Рецепты здоровья: мята перечная от головной боли

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Когда заходит речь о головной боли, важно помнить, что это симптом, который может быть вызван самыми разными причинами. Когда мы просто облегчаем или устраняем симптом — причина никуда не исчезает, и боль будет возвращаться. Если вас часто мучают головные боли, не стоит постоянно глотать таблетки или уповать на народные средства — необходима консультация врача, чтобы установить причину и назначить лечение.


Мята поможет облегчить головную боль
Мята поможет облегчить головную боль

Но облегчить состояние при головной боли можно при и помощи растительных препаратов — например, на основе мяты. В лечебных целях чаще всего применяют мяту перечную; сырьем служат ее листья, содержащие до 2,5-2,7% эфирного масла, основой которого является ментол. Мята обладает противосудорожным, болеутоляющим, успокаивающим, дезинфицирующим, жаропонижающим, потогонным, ветрогонным, желчегонным действием. 

Не следует применять мяту перечную в качестве лекарственного средства при гипотонии (пониженном артериальном давлении) и беременности. Не превышайте рекомендованные дозы: передозировка может вызывать расстройство дыхания и сердечной деятельности. 

  • Масло из мяты перечной
0,5 стакана сушеной измельченной травы мяты залить 0,5 л растительного масла, укупорить и настаивать в солнечном месте 3 недели, ежедневно встряхивая. Процедить. При головной боли втирать по 1-2 капли масла в кожу головы в области висков. Если головная боль связана со стрессом, повышенным нервным напряжением, бессонницей, полезно также принимать это масло 3 раза в день до еды по 5-10 капель на маленьком кусочке хлеба. Курс — 2-3 недели. 

  • Вино с мятой перечной
Это средство обладает успокаивающим и сосудорасширяющим действием. 100 г сушеной травы мяты перечной залить любым красным виноградным вином, тщательно укупорить, настаивать в течение месяца в темном месте, регулярно встряхивая емкость, затем процедить. Принимать не дольше 1 месяца по 3 раза в день во время еды по 50 мл вина. 

  • Зеленый чай с мятой
Успокоить легкую головную боль поможет простой рецепт: заварить крепкий зеленый чай, добавив несколько листочков мяты перечной, положить 1 ч.ложку меда и выпить. Боль пройдет в течение 15-20 минут. 

100% натуральные эфирные масла Primavera Life обладают комплексным благотворным воздействием на организм в целом. 

Ароматерапия помогает снять стресс, освобождает от страха и негативных эмоций, приносит гармонию, согревает или охлаждает — одним словом, обновляет и тело, и душу. 

Все эфирные масла Primavera — это:
подлинность — они не подвергаются дополнительной обработке;
чистота — они не смешиваются с другими маслами;
природное происхождение — они не содержат никаких синтетических добавок;
аутентичность — они содержат только эфирное масло указанного биологического вида растений 
Эфирные масла Primavera Life
Эфирные масла Primavera Life


  • Настой мяты
1 ч.ложку сушеной измельченной травы мяты перечной залить в термосе стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать в теплом виде 3 раза в день за 15 минут до еды по 0,5 стакана настоя. Это средство помогает при головных болях, вызванных спазмами сосудов, а также при мигрени.  


Если под рукой есть свежие листья мяты, прикладывайте их при головной боли к вискам, затылку, области за ушами и лбу — это приносит облегчение, когда боль вызвана усталостью, перенапряжением, стрессом.

Стоит почитать:

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: здоровье, , , , , ,
  комментарии 2 спасибо за статью   в избранное 9344 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: