Как сделать удобрение из банановой кожуры и других подручных вещей?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как вы используете кожуру от бананов, что с ней делаете? Из чего еще делаете удобрения, что есть дома под рукой? Например, смотрела видео, где говорили о замене «Корневина» медом.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , своими руками
7 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 2156 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Мы все растительные остатки, за исключением картофеля и его очисток, отправляем в компостную кучу.
Не вижу смысла что-то делать из банановых шкурок, проще внести необходимое количество минеральных удобрений!!! А мед предназначен, чтобы его кушать! Ну и опрыскивать его раствором деревья для привлечения пчел и сажистого грибка!
Максим, почему картофельные очистки в компост не кладете?
Татьяна, если честно, то боюсь!
Максим, « для тех кто в танке », скажите, почему боитесь? Я уже лет десять высыпаю очистки прямиком в огород ( под мульчу) и зимой и летом. Самая большая неприятность состоит в том, что прорастают они весной. Выдернуть не долго, зато к октябрю есть молодая картошечка ( в местах где эти ростки не мешали).
Ганна, да все очень просто!
Мы на своем участке, в открытом грунте, выращиваем картофель, а этот корнеплод, априори самый заразный из всех. Споры альтернариоза и фитоспороза могут сохранятся до двух лет. Бывает, что и сам клубень поврежден грибами или бактериями. Поэтому очистки только на мусор, дабы не плодить у себя инфекцию. К тому же, в компостной куче, черви негативно относятся к картофелю, это научно доказано!
Конечно можно в компостную кучу добавлять Мочевину и специальные бактерии, но это уже совсем другая история.
Аааа, спасибо, Максим. Видно мне просто повезло не получить заразу за всё это время.
Согласен с Максимом, потому что он абсолютно прав. А картофельные очистки бабушка сушит и вносит потом под кустарники (смородину и пр.). Но не под зиму, а в вегетационный период (крахмал разрушается на морозе).
Дополню также, что логично скорлупу грецкого закапывать под грецкий, а опавшие яблоки под яблони, с которых они опали. Так происходит в природе и это не просто удобрение, а возврат части затраченных на урожай пит. веществ.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: