйста советом срочно! Вчера привезли 5 мешков навоза коровьего. Хозяин раскладывал его сразу по земле, как будто почва, не куча, советовал набирать более светлый навоз, без соломы. Говорит, что с мая он лежал на земле. Что с ним...
Смотрите все материалы про навоз: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать